search
Топ 10

Про 100 и со вкусом

Не так страшен экзамен, как его малюют

В преддверии сезона сдачи единого госэкзамена Рособрнадзор провел для всех неравнодушных марафон по подготовке к экзаменам «ЕГЭ – это про100!» С 18 по 25 апреля в официальной группе ведомства ВКонтакте и на платформе Rutube прошли онлайн-трансляции с учителями, экспертами ФИПИ, а также с приглашенными выпускниками, сдающими определенный предмет. Активное участие в обсуждении принимали и обычные пользователи, которые получили возможность задать свои вопросы.

 

Обсуждая царицу наук математику, директор московской школы №58 и эксперт ЕГЭ Дмитрий Щербаков подробно объяснил механизмы изменения заданий и рассказал о самых частых ошибках, допускаемых на экзаменах. В первой части появилась задача №10 по теории вероятности. Есть изменения в оценке второй части – теперь задача по экономике дает не 3, а 2 балла. Стереометрия, наоборот, «подорожала» до 3 баллов. В целом за всю первую часть теперь можно получить суммарно 64, а не 62 балла, что недвусмысленно намекает ученику на необходимость уделить заданиям из первой части больше внимания. Больше всего проблем на пробном ЕГЭ в этом году было с арифметикой – люди делали ошибки в вычислениях. Довольно распространенной проблемой стало невнимательное чтение условий задач.

Психолог и коуч Надежда Серякова рассказала, как появляется и развивается стресс и что нужно сделать, чтобы не впасть в панику. Оказывается, помогают простые дыхательные упражнения: «Вдох 15 секунд, выдох 15 секунд, дышим диафрагмой», успокаивающие сознание психологические пятиминутки («Задавайте себе вопрос: Что сейчас со мной происходит?») и даже визуализация: «Представьте, какого результата хотите достичь на конкретном экза­мене».

При более сильных панических атаках Надежда Серякова советует выполнить несколько приседаний и поворотов головы (тогда адреналин уйдет в конечности). Также можно, наоборот, замереть, мысленно посчитать до 10 и осмотреться, убеждаясь, что опасности нет. Такие простые рекомендации помогут отвлечься и расслабиться накануне важного испытания.

Студент факультета космических исследований МГУ Святослав Боев прокомментировал свои результаты на ЕГЭ так: «Я расстроился, когда написал русский на 76, но с математикой и физикой все было хорошо – их я написал на 93 и 100 баллов соответственно, поэтому в МГУ поступил без проблем».

На трансляции по русскому языку эксперт ФИПИ и член Комиссии по разработке КИМов Роман Дощинский рассказывал об ошибках на экзаменах, связанных с техническими накладками и банальной орфографией. «Немногие умеют правильно заполнять документы, – сообщил он. – Школьники пишут ответы прямо на контрольно-измерительных материалах, а когда переносят ответы в бланки, сильно путаются. К тому же нужно пересчитывать количество слов, быть внимательнее в заданиях с «н» и «нн», не перепутать ответы друг с другом».

В этот раз Надежда Серякова рассказывала о внешнем виде ученика и дресс-коде, который нужно соблюдать. «Это маркер того, вписываемся мы в культурную среду или нет, – подчеркнула она. – В рваных джинсах можно гулять с друзьями, но на бизнес-встречу прийти в них будет неподобающе».

Одиннадцатиклассницы Эрика Копорева и Ярослава Кривченко называют экзамен по русскому языку несложным и утверждают, что совсем не волнуются. А все потому, что времени остается все меньше, следовательно, смысла волноваться тоже уже почти нет.

Учительница русского языка школы №1574 Москвы Наталья Юдина поделилась своим взглядом на воспитательную работу с будущими выпускниками. Она рассказывает ребятам о необходимости выхода из зоны комфорта и прививает бережное отношение к себе, особо акцентируя внимание на важности этого этапа.

Роман Дощинский и Наталья Юдина ответили на несколько вопросов, связанных с материалами экзамена. На вопрос о том, какие темы желательно повторить, Роман Дощинский сообщил: «Нужно сделать упор на курс стилистики, спряжения глаголов и общую внимательность». А когда у него поинтересовались, как написать идеальный комментарий на все 6 баллов, сказал: «Вы вправе строить комментарий по законам собственного текста, но нужно отразить связь вашей работы с опорным текстом. Внимательнее читайте исходный материал. Продумайте примеры и иллюстрации и то, как вы можете их связать». Наталья Юдина добавила, что в первом задании представленный стиль может быть любым, даже официально-деловым. Нужно обратить внимание на жанры автобиографии, жалобы, расписки, статьи закона и подобные. А в сочинении следует избегать разговорного стиля.

Многих школьников, готовящихся и сдающих экзамен по русскому языку, волновал один важный вопрос: на какие источники при приведении примеров в сочинении можно ссылаться? Их успокоили: на какие угодно, главное – уметь правильно использовать их для подкрепления аргументации. Фанаты сериалов и фильмов могут вздохнуть в этом году с облегчением, поскольку им разрешено приводить примеры любых ситуаций из любимых киносаг.

Словом, ЕГЭ был и остается для выпускников большим стрессом, иногда надуманным, а иногда обоснованным. Сложный экзамен кажется неподъемным грузом для Сизифа, но подготовиться к нему можно, при этом оставаясь здоровым и бодрым. Важно уметь отдыхать, вовремя сосредоточиться и, конечно, оставить время для других экзаменов.

Ксения ЖАВОРОНКОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте