search
main
0

«Приоритет-2030»: пять творческих вузов получат субсидии по 100 млн рублей

В программе «Приоритет-2030» принимают участие университеты, подведомственные разным министерствам. Поддержку получают классические, технические, отраслевые, гуманитарные и творческие вузы.

Фото: gitis.net

Совет по поддержке программ развития университетов – участников «Приоритета-2030» поддержал пять вузов Министерства культуры РФ, еще один творческий вуз получил статус кандидата на участие в программе.

Как пояснили в пресс-службе Минобрнауки РФ, в «Приоритет-2030» входят университеты разной ведомственной принадлежности: программа объединяет 15 федеральных министерств и ведомств. Таким образом поддержку получают классические, технические, отраслевые, гуманитарные и творческие вузы.

В 2025 году получателями субсидий по творческому треку станут: Российский институт театрального искусства – ГИТИС; Российская академия музыки имени Гнесиных; Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова; Театральный институт имени Бориса Щукина при Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова; Академия Русского балета имени А.Я. Вагановой. Каждый из этих вузов получит поддержку в размере около 100 млн рублей.

А Казанский государственный институт культуры стал кандидатом на участие в «Приоритете-2030». Полученный статус предполагает, что в течение 3 лет вуз будет реализовывать программу развития за счет собственных средств и привлеченного финансирования. В течение этих 3 лет Казанский государственный институт культуры может подавать заявку на получение гранта в размере от 100 млн рублей. Субсидия предоставляется при условии успешной реализации программы развития и получения положительной оценки коллегиальных органов программы «Приоритет-2030».

«Отличительной особенностью программы «Приоритет-2030» является ее открытость для вузов независимо от формы собственности и учредителя. И для коллег это очень важно. Во-первых, площадка «Приоритета» – это возможность обмена опытом, лучшими управленческими практиками. Во-вторых, это дополнительные ресурсы для повышения качества образования и развития материально-технической базы», – пояснил глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

Министр культуры Ольга Любимова подчеркнула, что творческие вузы активно участвуют в программе «Приоритет-2030». По ее словам, среди уже реализуемых инициатив – разработка системы управления сценическим оборудованием на основе искусственного интеллекта, подготовка композиторов для кино, телесериалов и компьютерных игр, расширение влияния русской театральной школы за рубежом через международные лаборатории, мастер-классы, показы спектаклей и многое другое. Ольга Любимова пояснила, что главная цель всех этих проектов – укрепление культурного суверенитета страны.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» приводило данные исследования НИУ ВШЭ по оценке текущей ситуации с кадрами в университетах и научных организациях. Опрос показал, что руководители вузов и научных организаций оценивают текущую и перспективную ситуацию с кадрами как довольно благополучную (3,48 балла из пяти; 3,83 – через три года). При этом наиболее оптимистично смотрят на текущую ситуацию и перспективу участники программы «Приоритет-2030» – 3,88 и 4,43 соответственно, а также представители медицинских и гуманитарных областей науки – 3,64 и 3,62 текущая ситуация; 4,08 и 4,11 через три года соответственно.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте