search
Топ 10

Принцу Уильяму стукнет 18 Этот “юбилей” отметит 21 июня вся Британия

Ничего и не скажешь мудрее, нежели банальное: “Ах, как время летит!” Давно ли, казалось бы, всю мировую прессу облетела фотография, на которой вышедшая из роддома Диана в широком гороховом платье держит на руках белоснежный кружевной конвертик. А в конверте кто? Сам наследник британского престола, первенец Дианы и Чарльза, принц Уильям. Все подступы, ведущие к лондонскому Сент Мэри госпиталю были запружены в тот день ликующим народом: “Ваше Королевское Высочество, не покажете ли нам новорожденного?” И счастливые Чарльз и Диана демонстрируют монаршье чадо восторженным верноподданным.

Давно ли все это было? Давно. Уже скоро три года, как нет в живых Дианы. Чарльз вот-вот объявит миру о новой помолвке, и у Уильяма появится официальная мачеха. Нет уже у британцев и былых верноподданнических чувств и придыхания перед коронованными особами. Ибо здешнее монаршье семейство порядком оскандалило себя в глазах народа тягучим сериалом бытовых распрей и семейных разборок столь заурядно-пошлого пошиба, что иллюзии насчет исключительности, не говоря уж о Богом избранности сих особ, приказали долго жить. Ну а покуда страна переживала все эти разводы-крушения трон предержащих, юный принц, знай себе, подрастал, покуда не превратился, как говорится в сказках, в прекрасного принца. Пожалуй, из всех британских коронованных Уильям сегодня в глазах большинства – подлинный король. В смысле – кумир. И уж определенно, что именно он – король девичьих сердец. Вот уже который год в День святого Валентина, иначе говоря в День всех влюбленных, почтальоны Итона, городка, где учится в колледже принц Уильям,тащат мешки с десятками тысяч “валентинок”, адресованных принцу барышнями со всех уголков земного шара.

“Уилз, женись на мне!” – кричат восторженные поклонницы, когда высокий, стройный, аристократически лощеный блондин появляется на публике. Ну а что же Уильям? Так ли уж безучастен он к девичьему поклонению? Британские таблоиды сплетничают насчет сердечных дел юного принца на все лады, приписывая ему в подружки одну барышню за другой. Так, недавно потенциальной британской королевой, то бишь очень якобы вероятной будущей супругой Уильяма, объявили симпатичную студентку Эдинбургского университета Изабеллу Анстратер-Гауф-Кэлторп, барышню из богатейшей и титулованной британской семьи с родословной столь же длиннющей, как и ее фамилия. Достаточно сказать, что один из ее “пра-пра” служил королевским мясником!.. Британские газеты объявили Изабеллу “лучшей подружкой” принца, в обществе которой он якобы проводит большую часть своего свободного времени. Короче, Изабеллу едва не снарядили под венец, покуда не выяснилась одна “малость”: принц и эдинбургская студентка никогда не были знакомы! А всю эту историю спровоцировала студенческая газета, в которой сокурсники, отдавая дань достоинствам девушки, в шутку нарекли ее будущей королевой Британии. На эту шутку клюнули остальные газеты – и миф об Уильяме и Изабелле пошел себе гулять по свету!

Впрочем, юный принц, кажется, привыкает к тому, что его имя и фотографии все чаще начинают мелькать на страницах светской хроники. Еще вчера слывший застенчивым юношей, прятавшимся от фотокамер, нынче Уильям не только смирился с участью звезды, но даже, судя по всему, вошел во вкус. Он одевается у шикарного дизайнера Озвальда Боутенга, предпочитая двубортные костюмы в изящную полоску и узенькие стиляжьи темные очки – ну чем не голливудский идол! Он с удовольствием позирует камероманам. Он все активнее закручивается в спираль веселых тусовок золотой молодежи, появляясь в шикарных клубах Фулэма и Челси.

Однако встретить Уильяма можно и в обычной фаст-фудной забегаловке, и в пабе деревенского отеля, куда он вдруг забредает с товарищами. Не так давно Уилз привел в состояние шока официантку из ресторанчика “Бургер Кинг”, обнаружившую, что за столиком у нее тихо-скромно сидит сам будущий престолонаследник, уплетающий двойной чизбургер и запивающий его кока-колой. В ресторанчик этот Уильям, впрочем, забрел не случайно: решил пройтись по памятным местам детства – когда-то именно сюда приводила его мама, приучавшая тем самым сыновей быть поближе к народу.

Между тем ни на одной из 35 юбилейных почтовых марок, выпущенных в канун 18-летия принца, мамы Дианы нет. Уильям запечатлен с братом Гарри, с папой Чарльзом, сам с собой и даже с крошечным пони, но только не с матерью. Это обстоятельство удивило многих британцев, усмотревших в подобном деянии месть со стороны принца Чарльза, который наконец-то получил возможность продемонстрировать свое отцовство во всей его полноте – чему, по правде говоря, весьма и весьма ставила палки в колеса леди Ди, выставлявшая Чарльза злодеем-отцом.

В сторону былые распри! Как же будет сегодня отмечать свое 18-летие принц Уильям? Весьма скромно. Потому как именно в эти дни он сдает выпускные экзамены в Итонском колледже, так что дальше кофепития с друзьями дело, вероятно, не пойдет. Тем не менее для Британской монархии это большое событие. Юный наследник престола, поджидающий трон в очереди за отцом, стал взрослым. Отныне это уже не маленький принц Уилз. Это наследный принц Уильям. Половина британцев хотят видеть следующим своим королем именно его, а не папу Чарльза. Однако согласно закону о престолонаследии этому не бывать: не приветствуется и в монаршьих кругах, чтобы сын лез поперек батьки.

Впрочем, что гадать о том, кто воцарится на британском троне, если 73% опрошенных на предмет отношения к монархии молодых британцев вообще приговорили трон, объявив себя сторонниками республики. Британская молодежь больше не хочет именоваться королевскими подданными. Молодые британцы хотят стать просто гражданами, считая это куда более созвучным нашему времени. Так что, кто знает, суждено ли будет Британии ХХI века иметь короля по имени Уильям?

Ольга ДМИТРИЕВА

Лондон

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте