Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Призвание – ракетчик

Учительская газета, №7 от 20 февраля 2007. Читать номер
Автор:

На наши вопросы отвечает заместитель командующего Ракетными войсками стратегического назначения генерал-лейтенант Владимир ГАГАРИН.

– Товарищ генерал-лейтенант, в каких вузах, по каким специальностям осуществляется сегодня подготовка офицерских кадров для РВСН? Не планируются ли сокращения, реорганизации каких-либо учебных заведений?

– Подготовка офицерских кадров для РВСН осуществляется в Военной академии РВСН имени Петра Великого и трех военных институтах – Серпуховском военном институте Ракетных войск, Ростовском военном институте имени Главного маршала артиллерии М. И. Неделина, Ставропольском военном институте связи Ракетных войск.

В учебных заведениях РВСН готовят специалистов с высшим военным специальным образованием (ВВСО) со сроком обучения 5 лет и высшим военным образованием (ВВО) со сроком обучения 2 года. Учитывая большое количество сложных специальных технических систем, воплощенных в ракетно-ядерном оружии, подготовка специалистов проводится более чем по 50 специальностям и специализациям.

В Ракетных войсках стратегического назначения сложилась стройная образовательная система, имеющая двойную направленность подготовки выпускников вузов: специалистов-ракетчиков и командиров-управленцев. Данная система предусматривает наличие действенной связи «заказчик – вузы – заказчик». Подготовка выпускников осуществляется в соответствии с государственным образовательным стандартом, а также квалификационными требованиями, разработанными в РВСН к выпускникам с учетом современных потребностей войск.

Особенности службы в Ракетных войсках стратегического назначения таковы, что для нас очень важно, чтобы офицер смог выполнить главную задачу – подготовить и провести пуск ракеты в любых условиях обстановки. В настоящее время мы можем сказать – вузы РВСН способны готовить таких специалистов-ракетчиков, хотя и здесь есть свои проблемы, о которых мы знаем и ищем пути их решения.

В рамках реализации «Федеральной программы реформирования системы военного образования в Российской Федерации на период до 2010 года» планируется расширение подготовки специалистов, в том числе и для других Министерств и ведомств, на базе Ставропольского военного института связи Ракетных войск. Соответствующие решения на уровне министра обороны уже приняты, и мы приступили к их практической реализации, которые планируем завершить в течение ближайших двух лет.

– Каковы основные требования для поступающих в вузы? Какие экзамены необходимо сдавать?

– Профессия офицера в нашей стране романтическая и поистине героическая, но в то же время одна из самых сложных, требующая большой подготовки, высоких личностных качеств. Человек, решивший стать кадровым военным, полностью посвящает свою жизнь армии. Вот почему решение юноши стать офицером, должно отличаться сознанием большой важности и значимости предпринимаемого шага.

В качестве кандидатов для зачисления в вузы РВСН могут быть рассмотрены граждане Российской Федерации, окончившие образовательные учреждения среднего (полного) общего и среднего профессионального образования, изъявившие желание обучаться в военно-учебном заведении и отвечающие всем требованиям профессионального отбора.

В вузы РВСН принимаются граждане Российской Федерации мужского пола, имеющие законченное среднее образование. Не проходившие военную службу – в возрасте от 16 до 22 лет; проходящие или прошедшие военную службу – до достижения ими 24 лет; а также военнослужащие, проходящие военную службу по контракту (кроме офицеров), по истечении половины срока военной службы указанного в первом контракте, до достижения ими возраста 24 лет. Время работы комиссий вузов РВСН по профессиональному отбору и приему вступительных экзаменов от военнослужащих и гражданской молодежи с 1 по 25 июля года поступления на учебу.

Кандидаты сдают экзамены по общеобразовательным предметам: физике (устно), русскому языку и литературе (изложение), математике (письменно). На отдельные специальности сдаются экзамены по биологии (устно) и истории России (устно). Все вузы РВСН участвуют в эксперименте по зачислению курсантов на первые курсы по результатам сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ).

Кандидаты, награжденные по окончании средней школы золотой (серебряной) медалью, окончившие средние специальные учебные заведения или средние профессионально-технические училища с дипломом с отличием и удовлетворяющие всем другим требованиям к поступающим в вуз РВСН, при получении по профильному экзамену, т.е. математике (письменно), оценки «отлично» освобождаются от сдачи остальных экзаменов по общеобразовательным предметам (физике, русскому языку), а при получении оценки 4 или 3 сдают все экзамены. Победители олимпиад, проводимых вузами РВСН, могут представить полученные оценки на конкурс для поступления в вуз без сдачи соответствующих экзаменов. Кроме того, кандидаты подвергаются проверке по физической подготовке по следующим видам: подтягивание на перекладине; бег на 100 метров; бег на 3 км.

Все кандидаты проходят медицинское освидетельствование врачебной комиссией вуза и проходят социально-психологическое, психологическое и психофизиологическое обследование. Лица, признанные негодными для обучения в вузе по состоянию здоровья, к вступительным экзаменам не допускаются.

– Кто поступает учиться? Много ли военнослужащих срочной службы, выпускников суворовских училищ, кадетских корпусов? Ребята из каких семей, каких регионов становятся курсантами?

– Социальный состав поступающих в последние годы остается практически постоянным. Военнослужащие срочной службы составляют 5-7% от количества абитуриентов. Четвертая часть от всех поступающих – ребята из семей военнослужащих, в основном ракетчиков. 10-15% – суворовцы и кадеты. География поступающих очень обширна. Кандидаты на поступление в вузы РВСН прибывают практически из всех регионов России.

– Какой конкурс при поступлении? Средний проходной балл? Как в целом меняется ситуация в этих вопросах за последние годы?

– Средний конкурс при поступлении в военно-учебные заведения РВСН за последние годы составляет полтора-два человека на место, на отдельные факультеты редких и наукоемких специальностей доходит до трех человек на одно место. Требования для поступающих предъявляются довольно жесткие, поэтому средний проходной балл составляет 4,2 – 4,5. Кандидат для гарантированного поступления в вуз должен сдать из трех экзаменов два с оценкой «хорошо» и один на «отлично». Не следует забывать, что при поступлении в вузы РВСН сдается физическая подготовка, и здесь предпочтения отдаются ребятам, имеющим крепкую физическую форму, сдавшим нормативы с оценкой не ниже «хорошо».

В начале девяностых годов наметилась тенденция снижения конкурса в вузы РВСН, причем эта тенденция прослеживалась и в других военных вузах. Но в последние 4 года имеется положительная динамика в росте конкурса и среднего проходного балла.

– На какой учебно-материальной базе осуществляется обучение курсантов? Поступают ли новая техника, тренажеры?

– Во всех вузах РВСН имеется учебно-материальная база, оснащенная современным оборудованием, агрегатами ракетной техники, хорошими наглядными пособиями и лабораторным оборудованием, позволяющими получать глубокие фундаментальные знания и практические навыки будущей профессии. В учебном процессе широко применяются современные электронно-вычислительные средства. В каждом вузе есть пункты подключения к сети «Интернет», библиотеки, полевая учебная база, автодромы, спортивные сооружения.

В последние годы благодаря реализации мероприятий «Федеральной программы реформирования системы военного образования в Российской Федерации на период до 2010 года» вопросы обеспечения вузов современными средствами информатизации решаются более активно. Появились возможности поставки в вузы новой современной техники и вооружения, которые в перспективе будут составлять основу Ракетных войск стратегического назначения. Конечно, темпы обновления учебно-материальной базы и объемы поставок осуществляются на минимально необходимом уровне, но эти вопросы находятся в зоне постоянного внимания Командования РВСН и вузов.

– Как организована военно-научная работа? Расскажите, пожалуйста, о наиболее значимых достижениях, успехах будущих офицеров.

– Военно-научная работа слушателей и курсантов вузов РВСН осуществляется в общей системе научной работы высшего военно-учебного заведения и тесно cвязана с образовательным процессом и плановыми научными исследованиями. Она организуется непосредственно на кафедрах и в научных подразделениях вуза, для чего при них в порядке, определяемом уставом учебного заведения, создаются военно-научные кружки, количество которых определяется решением начальника кафедры или научного подразделения. Членом такого кружка на основании личного заявления может стать любой слушатель или курсант, успешно осваивающий учебную программу и изъявивший желание участвовать в военно-научной работе. Слушатели и курсанты, добившиеся высоких результатов в военно-научной работе, поощряются в соответствии с Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Российской Федерации, их активное участие в творческой деятельности отмечается в служебных аттестациях (характеристиках). Научные работы лауреатов конкурсов на лучшую научную работу могут быть приняты в качестве рефератов при поступлении в адъюнктуру.

За последние годы научные коллективы вузов РВСН завоевали более 60 различных наград. Стоит отметить участие выпускников вузов РВСН со своими личными научными разработками на VII Московском международном салоне промышленной собственности «Архимед»; на выставке «Промышленный потенциал Юга России», организованной промышленным объединением «Роствертол». Курсанты участвовали в межвузовском конкурсе Министерства образования, на Всероссийской выставке научно-технического творчества молодежи. В 2006 году на Всероссийской выставке научно-технического творчества молодежи было завоевано 2 медали и 13 дипломов.

Наиболее значимое достижение, можно сказать, заслуженный успех руководства Военной академии РВСН имени Петра Великого, – это награждение академии за подготовку высококвалифицированных кадров для оборонного комплекса России высшей наградой – почетным золотым знаком «Святой Георгий».

– А что можно сказать о практической составляющей процесса обучения?

– Наши курсанты проходят учебную, производственную, войсковую практику и войсковую стажировку. Практика организуется по отдельным дисциплинам в целях закрепления знаний и приобретения (совершенствования) практических навыков с учетом должностного предназначения обучающихся. Виды практики, продолжительность стажировки и практики определяются учебным планом вузов РВСН.

Учебная практика проводится на 1-м курсе в структурных подразделениях вуза для приобретения (совершенствования) практических навыков. Войсковая практика проводится на 2-м или 3-м курсае в воинских частях РВСН. Ее цель – совершенствование командно-методических навыков. Производственная практика – на 4-м курсе на предприятиях промышленности. Курсанты изучают технологический процесс производства вооружения и военной техники, разрабатывают и вносят рационализаторские предложения.

Войсковая стажировка организуется на 5-м курсе в целях приобретения курсантами опыта и совершенствования практических навыков в выполнении обязанностей по должностному предназначению, углубления и закрепления полученных в вузе знаний, навыков и умений в самостоятельном исполнении должностных и специальных обязанностей в воинских частях РВСН на первичных офицерских должностях в соответствии с профилем их подготовки.

– Что собой представляет преподавательский, командирский состав вузов? Многие ли имеют ученые степени? Каковы критерии отбора офицеров на эти должности? Не испытываете ли вы недостатка в этих кадрах?

– В большинстве своем руководящий и преподавательский состав вузов – высококвалифицированные, отлично подготовленные в профессиональном плане офицеры, а также имеющие богатый опыт службы в войсках.

О руководящем составе вузов РВСН могу доложить, что практически все начальники вузов имеют ученую степень кандидата наук, а начальник Военной академии РВСН имени Петра Великого имеет ученую степень доктора военных наук. У большей части преподавательского состава – ученая степень. В вузах РВСН работают более 170 докторов и 850 кандидатов наук, свыше 120 профессоров и 360 доцентов.

Что касается критериев отбора на эти должности, то они определены приказом министра обороны РФ 2003 года № 155, а также приказом главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения 2000 года № 259. Основные критерии: возраст, образование, прохождение службы в войсках, качество выполнения должностных обязанностей, профессиональные знания и практические навыки, организаторские способности, воспитательные и педагогические качества, состояние здоровья, склонность к научной или преподавательской деятельности, уровень личной дисциплинированности, семейные отношения.

По важнейшему показателю – укомплектованности преподавательского состава учеными, который государственными требованиями установлен на уровне не ниже 60%, вузы РВСН на протяжении уже 5 лет занимают одно из первых мест среди всех вузов МО РФ.

Уровень подготовленности преподавательского состава позволяет успешно решать задачи обучения личного состава в соответствии с квалификационными требованиями и целевыми установками учебных программ изучаемых дисциплин. Восполнение или воспроизводство педагогов осуществляется в очной и заочной докторантуре и адъюнктуре.

За последнее время все вузы РВСН прошли процедуру повторного лицензирования, аттестации и государственной аккредитации. В выводах лицензионных комиссий отмечено, что вузы РВСН обладают достаточно высоким уровнем укомплектованности профессорско-преподавательского состава, имеющего ученые степени и звания.

– Сколько молодых офицеров – выпускников вузов РВСН, пополнили Вооруженные Силы России в прошлом году? С какими показателями они окончили учебу, много ли медалистов?

– В соответствии с требованиями приказов Министерства образования 2003 года № 1155, министра обороны 2003 года № 80 и Инструкции по подготовке и проведению итоговой государственной аттестации в высших военно-учебных заведениях Министерства обороны РФ 2006 года, для комплексной оценки уровня подготовки слушателей (курсантов) выпускных курсов вузов РВСН и определения его соответствия государственному образовательному стандарту и квалификационным требованиям, принятия решения о присвоении квалификации по результатам итоговой государственной аттестации, а также определения соответствия организации образовательного процесса требованиям высшей школы, в мае – июне 2006 года в высших военно-учебных заведениях Ракетных войск стратегического назначения проведена итоговая государственная аттестация слушателей (курсантов).

По результатам экзаменов и защиты выпускных квалификационных работ сделан вывод о сохранении в вузах РВСН достаточно высокого уровня организации и качества учебного процесса по большинству закрепленных специальностей (специализаций). Количественные показатели результатов аттестационных испытаний 2006 года находятся на уровне или превышают итоги 2005 года.

В 2006 году 30 человек окончили вузы с золотой медалью (14 из них – слушатели; 16 – курсанты). Еще 106 выпускников (33 – слушателя; 73 – курсанта) получили дипломы с отличием. Лучшие показатели результатов аттестационных испытаний показали выпускники ВА РВСН (86 % отличных и хороших оценок) и Ростовского ВИ РВ (88% отличных и хороших оценок).

Что касается количественного показателя, то можно отметить, что около 1200 выпускников, в том числе более 170 слушателей Военной академии РВСН имени Петра Великого, в нынешнем году пополнили ряды защитников Отечества.

– Какие отзывы о недавних выпускниках приходят из войск?

– По результатам отзывов из войск все выпускники по окончании военно-учебного заведения получают назначение на должности, соответствующие их специальности на все ракетные комплексы, стоящие на вооружении. Своевременно сдали зачет на допуск к боевому дежурству и самостоятельной работе 99% выпускников, то есть практически все. Оценка служебной деятельности выпускников вузов РВСН показывает, что около 97% из них справляется успешно с возложенными обязанностями.

Визитная карточка

Гагарин Владимир Петрович родился 6 мая

1955 года в поселке Нижняя Луговка Мамско-Чуйского района Иркутской области. Окончил Серпуховское высшее военное командное училище, Военную академию имени Ф.Э. Дзержинского. Прошел в войсках все должности от начальника расчета до командующего Читинским, а затем – Владимирским ракетным объединением. 1 апреля 2006 года Указом Президента РФ назначен заместителем командующего Ракетными войсками стратегического назначения. Заслуженный военный специалист Российской Федерации.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту