Цель: расширить представление учеников о процессуальной структуре российских судебных органов, о законодательной основе ведения судебных процессов;
выявить возникшие экологические проблемы, определить источники загрязнения и степень вины человеческого общества в этом;
определить задачи человечества в решении экологических проблем;
воспитывать разумное отношение к окружающему миру, учить бережливому природоиспользованию;
прививать навыки и умения ведения аргументированного спора, культуру ведения дискуссии.
Оборудование
1. На доске эпиграф: “Есть такое правило: встал поутру, умылся, привел себя в порядок и сразу привел в порядок свою планету”. (А. де Сент-Экзюпери)
2. Рисунки, плакаты уничтожения природы человеком.
3. Таблица “Загрязнение атмосферы Земли”.
4. Видеофильм “Экология и пути решения ее проблем”.
Урок-суд
Участники: прокурор, адвокат, свидетели, судья.
Учитель:
– Наше занятие необычно. На нем нам предстоит расширить ваши представления о заседаниях российских судебных органов, а также узнать о том, в каком экологическом состоянии находится наша маленькая, голубая планета, наша Кемеровская земля (малая наша Родина) и какова роль человека в существующей сегодня экологической обстановке на Земле.
Судья:
– Сегодня мы слушаем дело о загрязнении окружающей среды, об экологических проблемах нашего общества, нашего края. Мать-природа предъявляет нам иск. Мы сегодня заслушаем свидетелей очевидного. Слово прокурору.
Прокурор:
– Человечество стоит на пороге экологического кризиса “Экологическая проблема для человечества столь же ясна, как ядерная”. Неимоверно растет население Земли (уже сегодня более 5 млрд. человек). Каждому требуется пища, одежда, а ресурсы планеты не умножаются, а иссякают. Сокращается количество плодородных почв, уменьшается площадь лесов, иссякают источники пресной воды, химические загрязнения, вырастают горы отбросов… Все человечество в одной лодке. Земля – маленький шар во Вселенной. Страны, бедные и богатые, люди, независимо где живущие, – все на одном корабле. Всем надо подумать: как остановить экологический кризис?
“Природа не признает шуток; она всегда правдива, всегда серьезна, всегда строга; она всегда права, ошибки же и заблуждения исходят от людей”.
Гете
“В каждом человеке природа всходит либо злаками, либо сорною травою, пусть же он своевременно поливает первое и истребляет второе”.
Ф. Бэкон
Первый свидетель:
– С 8 по 22 июля 2000-го я был участником экспедиции по реке Томи.
Цель: проверка экологического состояния нашей водной артерии Кузбасса. Пробы воды брались на протяжении пути от Новокузнецка до Кемерова (163 км), и пришли специалисты к выводу: воду из реки пить нельзя! Рыба в Томи сохранилась только в местах впадения в нее горных рек. Вблизи же городов Томь похожа на сточную канаву. Если не привлечь внимание властей и специалистов, то через десяток лет она превратится в Искитимку. Пока мы еще можем наслаждаться красотой сибирской природы. Но что будет дальше? На следующий год планируется экспедиция Кемерово-Томск. Будем надеяться, что сегодняшняя экспедиция поможет нашей Томи.
Второй свидетель:
– По данным “Территориальной комплексной программы охраны окружающей среды Кемеровской области”, в Томь сбрасываются стоки более 100 предприятий, в том числе десяти металлургических заводов 10 городов. Сливается 2,5 млн. кубометров сточных вод и только 10 процентов этой воды очищается.
Прокурор:
– Я убежден, за такие действия нужно нести уголовную ответственность.
Первый свидетель:
– Мы, кузбассовцы, живем на шесть с половиной лет меньше, чем средний россиянин, на шесть лет – чем в Омске и Барнауле. Ученые Российской академии медицинских наук уверяют, что 85 процентов заболеваний связаны с загрязнением воды. Печальное первенство занимает Юрга. Здесь особенно много онкологических. Наиболее часты болезни крови и кровеносных органов.
Второй свидетель:
– В Кузбассе появилась новая карта, да не простая, а экологическая. Создана она Кемеровским научным центром Сибирского отделения РАН при активном участии Кемеровского областного отделения охраны природы.
Но это “грустная” карта Земли. Кемерово, Новокузнецк, Киселевск, Междуреченск буквально начинены тяжелыми металлами. Их содержание превышает фоновый уровень в 50, а то и более раз. Исчезают леса – легкие Кузбасса Сибири. Только Междуреченск соответствует норме зеленой зоны, а в Юрге только 17 процентов лесных насаждений.
Третий свидетель:
– Я бы хотел остановиться на очень опасном для человека явлении – радиации. Кузбассу не повезло: он зажат между тремя источниками радиоактивного воздействия: семипалатинским полигоном, китайским полигоном, омскими и красноярскими радионическими заводами.
Экспедиции говорят о том, что большое количество радиоактивных осадков в Тульском районе. В 60-е годы многие территории подверглись радиоактивным осадкам. Наша Сибирь загрязняется не только семипалатинскими взрывами, есть еще восемь источников загрязнения. Это:
1. Новосибирское предприятие “Химконцентрат”, здесь есть хранилище урана, оно не оборудовано. Загрязнение идет путем испарения.
2. Теплостанции. Они выбрасывают радионуклеиды, которые содержатся в угле (до 10 млрд. радионуклеидов в году).
3. Естественный источник – радон, после распада урана. Эта проблема еще не изучена.
4. Предприятие “Минатома” сбрасывает радиоактивные стоки в Томь, Обь или закачивает под землю.
Четвертый свидетель:
– Я всегда поражаюсь нашим предкам. Какое дивное место для своего обитания они выбрали. Наш сосновый бор. Говорят в народе, где сосна растет, там человеку хорошо. Из земли идет благодать. Он таинственно темнеет на высоком обрывистом правом берегу Томи. Многие здесь имеют свои уголки. Бор имеет и свою историю.
В 1907 г. управляющий Кемеровским рудником инженер В. Мамонтов принял решение взять под охрану этот чудный уголок Барзасской тайги. Бор называют легкими г. Кемерова. Но следят за этими “легкими” не очень-то внимательно: жара, сильные ветры уничтожают ежегодно десятки тысяч деревьев, груды покореженного металла, идет строительство коттеджей.
Бор – это еще и открытая аудитория под открытым небом. Хочу, чтобы власть обратила внимание на наш бор. Пусть он шумит и дарит нам глоток свежего воздуха.
Пятый свидетель:
– Один человек мне рассказал, как он побывал в Чебулинском районе, и он был поражен: лесная ягода в тех местах – с кулак величиной, колба – с подсолнух, грибы – с хороший зонтик. В районе идет слух, что флора изменилась неспроста: кто на ядерный взрыв пеняет, кто на таинственные захоронения.
По официальным данным Кемеровской медицинской академии, Кемеровского международного экологического центра, в Кузбассе есть такое (в четырех километрах от д. Николаево, площадью в один гектар). Правда, до сих пор остаются открытыми вопросы: есть ли гарантия, что отрава не попадает в грунт, который могут разносить далеко за территорию Чебулинского района?
Адвокат:
– Как же остановить экологический кризис? Как защитить нашу землю?
Предлагаю: осуществить контроль за состоянием окружающей среды;
внедрить безотходную технологию производства;
строить очистные сооружения, особенно для нашей реки Томь;
создавать заповедные зоны, запретить вырубку лесов;
избавиться от огромных военных расходов;
осуществлять экологическое образование, воспитать у людей ответственность за сохранение природных богатств, бережное их использование.
Учитель:
– Заповедь, которой должны руководствоваться люди, выражена в словах А. де Сент-Экзюпери.
Галина ДОВГАЛЬ,
учитель правоведения
Кемерово
Комментарии