search
main
Топ 10
Почему в России дефицит учителей – мнение педагогов Рособрнадзор: предложение разделить ЕГЭ по русскому языку на базовый и профильный будет рассмотрено Школьные и студенческие олимпиады на 2022/2023 учебный год: Минпросвещения предложило новый перечень Учебный год с большими переменами: что изменится в школах с 1 сентября Скоро в школу: что важно сделать до начала учебного года В Госдуму внесли инициативу о пособиях для школьников и студентов-очников Банановая кожура помогает в профилактике рака и укрепляет здоровье сердца Исполняющим обязанности ректора МГУТУ имени К.Г. Разумовского назначен Арсений Миронов «Просвещение» приглашает на всероссийский августовский онлайн-педсовет Малиновое варенье может навредить кишечнику – мнение диетолога Всероссийская акция «Спасибо, учитель!» пройдет в большинстве регионов страны Как избежать инфаркта в жару: советы кардиолога Современная детская литература: семь книг для внеклассного чтения Российские школы могут перейти в будущем на пятидневную учебную неделю Как распознать недостаток витаминов и минералов в организме Российским школам дадут рекомендации для определения готовности ученика к выбору профессии Курские школьники могут побывать на 7 бесплатных экскурсиях по региону

Проект Санитарно-эпидемиологических требований к детским дошкольным учреждениям требует доработки

В скором будущем детские сады должны будут действовать в соответствии с новыми Санитарно-эпидемиологическими требованиями. Проект новых требований сейчас проходит широкое обсуждение и доработку. Так, на апрель текущего года уже поступило более 160 предложений от субъектов РФ и некоммерческих организаций, занимающихся вопросами в сфере образования. 92 из них были учтены в ходе доработки проекта требований. Об этом сообщили участники круглого стола на тему «Детские сады: новые санитарные нормы», состоявшегося сегодня в пресс-центре РИА «Новости».

-На сегодняшний день в стране в очереди на поступление в детские сады значится более 2 миллионов детей. Планируется, что в ближайшие четыре года очередь будет ликвидирована. Кроме того, должны быть пересмотрены и санитарные нормы к детским садам, – отметил член Экспертного совета при Правительстве РФ Евгений Юрьев.

-Проблема ликвидации очереди решается несколькими способами: строительством новых зданий, возращением и реконструкцией зданий, которые были созданы как детские сады, но использовались иным образом, открытием семейных групп и т.д. И в условиях такого разнообразия методов санитарные нормы не должны стать препятствием для их применения, поэтому мы и занялись их реформированием. Наше министерство также весьма плотно поработало с документом. В итоге, я думаю, получился уникальный, учитывающий реальную ситуацию в сфере, он позволит решить поставленные задачи, – подчеркнул и.о. директора Департамента государственной политики с сфере общего образования Минобрнауки России Олег Роскин.

Как уже было сказано, предложений было дано много, и общественность весьма активно участвовала в процессе совершенствования проекта санитарных требований к детским садам.

-С того момента как проект был размещен в Интернете в феврале этого года, он не раз пересматривался. Последняя редакция была размещена 27 апреля. Если сравнить его с предыдущей редакций, то мы увидим, что часть требований была переведена в рекомендательный разряд. Все зависит от тех условий, которые сложились в практике организаций, и видоизменений эти требований с учетом своих возможностей не будет поводом для жестких проверок. Большая часть предложений касалась планировочных решений и вопросов градостроительства. Много было предложений по наполняемости групп и по вопросу площади в рассчете на одного ребенка. Вторая большая группа предложений касалась внутренней планировки детских садов, – охарактеризовала направления изменений в санитарных нормах заместитель руководителя Роспотребнадзора Ирина Брагина.

Если за ближайшие несколько лет государство ожидает решение вопроса очереди в детские сады, то нужно учитывать, что многое зависит и от негосударственных учреждений, бизнес-сферы, которая нередко заинтересована в создании дошкольных учреждений и имеет для этого широкие ресурсные возможности. По словам руководителей негосударственных инициатив, новые санитарные нормы смогут в определенной мере облегчить их деятельность.

-Меня порадовало отношение, та помощь и поддержка, которую, например, оказывал Роспотребназдор в ходе работы над этим документом. Приятно, что нас хотят слушать и учитывать наши предложения. Вообще новые санитарные нормы стали  более мягкими, гибкими, они дадут возможность для развития негосударственной сферы детских садов, позволят развиваться всем сферам этой деятельности. Важно, что они учитывают требования и строительных компаний, – отметила руководитель Ассоциации некоммерческих образовательных учреждений «Территория образования» Марина Шилкина.

Тем не менее, другие представители негосударственной сферы дошкольного образования и воспитания отмечают, что над проектом еще можно поработать.

-Наш регион представлен в основном малоэтажными строениями, у нас много детей, но стремительного развития сети дошкольных учреждений нет. И честно говоря, с новыми санитарными требованиями у нас ничего не сдвинется с места. Например, я бы хотела, чтобы было добавлено слово «малокомплектный» – но надо обозначить и конкретную цифру, определяющую это понятие. Меня интересует и отношение к жилым помещениям. Почему в жилых домах нельзя создавать детские сады? Если вы хотите взрывного потока негосударственной сферы дошкольного образования, то надо дать возможность воспитателям работать в тех помещениях, которые они с учетом норм смогут приспособить для этих нужд, – отметила представитель одного из частных детских садов Краснодара Ольга Шадрина.

Согласилась с коллегой и руководитель программ направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив Ирина Петрунина.

-В проекте еще есть вещи, на которые надо обратить внимание. Нужно привести его терминологию в соответствие с новым законом об образовании. Кроме того, проблема плотной застройки есть не только в крупных городах, так что надо скорректировать и этот момент. К тому же, можно было бы разъяснить те форматы помещений, пригодных для организации детских садов, которые прописаны в проекте, потому что их определений нигде нет. Большая часть очереди, о которой мы говорим, сосредоточена как раз в контингенте до 3 лет и потенциал ликвидации очереди находится именно в негосударственном секторе. Нужно прописать и рекомендации по оптимальной организации детских учреждений в жилых домах, – подчеркнула Ирина Петрунина.

В общем и целом, складывается впечатление, что работа над проектом Санитарно-эпидемиологических требований для детских садов еще потребуется. Разнообразие форм и участников данной сферы накладывает свой отпечаток на эту работу. Необходимо учесть многие требования и сделать так, чтобы принятие одной поправки не ущемляло ничьи интересы, и в особенности интересы детей и в итоге работало на решение одной из основных проблем сферы дошкольного образования и воспитания – ликвидации очереди в детские дошкольные учреждения.

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте