search
main
0

Процесс и результат

Надо ли в XXI веке быть на все руки мастером?

Папа одной моей знакомой был военным, причем в довольно высоком звании и должности. О служивых я всегда судил по моему дяде, майору-чекисту, который, когда приезжал в отпуск к нам в деревню, гонял меня почем зря. Но и сам ни минуты не сидел. То покос, то строительство и ремонт, то заготовка дров, то сад и огород, то еще что-нибудь, и непременно: «Вадик! Ну-ка пойдем!»

Уметь что-то делать и головой, и руками – бесценно. Фото автора

А вот в семье знакомой была совсем другая ситуация. Там считалось нормой, что, когда отец семейства приходил домой, ему тут же несли тапочки, кормили, поили, давали газету и оставляли в покое. Абсолютно всеми делами по хозяйству заведовала супруга. Она могла все – и варить, и стирать, и красить, и пилить, ей не составляло труда вставить в раму разбитое стекло, починить смеситель в ванной, заготовить на зиму неимоверное количество варений и разносолов. Кстати, мой дядя это тоже умел и совершенно не считал такой род занятий зазорным. Мужчина должен уметь все, считал он и внушал эту мысль мне, не особо успешно, к сожалению, тем не менее я ему за это бесконечно благодарен.

Зато его коллега «из другой оперы» придерживался совсем иных взглядов. По его убеждению, мужчина должен быть добытчиком, задача которого приносить в дом деньги, а уж как ими лучше распорядиться, пусть думает хранительница очага. Надо закупиться чем-нибудь на рынке – бери такси и поезжай, вот тебе деньги, в том числе и на то, чтобы дать на чай таксисту, который потом поможет все это занести в дом. Нужно сделать ремонт в комнате – вызови мастеров, пусть все сделают профессионально, мы оплатим. Прохудилась обувь – выкини ее, купим новую. Но я, полковник, не опущусь до того, чтобы, как последний новобранец, ползать по полу, прибивая плинтус, чинить ботинки, как последний бродяга, и таскать на себе мешки картошки, как какой-нибудь грузчик. У меня есть своя работа, я делаю ее хорошо, меня за это хвалят и мне за это платят достаточно, для того чтобы я мог содержать себя и свою семью! Что вам еще нужно?

За всю свою жизнь я слышал такие слова миллион раз. Не скрою, в этих рассуждениях есть здравое зерно. Например, будучи в трезвом уме и ясной памяти, я понимаю, что сегодня, даже в нашей непростой экономической ситуации, проще, легче и дешевле пойти в магазин и купить те же морковку, лук или свеклу, чем тратить огромное количество сил, времени, денег и здоровья на их выращивание. Причем вовсе не факт, что вам вообще удастся вырастить такие овощи, фрукты, корне- и клубнеплоды, какие в большом количестве и разнообразии лежат на полках по вполне доступной цене. Особенно если сад и огород находятся отнюдь не под боком, а до них надо еще добираться на автомобиле, автобусе или велосипеде. А коли ты все-таки решил ввязаться в это «большое приключение», оно гарантированно свяжет тебя по рукам и ногам. Ведь то, что посажено, должно быть ухожено, полито, прополото, подвязано, прорежено, опрыскано от вредителей и укрыто от похотливых взглядов. Не приехал в срок – в следующий раз тебя встретят высохшие или попросту вытоптанные гряды, и все твои предыдущие старания пойдут прахом.

Точно так же, без иллюзий, я воспринимаю и ту ситуацию, что мне сейчас совсем не обязательно пахать все свои 20 соток, доставшиеся в наследство от предков. Раньше это было объективной необходимостью, ибо люди держали много скотины, которую тоже надо было чем-то кормить, например, картошкой, кабачками, кормовой свеклой, тыквой и т. п. В сложных пищевых цепочках растительная пища трансформировалась в молоко, яйца, мясо, сало, пух, перья, шерсть, шкуры и что-что другое. Но зачем мне сейчас, например, 20 мешков картошки, если мы всей семьей реально потребляем в год не более 2-3 мешков? И зачем мне 100 кочанов капусты, если вполне хватает и 5-7? А все остальное, что нам нужно, мы покупаем (опять же по вполне доступным ценам) в магазинах и на рынках. Причем если раньше абсолютно все маринованные огурцы, помидоры, грибы, патиссоны и прочие перцы делали сами, то теперь появилась возможность купить все это плюс в сто раз больше и разнообразнее и ничуть не хуже качеством.

Связано ли это с повышением уровня жизни, о чем сегодня так любит говорить наша власть? Не в последнюю очередь. Ведь, что греха таить, в былые времена мы держали кур, свиней, овец и коров не потому, что очень любили животных, а просто на одну зарплату прожить было довольно сложно. К сожалению, сегодня многие могут сказать то же самое, но стоит признать: значительное сокращение количества приусадебных участков, на которых люди выращивают себе именно пропитание, а отнюдь не газонную травку и цветы, говорит в том числе и о том, что им вполне удается жить и без энного количества соток, засаженных картошкой и капустой.

А вот теперь я наступлю на горло собственным логическим рассуждениям. Потому что прошлым летом, несмотря ни на что, насажал пресловутых кабачков и тыкв в огромном количестве. Зачем, спросите вы, ведь все сказанное ранее звучит очень убедительно?

Дело в том, что нельзя рассматривать результат в отрыве от процесса. Более того, даже процесс не стоит оценивать исключительно в категориях потраченных сил и приобретенной выгоды. Вернее, так тоже можно, но лишь когда ты рассуждаешь как бизнесмен, ведь в бизнесе главное – получение прибыли. А если нет? Если тебе просто доставляет удовольствие сделать что-то самому, своими руками? Например, из маленького семени получить множество здоровенных, красивых, да еще и вкусных томатов или баклажанов, а из небольшого саженца – мощную и обильно плодоносящую яблоню, сливу, грушу?

В самом деле, люди почему-то нормально воспринимают, когда миллионы граждан встают ни свет ни заря, идут или едут за много километров от дома, чтобы, забросив удочку, в конце дня поймать несколько рыбешек. Или с огромными усилиями проходят кучу комиссий, получают разрешение на покупку оружия, тратятся на снаряжение, боеприпасы, прутся за тридевять земель, чтобы подстрелить пару уток. Хотя куда легче и дешевле, казалось бы, пойти в магазин и купить эту рыбу или птицу! Ан нет, рыбалка и охота – это не только и не столько добыча. Они «пуще неволи», как говорил классик. Если, конечно, ты не профессиональный рыбак или егерь, живущий только тем, что добыл.

Разве не проще купить в магазине готовый джем, конфитюр, нектар, чем шататься по лесу с туеском или лукошком, спотыкаясь о корни, отбиваясь от комаров, избегая крапивы, ям, острых сучьев? Проще. Но ведь в лес, за ягодами, мы ходим не только для этого. Если, повторяю, вы не занимаетесь заготовками на продажу. Но даже и в этом случае процесс имеет особую ценность.

В моем конкретном случае я решил, что кабачки не должны пропасть даром, не для того они на свет появились. Поэтому какую-то часть я раздал коллегам (у которых нет своих участков), часть съел (обменявшись рецептами со знакомыми и найдя со многими общий язык), а часть решил-таки заготовить впрок в виде кабачковой икры.

Думаете, я не мог ее купить в магазине? Мог, она же совсем дешевая. И много ли мне надо этой икры? Немного, я же не только ее ем. Но… Ощущение того, что раньше я не знал, не умел делать по-настоящему качественный (без ложной скромности) продукт, а теперь умею, бесценно.

И так везде. Причем из этого плавно вытекает целая концепция бытия.

К примеру, тем же летом решил сделать на входе в дом площадку из плиток, чтобы не нести в дом грязь. А заодно и проложить дорожки по саду, чтобы по ним и ходить было приятно, и на тачке что-нибудь возить. Но сам я этим никогда раньше не занимался, все-таки работа с камнем и бетоном для меня в новинку. Поэтому решил поинтересоваться, сколько стоит «под ключ». Вездесущие гастарбайтеры, моментально возникнув ниоткуда, выразили готовность выполнить задачу из расчета 1 квадратный метр 1000 рублей. Прикинув, во что мне это обойдется в совокупности, я вежливо отказал… и сделал все сам. Честно признаюсь, не раз возникала мысль: а может, было лучше заплатить и не париться (в прямом смысле, ибо лето было на редкость жарким). И все же сейчас я могу сказать, что поступил правильно. Не потому что жлоб и сэкономил энную сумму, которой мог бы поддержать экономику азиатских стран, а по другой причине. Теперь я знаю, как это делается. То есть я приобрел бесценный навык и готов передать его всем желающим, научить других, уберечь от ошибок. Можно сказать, убил двух и более зайцев.

Когда возникла необходимость соорудить металлический навес для дров, знающие люди посоветовали: «Найми профессионалов, у них есть нужное оборудование – бензобур, чтобы делать глубокие ямы под столбы, сварочный аппарат, без которого никуда, всякие там шуруповерты, «болгарки» и тому подобное». Наверное, они были правы. Но… Я вспомнил своего дядю-майора, а отнюдь не полковника – отца моей знакомой. И решил, что в домашнем хозяйстве бензобур и сварка никогда не помешают. А научиться обращаться с ними – полезный навык, который останется со мной. И вообще тут чистая математика: если я приглашаю кого-то, кто мне все сделает за мои деньги и со своим инструментом, я получаю только то, что заказал. Если же мой выбор – сделать то же самостоятельно, придется, во-первых, тратиться на приобретение инструментов, которых у меня нет, и во-вторых, учиться ими пользоваться. Зато в итоге у меня при тех же затратах остаются и инструмент, и навыки.

Тут мне возразят (и очень аргументированно), мол, ты же приглашаешь мастеров, которые гарантируют качество, а если все делать самому, то есть огромный риск сотворить великую лажу, да еще и травмироваться. И вообще каждый должен заниматься своими делами. Учитель – учить, журналист – писать, сварщик – варить, маляр – красить и далее по тексту. Не надо лезть со своим дилетантским представлением туда, где ты не разбираешься, это вообще чревато очень серьезными последствиями. К примеру, в цивилизованных странах ты вообще не имеешь права даже в своем доме проводить электричество или делать водопровод, за это, если узнают, могут прописать крупные штрафы. Надо перенести розетку – вызывай электрика. Нужно установить кран в ванной – вызывай сантехника. Да, это дорого, зато качественно, и если, не дай бог, где заискрит или протечет, все претензии к тому, кто это делал, а не к тебе.

Где гарантия, что дорожка и площадка уже на следующий год не пойдут волнами и не поплывут? Где гарантия, что поставленный тобой и сваренный из проката навес не покосится под тяжестью снега? А еще ты уверен в том, что сделанная тобой кабачковая икра не нанесет вреда организму? Ведь ты же не плиточник, не сварщик и не повар! Может, лучше их попросить и заплатить за услуги мастеров?

Согласен, в этом есть очень важный смысл. Именно поэтому я предпочитаю не заниматься самолечением и не лечить других, а обращаться к врачу. И если понимаю, что совсем не разбираюсь в компьютерном «железе», позову специалиста, но не буду пытаться чинить сложную технику самостоятельно. Словом, есть вещи, за которые я не возьмусь. Однако есть и другие, которые я совершенно точно постараюсь сделать лично, ни к кому не обращаясь. И всю ответственность за конечный результат возьму на себя.

Все это я делаю не только потому, что таким образом можно сэкономить (хотя и поэтому тоже). Просто когда ты чего-то не умел, а потом научился и теперь можешь этому же научить других, это очень сильно поднимает тебя в собственных глазах. Ну и в чужих тоже.

Понимаю, сегодня многие стараются воспитать своих детей в логике узкого профессионализма: «Ты должен стать высококлассным юристом, программистом, дизайнером, предпринимателем, и тогда у тебя появятся деньги, на которые ты можешь купить все, что тебе нужно, и оплатить любые услуги, в которых ты нуждаешься, тебе не придется все делать самому, да тебе и не надо к этому стремиться, главное – знать свое дело!»

Это звучит очень убедительно. Ровно до той поры, пока вдруг не окажется, что дело всей жизни накрылось медным тазом. А больше ты ничего не умеешь. Но и денег больше взять неоткуда. Зато если ты помимо написания компьютерных кодов и работы с законами умеешь делать что-нибудь еще руками или головой, это всегда будет тебе на пользу. Особенно если удовольствие приносит как результат, так и процесс.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте