За сменой власти, как водится, следует кадровая чистка. И потому письмо, пришедшее в редакцию “УГ” от директоров сельских школ Косинского района Коми-Пермяцкого автономного округа, особым открытием не стало. Они писали о том, что их работе мешают “трения” между нынешним главой районной администрации Александром Кочевым и заведующей отделом образования Екатериной Балбасовой. Уже два года – с тех пор, как Кочев победил на муниципальных выборах, – он и Балбасова никак не могут найти общий язык. Причина банальна: на выборах Екатерина Балбасова поддерживала прежнего главу.
“Приходишь в отдел образования решать производственные вопросы, да и уходишь ни с чем. Балбасова то в суде, то в прокуратуре, то в районном отделе внутренних дел… Бухгалтеры часто заняты не исполнением своих должностных обязанностей, а подготовкой ответов на запросы прокуратуры и РОВД”, – утверждают авторы письма. К тому же более или менее пристойная асфальтовая дорога заканчивается где-то на полпути от окружного центра Кудымкара до Косы. Раскиданные по предуральской тайге лесные поселки, где находится большая часть школ района, связаны с райцентром только ужасной грунтовкой. Расстояние – отдельная песня! К примеру, Чураковскую среднюю школу отделяют от Косы 60 километров труднейшего пути. В ямах чуть ли не целиком скрываются колеса “уазика” (другая машина не пройдет). И каково директору после такой дороги вернуться несолоно хлебавши? У директора средней школы села Пятигоры Василия Носкова с декабря прошлого года – проблема! Дрова не на чем привезти. В администрации его отсылают в роо, а там без Балбасовой ничего не решают.
Другая претензия, которую высказывали мне, когда я приехал в район, почти все директора – не только те, кто подписался под письмом в редакцию: Александра Кочева в отличие от его предшественника Владимира Федосеева они видят очень редко. По их словам, если Федосеев в бытность первым лицом района обязательно присутствовал на всех совещаниях директоров школ, то Кочев туда носа не кажет. К слову, и письмо в редакцию “УГ”, как пояснила Балбасова, ушло после одного из таких совещаний: педагоги высказали немало замечаний в адрес районной администрации, а кто, кроме самой заведующей роо, все это слышал?
Лишь недавно в районных совещаниях работников образования стал участвовать зам. главы Иван Нилогов. С ним же Балабасова обсуждает и все производственные проблемы, требующие вмешательства высшего районного начальства.
– Проблема в отношениях между Балбасовой и Кочевым, безусловно, есть, – считает заместитель начальника окружного управления образования Елена Поспелова. – Как профессионал Екатерина Титовна нас устраивает. Ну а что с главой они не могут сработаться, так тут уж, честно говоря, оба хороши. Я ей говорила, мол, Екатерина Титовна, ведь система образования от этого страдает, а она в ответ: “Ну и пусть. Все равно не сдамся!”. Впрочем, и главе администрации, на мой взгляд, как старшему по должности, надо быть мудрее и конструктивнее и на личных обидах не зацикливаться.
– Вскоре после победы на выборах Александр Павлович вызвал меня в свой кабинет и сообщил, что работать вместе у нас не получится, поскольку я не из его команды, – вспоминает Балбасова. – Я с ним не спорила, но поставила условие: пусть предложит мне равноценную работу в другой структуре. Он этого не сделал. И что же мне теперь?
– А где я ей такую работу найду? – возражает глава района. – У нас на рынке труда ситуация еще та: 80% рабочих мест в бюджетной сфере, остальные – совхоз и леспромхоз, где зарплаты даже на фоне бюджетников мизерные. Есть еще федеральные структуры, но ведь они не моя епархия, как я туда Балбасову пристрою? Да и проблемы у нас начались не сразу после моего избрания. Я, вступив в должность, объявил всем сотрудникам администрации: политика кончилась, будем работать. Но когда Федосеев пытался оспорить итоги выборов в суде, а Балбасова ему в этом помогала, понял, что она все еще в политику не наигралась.
Судебное противостояние между Балбасовой и Кочевым заслуживает отдельного описания. После смены власти заведующая роо получила, прямо скажем, не один выговор, а весной прошлого года ее и вовсе уволили за однократное нарушение трудовой дисциплины. Ни одно взыскание опальная заведующая не приняла – каждое обжаловала в суде, и отнюдь не безуспешно. Суд восстановил Балбасову на работе, а из восьми выговоров в силе оставил только один. (Александр Кочев уверен, что районный суд при любом раскладе всегда примет сторону Балбасовой: там, дескать, правят бал сторонники бывшего главы). К примеру, один выговор Балбасова получила “за организацию распития спиртных напитков в рабочее время на рабочем месте”. Замглавы администрации Иван Нилогов утверждает, что был среди тех, кто поймал заведующую роо, вошел к ней в кабинет, когда она, дескать, выпивала в компании с бывшим главой Федосеевым. Балбасова же говорит, что это фантазии. Разумеется, как все было на самом деле, теперь уже не докопаешься. Но в суде районная администрация не смогла доказать свою правоту.
Числятся за Екатериной Балбасовой и иные нарушения. Так, поводом для увольнения стал совершенный ею еще при прежней власти служебный подлог. Бывший глава администрации Владимир Федосеев, выходец из системы образования, в частности, до своего избрания на этот пост руководил Кордонской основной общеобразовательной школой, что неподалеку от Косы. Оттуда же, кстати, когда набирал свою команду после избрания главой района, он и привел на должность заведующей отделом образования Екатерину Балбасову. Вот только набрать двадцатипятилетний педагогический стаж, дающий право на пенсию по выслуге лет, Федосеев чуть-чуть не успел. На помощь пришла Балбасова, которая по просьбе шефа выписала необходимую справку. Из этого документа следовало, будто Владимир Федосеев и после того, как занял кресло главы района, одновременно оставался директором школы. Районное управление социальной защиты населения благополучно начислило Федосееву пенсию, которую тот получал, пока – уже после смены власти – в прокуратуру не поступила анонимка. Долго копаться в этом деле следствию не пришлось: Балбасова очевидные факты не отрицала. Не отрицает и сейчас. Но убеждена, что, не будь она в опале, дело приняло бы другой поворот.
– Районные власти и прокуратура всячески обеляют начальника управления социальной защиты, – поясняет Екатерина Титовна. – А он виноват не меньше меня. Это теперь утверждает, будто не понял, о ком идет речь в справке, потому что Федосеевых, дескать, в районе много. Да все он прекрасно понял: у нас же село, все друг друга знают, а главу районной администрации и подавно ни с кем не спутаешь! Просто он в отличие от меня во врагах нынешнего главы не числится, вот ему все и сошло с рук. Меня же просто надо было за что-то уволить, а тут такой повод подвернулся.
До приговора суда это дело о служебном подлоге не дошло: спасла амнистия. Однако на основании представления прокуратуры Кочев объявил Балбасовой выговор, который уже на следующий день отменил и вместо этого уволил ее за однократное нарушение трудовой дисциплины. Восстановилась на работе Екатерина Титовна по решению суда.
– Вы только почитайте это решение, – говорит прокурор Косинского района Сергей Линьков. – Вот обратите внимание: “Совершение Балбасовой преступления не является нарушением трудовой дисциплины”. Нужны ли тут комментарии? Я, конечно, здесь работаю недавно. Но создается впечатление, что Балбасова при прежнем главе творила все, что хотела. А теперь вольница закончилась, но она не может с этим смириться. Нам пришлось и еще одно дело против нее возбудить – по факту торговли лесом. Оно сейчас ждет рассмотрения в суде.
За несколько дней скитаний по школам района я в избытке насмотрелся на нищету тамошней системы образования. Во многих поселках педагоги получили премию в честь Дня учителя лишь благодаря выручке за картошку со школьного огорода – в бюджете района на это не предусмотрено ни рубля. Что говорить, если даже в райцентре младшеклассники сидят за партами 1914(!) года выпуска с чернильницами и откидывающимися крышками (думал, такие только в музее и увидишь)! Само здание блока начальных классов находится в аварийном состоянии, а учительская в нем занимает помещение бывшего туалета. Но дело тут, пожалуй, в отношении районных властей не лично к Балбасовой, а к образованию в целом, кто бы эту отрасль в районе ни возглавлял (если попадет в бюджет лишняя копейка, то скорее уйдет на что-либо другое). И, конечно, в нищете. Ведь Коми-Пермяцкий автономный округ в числе дотационных и депрессивных регионов. Однако стоило ли тогда копаться во всей этой истории? В том-то и дело, что стоило. Ведь история эта очень типична и показательна, поскольку раскрывает истинные приоритеты многих власти предержащих.
Помните слова профессора Преображенского из булгаковского “Собачьего сердца” о том, что разруха не в клозетах, а в головах, и тем, кто кричит “Бей разруху!”, надлежит что есть силы лупить себя по затылку! Сколько же понадобится колошматить себя по затылкам нашим муниципальным чиновникам, чтобы в их сознании наконец установились те приоритеты, которым надлежит там быть?
Руслан ЦАРЕВ
село Коса – Кудымкар – Москва
Комментарии