Чем проклинать тьму, зажги свою свечу!
Наша свеча – школа-семья. Фундамент этого очень сложного сооружения – главная библейская заповедь: “Возлюби ближнего своего, как самого себя”. Как идет это строительство, каковы камни преткновения на этом нелегком пути – говорят родители и педагоги.
Когда взрывали Храм Христа Спасителя рядом с нашим домом, мне было 5 лет. Разумеется, я ничего не помню и не поняла тогда всей страшной сути этого глубоко символического злодейского деяния. Но одна страшная картина врезалась в память на всю жизнь: старуха в черном с воздетыми к небу руками кричит на весь наш Курсовой переулок: “Будьте вы прокляты! Все равно ничего вы здесь не построите, проклятые, проклятые…”
Воспитанная родителями, мечтающими о прекрасном коммунистическом рае на всей земле, я даже смысла этих проклятий не понимала. Но в душе прочно угнездился настороженный страх: сбудется – не сбудется…
Вскоре 38-й год нанес сокрушительный удар по моей семье: арест и расстрел отца, исключение из партии и изгнание с руководящих постов матери, разгром любимой школы, где каждый второй ребенок оказался жертвой репрессий. Иных забрали в спец. детдома, а иные, старшеклассники, и сами пошли под расстрел… “Светлое здание коммунизма” рассыпалось на глазах. Но станция метро получила гордое название “Дворец Советов”. Публиковались под фанфары грандиозные проекты “стройки века”. А я все вспоминала слова черной старухи, и тайный голос нашептывал: “Ничего не построите, проклятые…” Зло и отчаяние от вопиющей несправедливости жгли душу. И ноги сами понесли меня в церковь Ильи Обыденного, манившую своими золотыми куполами и таинственными песнопениями, от школы, расположенной бок о бок с нею. Пробираться туда надо было тайком от всех. Тайно и окрестил меня добрый старичок-священник – мир праху его.
Спас меня Господь от внутренней брани и разрушения. А тут страшное испытание для всей страны – Великая Отечественная! Бомбой разнесло вдребезги дом в конце переулка, прямо выходящий на забор строящегося Дворца Советов. Зазияли дыры в досчатом заборе, ограждавшем жуткий железный остов проклятого дворца… – это мы, жители окрестных домов, по ночам растаскивали сухие дощечки, чтобы топить свои дымящие “буржуйки”, хоть чуть-чуть согревавшие нас в суровые зимы 42-го – 43-го годов.
А там и куда-то исчезли стальные балки – говорили, что пошли на танки, в стране не хватало металла…
Ага, сбылось бабкино пророчество!
А после войны только пустопорожнее название станции метро вводило новых жителей Москвы в заблуждение: где Дворец Советов? Старые постепенно раз’ехались из родных коммуналок по отдаленным районам разросшейся до немыслимых размеров Москвы, уступая центр жадным до него агрессивным приезжим. Школа наша тоже перестала существовать – все схвачено – захвачено…
Но стоит и ярко светит золотым куполом со сверкающим на солнце крестом церковь Ильи Обыденного. И дух нашей замечательной школы-коммуны с ее светлыми, хоть и несбыточными, идеалами жив в душах ее стареющих учеников. Вот уже 60 лет как наше братство собирается в разные – печальные и радостные – случаи жизни. И хоть не знали мы Библии, не верили в Бога, но всегда жили, сами того не ведая, по главной заповеди: “Возлюби ближнего своего, как самого себя!” А теперь и вовсе чудо: восстанавливается Храм Христа Спасителя! Уж этого даже черница-пророчица не обещала.
И даже если не удастся восстановить его таким прекрасным, каким он был (это в принципе нереально), то дух его, т.е. суть храма, будет восстановлен. Я верю!
Так к чему это я о храме? Какая связь с заявленной темой? А самая прямая. Помните, у Булгакова в “Мастере и Маргарите” Воланд произносит сакраментальную фразу: “рукописи не горят” и жестом фокусника достает сожженную мастером рукопись романа о Понтии Пилате. Не сгорели и не сотлели в Кумранской пещере великие книги Святого писания, “случайно” найденные мальчишкой-подпаском…
И храм разрушить нельзя, ибо он живет в душах людей, в их исторической памяти, даже если от него сохранился крошечный кусочек стены, как в Иерусалиме “Стена Плача”.
Наш храм – Слово. И пока мы проникаем за оболочку буквы в Дух Слова, мы на пути к свету истины:
“О, есть неповторимые слова,
Кто их сказал – истратил слишком
много,
Неистощима только синева
Небесная и милосердье Бога”.
(А.Ахматова)
Восстановим Дух – восстановим все благое в своей стране. А начинать восстановление надо с тех, кому предстоит жить в обновленной, воскресшей России – с душ детей. Чем раньше – тем лучше.
“Чтобы туча над темной Россией
стала облаком в славе лучей”.
Откуда взялся образ светлого храма-школы у нас, прошедших казенную муштру? Как могло в нашем сознании возникнуть такое странное соединение, казалось бы, абсолютных антагонистов, как лицей для будущих правительственных чиновников из детей аристократических фамилий, и школа-коммуна им.большевика Лепешинского, воплотившая в своей педсистеме мечты Н.К.Крупской о единой трудовой политехнической школе для детей коммунистов, “которым предназначено было строить всемирное коммунистическое здание”?
Не будем вдаваться в исторические параллели. Заметим только, что и из первого и из второго вышли не наследники отцовских идеалов, а прямые их разрушители: декабристы – в первом случае и “шестидесятники” – во втором.
И дух “братства навеки” был присущ и лицеистам, и коммунарам.
Пути Господни неисповедимы. Главное – чтобы не распалась связь времен. Чтобы свеча передавалась из рук в руки – и не угасла. Тогда все у нас получится.
И вот мы стали лепиться друг к другу. Те, у кого светлая мечта об обновленной России, о спасении духовного ее слоя вылилась в стройную концепцию: Духовность – Экология – Культура – Образование – Семья (ДЭКОС), – педагоги. И те, которые всем своим существом, умом и сердцем осознали, что детям нужно не просто хорошее образование, но и очень серьезное, глубокое нравственное, духовное воспитание, – родители.
Найдя друг друга, стали лепить школу – семью, так как отчетливо поняли: на прежних “советских” устоях “мирного сосуществования” (в лучшем случае) этой задачи не решить. Но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Легко сказать, провозгласить, повесить вывеску “Школа – семья”. А как ее сложить? Разве мы не знаем, что такая “простенькая” заповедь, как “возлюби ближнего…”, на самом деле человечеством никак не усваивается уже 2 тысячи лет. Но это в глобальном масштабе. Ну а в малых дозах, в крошечном отобранном коллективе, зернышко к зернышку, человечек к человечку – неужто не получится?
Но позвольте – а в любой человеческой семье эта задачка решаема? Не тянут ли члены семьи каждый одеяло на себя? Не возникают ли в ней дикие конфликтные ситуации? Не взрывают ли ее изнутри извечные пороки: зависть, жадность, тайное недоброжелательство, эгоизм? С каким трудом люди в малой семье превозмогают (а иногда и не превозмогают) эти раздирающие страсти!
А тут школа – семья.
Что же служит стержнем, держаком этого сложного и хрупкого сооружения?
Вера, надежда и любовь.
И прежде всего – любовь к детям. Всех и вся. Истинная, серьезная и ответственная. Только очень любя детей, можно идти в этой и без того чрезвычайно трудной жизни на настоящие подвиги: возить детей через всю Москву в душном и тесном транспорте к 9 утра; сидеть на уроках, чтобы вникнуть, врасти в атмосферу, которую надо дома укреплять и развивать; участвовать в бесконечных школьных делах, заботах и праздниках; помогать друг другу, знать о трудностях друг друга…
И самое важное, трудное и интересное – расти, развиваться и духовно совершенствоваться вместе со своим ребенком, чтобы не образовался зазор непонимания, неприятия.
Но пусть родители сами поговорят, расскажут о своих подвигах, победах и поражениях.
Софья ИВАНОВА
* * *
Каждая мама мечтает о том, чтобы ее ребенку было в школе интересно и легко. Моя дочь мечтала о школе с 3 лет. И вот позади уже 1-й класс, а разочарования, к счастью, не произошло.
Каждый день ее школьной жизни – целое событие. Интересным казалось все – и математика, и каллиграфия, и музыка, и экология. Долгое время самой “читаемой” сказкой была книга “Словография”. При этом она воспринимала ее вовсе не как учебник, а именно – интересной сказкой. Буквята из книги стали постоянными участниками игр дочери.
Но больше всего ее удивляют, увлекают необыкновенные уроки риторики, на которые с большим удовольствием хожу и я. Тот импульс, который мы получаем на уроке, заставляет искать все новые и новые формы приобщения ребенка к миру прекрасного. Здесь определяются перспективы духовного роста. Ведь как замечательно в таком возрасте уже узнавать о Большой поэзии, познакомиться с миром (именно миром) Пушкина.
Меня очень удивило, что девочка после очередного необыкновенного урока захотела рассказать о творчестве Ахматовой. Она читала стихи, вслушивалась в их музыку, смысл. Я рассказала ей о людях, близких поэту (И.Бродском, А.Наймане, Е.Рейне), и она захотела почитать их стихи. В представлении ребенка сформировался свой, неповторимый образ Поэта.
И я почти уверена в том, что в ее жизни уже не будет места случайной литературе. Она твердо стоит на пути к Храму Слова.
Ольга СКРИПЧЕНКО,
мама первоклассницы Саши
* * *
Есть в нашем большом, шумном городе маленький “островок” – прогимназия “Пересвет”. На нашем “островке” царят теплота и взаимопонимание. И учатся здесь не только дети, но и мы – родители. Потому что важно нам не только обеспечить ребенку здоровье и интеллектуальное развитие, но и побудить его рост духовный.
И я благодарю Бога, что он “привел” нас именно сюда, к этим удивительным педагогам, которые помогают расти духовно не только сыну, но и мне.
Не забуду, как после урока риторики Женя принес домой “премию” – ракушки. И сказал, что это необычные ракушки. Их привезла Софья Филипповна Иванова со Святой земли и подарила ему. И должны они лежать отдельно от всех его игрушек, потому что это частичка земли, где родился Христос. Говорил он об этом с трепетом и заботой. И я поняла, как запал рассказ учительницы в его душу. Мне было приятно, что для моего сына это был не просто подарок, а духовная ценность.
Приятно видеть, как в нашей прогимназии возрождаются русские традиции. Вместе с детьми мы вспоминаем, как наши бабушки отмечали Рождество Христово, Масленицу, Пасху, плясали, пели и даже пекли куличи и красили яйца. И я бы хотела, чтобы наши дети не только сохранили эти традиции, но и донесли их до своих детей.
Поэтому и надо учиться вместе с детьми, так как очень важно, чтобы вся наша жизнь служила добрым примером для подражания.
Ирина МИХАЙЛИНА,
мама первоклассника Жени
* * *
Я бабушка. О какой духовности можно говорить во времена моей учебы в школе! (Хотя я вспоминаю своих учителей с благодарностью). Поэтому сейчас мне еще моя внучка преподносит уроки библейских основ, христианского учения.
Да, вот заглядываю в “риторику”, как называет внучка книгу “Введение во храм слова”. Так и учимся вместе. Внучка моя холодноватая по характеру девочка, но в последнее время я замечаю, что она стала чаще говорить такие слова, как преодоление, грех, добро. И я стараюсь развить у нее понимание этих слов и желание идти по дороге доброты, честности, уважения к старости, да и к друзьям тоже, любви к природе, животным.
К Пасхе решила украсить праздничный стол так, как украшала моя мама. Рассказала об этом Соне. Пошли на Птичий рынок, купили зерна. Посеяли. Вырастили зелень. Сделали лишнюю тарелочку и принесли в гимназию, чтобы порадовать других этим украшением.
И считаю, прекрасно учить детей постигать красоту стиха, слова, а уж приобщение к духовности в наше время совершенно необходимо.
К.П.ЛУКАШЕНКОВА
* * *
Наша школа-семья живет интересной творческой жизнью. И заметки мам и бабушек красноречиво говорят об этой нашей сложной совместной работе-жизни.
Только что прогимназия “Пересвет” готовилась к заключительному большому духовно-просветительскому празднику – “Неделе Славянской культуры и письменности”, Дням памяти св. Кирилла и Мефодия. Наши первоклассники и второклассники включились в семейный конкурс сочинений “Наш отчий дом”. Готовились к концерту для педагогов России. Все вместе праздновали в нашей любимой семье. Дорога к храму нелегка, но прекрасна, особенно когда идем к нему все вместе.
Комментарии