Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Призвание Марины Швец

Учительская газета, №4 от 30 января 2007. Читать номер
Автор:

Как известно, в армии служит немало женщин. Чаще всего они – работники тыла, связисты, медики, специалисты других профессий, необходимых для поддержки боевых подразделений армии. На кафедре военной и экстремальной медицины Российского государственного медицинского университета служит и учит студентов подполковник медицинской службы Марина Швец – единственная на кафедре преподаватель-женщина. Педагог по призванию, врач по профессии, офицер, наверное, все-таки по стечению обстоятельств, Марина Владимировна не жалеет о выборе карьеры военного медика. Она успешно справляется с обязанностями преподавателя военной кафедры, которая каждый год выпускает около двухсот дипломированных специалистов, 30% из которых – девушки. Когда-то Марина сама сидела за партой военной кафедры Воронежской государственной медицинской академии. И хотя семья Швец была исключительно военной, она, получив звание лейтенанта медицинской службы запаса, не предполагала, что сама станет в армейский строй…

– Мой отец – военнослужащий, мама – медик, а дедушка с бабушкой – педагоги. Выходит, мне удалось объединить семейные профессии нескольких поколений моих родственников, – с улыбкой рассказывала Марина. К слову, и супруга она выбрала из военных. Кочевая жизнь офицерской семьи – Урал, Сибирь, Украина, Германия, Казахстан, Таджикистан, Тверь – ей знакома не понаслышке.

Военные гарнизоны, маленькие и большие, свой ни с чем не сравнимый мир, свои порядки, свои неписаные законы… Когда семья Швец из Группы советских войск в Германии с маленьким ребенком приехала для дальнейшего прохождения службы с главой семейства в Казахстан, а контейнер с личными вещами еще находился в пути, на помощь пришли незнакомые соседи, поделились домашней утварью, помогли наладить быт. А как же иначе? Так принято жить в военных гарнизонах, так сама армейская жизнь воспитывает в офицерских семьях традиции взаимопомощи. Вспоминая то время, Марина счастливо улыбается. Она считает, что взаимовыручка – лучшая черта российских офицеров и их жен.

– Жизнь военного городка особенная. Например, если в общежитии кто-то готовит пирог, то сразу три штуки, чтобы угостить соседок. Когда я вернулась к маме, готовила, и мне не хватило лука, не задумываясь, пошла за помощью к соседке. А потом узнала, что за семь лет жизни в этом доме мама даже не узнала соседок в лицо, – удивлялась Марина. – У нас в гарнизоне это было немыслимо. Все радости и беды встречали вместе.

Во время скитаний по гарнизонам у Марины появилась способность быстро реагировать на непредсказуемые повороты судьбы, легко идти на контакт с людьми. Переехав в Тверь, Марина долго не могла устроиться на работу. Тогда муж предложил ей пойти служить в воинскую часть военным врачом. Она согласилась, и с 1994 г. начала службу в Вооруженных Силах.

По словам Марины, служба в воинской части была одним из нелегких периодов ее жизни. Суточные дежурства чередовались с выездами на учебные занятия, врачевала солдатские болячки, проводила профилактику заболеваний. Приходилось заниматься даже гнойной хирургией. И так пять лет. Со временем Швец почувствовала, что переросла скромные рамки обязанностей войскового врача. Возникла неудовлетворенность, стремление к дальнейшему профессиональному росту, желание передавать знания и накопленный опыт будущим медикам. Поэтому она добилась перевода из медпункта части на военную кафедру Тверской государственной медицинской академии.

За службой в Твери – новый перевод. В столицу. Москва, конечно же, давала много возможностей, но у Швец не возникло мысли сменить направление профессиональной деятельности. Она твердо решила продолжить преподавание на военной кафедре. Начальник кафедры военной и экстремальной медицины Российского государственного медицинского университета полковник медицинской службы Георгий Беспалюк этому только рад:

– Так как у нас нехватка кадров (всего работает 10 человек), нередко преподавателям приходится выполнять дополнительную работу. Так и Марина Владимировна не только обучает, но и ведет работу с документами. А летом из-за традиционных учебных сборов пятикурсников она даже сократила себе отпуск на 20 дней…

– Работать в мужском коллективе, таком, как военная кафедра, – счастье! – считает Марина. А свой стремительный карьерный рост (за 12 лет от лейтенанта до подполковника) она расценивает как стечение обстоятельств. К слову, муж Марины также дослужился до подполковника. Поэтому, как со смехом поясняет Швец, в их в семье, полное равноправие, без «дедовщины».

Марина преподает на кафедре дисциплину «Организация тактики медицинской службы». За время своей офицерской службы она передала свои знания и опыт тысяче с лишним студентов, некоторые из которых не без ее влияния выбрали профессию военного медика.

Как рассказывали коллеги, студенты уважают Марину Владимировну. Например, студент 5-го курса медико-биологического факультета Сергей Александрович рассказал, что подполковник медслужбы Швец никогда не позволяет себе повысить голос на студента. Сама же Марина Владимировна отмечает, что перед женщиной-преподавателем большинство молодых людей стараются вести себя галантно, а кое-кто даже побаивается ее острого язычка.

Студенты на занятиях записывают самые неординарные высказывания своих преподавателей и обсуждают их потом на своих молодежных форумах. Одним из крылатых, по достоинству оцененных студенческим юношеством юмористических выражений Марины Швец стала фраза: «Раненые, – как грибы: сначала их надо найти, потом собрать, затем рассортировать и приготовить… к эвакуации».

Елена КОЛОСЕНЦЕВА, Сергей КНЯЗЬКОВ


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту