search
main
0

Приступ ностальгии,

или РДШ как тоска по ушедшей эпохе

Идущее от Закона «Об образовании в РФ» настойчивое стремление закрепить за школой весь груз молодежной политики проявило себя и в создании указом президента страны в 2015 году Российского движения школьников (РДШ). Запроса на новую общероссийскую организацию у молодежи не было, в стране существовало достаточно объединений, с которыми юношество могло идентифицировать и реализовать себя. Вот некоторые из них.

В начале горбачевской перестройки стало возрождаться придушенное еще Надеждой Крупской скаутское движение. Единой структуры пока не было, скаутские отряды пугливо прятались внутри разноименных молодежных объединений страны, участвуя в совместных проектах. В 90‑х годах в Нижнем Новгороде, Костроме, а потом и в других регионах робко объявились первые организации. Начался активный процесс воссоздания скаутского движения в общероссийском масштабе, в 2004 году была образована Всероссийская скаутская ассоциация. Ее поддержка со стороны государства могла бы стать примером верности духовно-нравственным традициям России, к чему сейчас так страстно призывают молодежь.

В мае 1990 года был зарегистрирован Российский союз молодежи (РСМ) – формальный преемник ВЛКСМ. Он даже наследовал принадлежавшие ранее комсомолу пенаты – знакомое старшему поколению здание на Маросейке, 3/13, близ Старой площади в Москве, но отбросил идеологическую сущность ВЛКСМ. Пройдя через бурные внутренние реформы и конъюнктурные переименования, РСМ сегодня представляет собой одну из самых массовых молодежных неполитических организаций с числом индивидуальных членов более 100000 человек. Были и другие молодежные объединения, в том числе среди учащейся молодежи: «Студенты России», Ассоциация учащейся молодежи «Содружество», Ассоциация студенческих объединений России.

При желании иметь общероссийскую молодежную организацию власть могла вдохнуть жизнь в любую из имеющихся и уже юридически зарегистрированных структур. Но независимое объединение молодежи с демократическим уставом, организационной самостоятельностью и свободой политических взглядов создавало неопределенность. Нужна была податливая к внешнему воздействию, удобная для ручного управления структура. Так и возникла идея создания РДШ. Так и был сделан решительный шаг в прошлое.

Старшее поколение страны ностальгически восприняло РДШ как реинкарнацию комсомола, с которым связаны не только политические скрепы, но и добрые дела молодежи. С комсомольских призывов началось сооружение многих ударных строек: сначала Магнитка, Запсиб, Комсомольск-на-Амуре, потом освоение целинных земель, Курской магнитной аномалии, возведение первенца атомной индустрии – «Атоммаша». Это были не столько политические, сколько патриотические акции, для оценки которых не хватило слова «комсомольцы», его пришлось дополнить словом «добровольцы». Более 40 тысяч молодых добровольцев проложили БАМ (свидетельствую: членские билеты ВЛКСМ отъезжающими на БАМ не предъявлялись, проверяли только возраст, дающий право на труд). Столько же покоряли Самотлор и Неф­теюганск, довели до границ Европы первый трансгазопровод «Союз». Где была бы сегодня Россия без нефтегазовых подвигов поколения комсомольцев-добровольцев?

От нынешних волонтеров добровольцев тех лет отличает многое. Работая в ЦК ВЛКСМ, мы с Виктором Вороновым (сегодня – профессор РАНХиГС) провели социологический опрос, позволивший установить три ведущих стимула молодежи, приехавшей на строительство БАМа. На первые места практически с равным результатом вышли «желание заработать» (платили неплохо, с коэффициентами) и «желание самоутвердиться». На третьем – «желание приобщиться к исторической стройке». Опустим первый стимул – кто в молодые годы не хочет заработать? Но два вторых выдают ключевые порывы юношества, так слабо выраженные в современной молодежной политике, – самоутверждение и приобщение к истории своей страны, что и является показателем подлинного патриотизма. Гражданская идентификация, чувство патриотизма возникают только на основе самоутверждения, но не принуждения к ним.

В ходе сентябрьских (2021 года) выборов в Государственную Думу возглавивший список партии «Единая Россия» Сергей Шойгу предложил построить пять новых городов на Дальнем Востоке страны. В ответ – тишина, ни одного патриотического отклика от молодежных объединений, готовых по примеру добровольцев БАМа рвать вечную мерзлоту и строить города своей мечты.

Будет интересно посмотреть, кого позовут в дорогу новые ударные стройки – волонтеров или подрядные стройконторы? Добровольно или по принуждению? Может, придется привлекать мигрантов, а то и перебрасывать туда армейские строительные части, которые уже мобилизованы на прокладку второй ветки БАМа? Лидер ЛДПР Владимир Жириновский и вовсе призвал восстановить туда ссылку неблагонадежных, утверждая: «Сибирь с декабристов материально и духовно развивалась за счет ссыльных». Призыв уже услышан, заключенных заманивают на стройки века в обмен на досрочное освобождение.

Чтобы не гадать, вспомним недавнее – строительство Крымского моста. Патриоты туда тоже не рвались. Зато, как вспоминает вице-премьер Дмитрий Козак, от подрядчиков, в том числе китайских и итальянских, отбоя не было. В итоге проект отдали компании «Мостотрест» миллиардера Аркадия Ротенберга, долей в которой владел холдинг «Стройтрансгаз» другого миллиардера – Геннадия Тимченко. Новые стройки, новые имена, новые герои России! Уже не добровольцы и не волонтеры, а подрядчики. Патриотизм переводят на подряд. Патриоты новой России готовы идти на подвиг, только вначале подписав смету, и желательно деньги за подвиг вперед. Здесь не их вина, а наша беда, так мы их воспитываем.

Нарочитое принятие указа о создании РДШ в еще не забытый многими день рождения ВЛКСМ – 29 октября – обнажило попытку власти административно склеить осколки взорванного новой эпохой идеологического монолита – комсомола и пионерии. Трудовых, тем более боевых заслуг у РДШ еще нет, но самым дорогим композитором России Игорем Крутым уже сочинен гимн РДШ, в котором есть слова: «И пусть пока мы только дети – нам еще расти». Судя по тексту гимна, написанному поэтессой, спичрайтером трех президентов России Джахан Поллыевой, им и не суждено дорасти до Мальчиша-Кибальчиша, Павки Корчагина, молодогвардейцев, стоящего на ящике у токарного станка в годы войны фэзэушника. Они для них герои из придуманных сказок.

Можно понять эмоциональные, до верхних регистров отклики политических старожилов на президентский указ о создании РДШ. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов провозгласил его историческим решением. Речь идет, подчеркнул он, «о восстановлении лучшей традиции молодежных организаций – пионерии, комсомола». Бывший первый секретарь Орловского обкома и член ЦК ВЛКСМ, он сразу понял: возрождается идеологическая организация, работающая по проверенному принципу «Партия сказала «надо», комсомол ответил «есть». И не ошибся. Но, видимо, не сразу уловил, что подчиняться РДШ будет не его партии.

Владимир Жириновский почему-то решил, что «теперь молодые смогут проводить какие-то собрания, акции, кружки, самодеятельностью заниматься». Ошибся, причем крупно. Сейчас проводить собрания, митинги и акции стало много труднее, и не только из-за пандемии. Для организации митингов и шествий требуются письменное в нескольких экземплярах заявление, согласование повестки и числа участников, пошаговый маршрут и перечень лозунгов. А о протестных акциях лучше вообще забыть.

Главный российский «эсэр» Cергей Миронов увидел в РДШ позитивную идею возрождения в стране «единой государственной молодежной политики». Странное предположение для лидера партии, заявляющей себя как оппозиция власти.

В оценках «за» и «против» немало и радикальных. Известный педагог академик РАО Евгений Ямбург так откликнулся на появление РДШ: «Люди, которые предложили создать Российское движение школьников, оторваны от действительности». В таком диапазоне – от исторического решения до утопии – оценило идею создания и перспективу РДШ общественное мнение. История покажет, кто прав, и назовет бенефициаров такого решения. Пока же главным выгодополучателем указа стало агентство «Росмолодежь», которому под создание РДШ тут же удвоили финансирование. Оно с марша приступило к разработке «дорожной карты» движения. Конечный пункт дороги до сих пор не назван, но процесс идет, как говорят, в нужном направлении.

Как не напомнить еще, что комсомолу и пионерии спустя несколько лет после создания было присвоено имя вождя революции Владимира Ленина. Вот и в статье 28 Закона «Об общественных объединениях» предусмотрительно записано: «Общественное объединение имеет право использовать в своем наименовании имя гражданина».

Подождем, кого РДШ удостоит такой чести, хотя предугадать и это несложно.

Игорь СМИРНОВ, доктор философских наук, член-корреспондент РАО

 

В следующем номере читайте статью Игоря Смирнова «Закон не указ»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте