search
Топ 10

Принц Кентский признался в родстве с домом Романовых . И чувствовал себе в Москве как дома

В московской гимназии №1531 стартовал ежегодный международный школьный конкурс на английском языке «Россия и Великобритания: единство в различии», учредителями которого стали Московский институт открытого образования, образовательная компания «РЕЛОД», проект «Ассоциированные школы ЮНЕСКО» в РФ и издательство Оксфордского университета. В торжественной церемонии принял участие Его Королевское Высочество принц Майкл Кентский, заместитель префекта СВАО Валентина Заботина, начальник Северо-Восточного окружного управления образования Валентина Кобозева, председатель попечительского совета программы «Оксфордское качество», национальный координатор проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО», депутат Московской городской Думы Татьяна Потяева, президент компании «РЕЛОД» Светлана Уласевич.

Несмотря на все московские пробки, принц Кентский прибыл минута в минуту к назначенному времени. Как сказали сопровождающие лица, у Его Королевского Высочества каждая минута на счету, поэтому он откроет конкурс и тут же уедет на другое мероприятие. Но все пошло не так, как было задумано сопровождающими. На посещение урока в одном из классов принцу отвели всего пять минут, но дети продемонстрировали такое блестящее знание английского языка и так интересно рассказывали о своей учебе, что Майкл Кентский не смог сразу уйти. Он охотно отвечал на вопросы ребят, принимал от них подарки – собственноручно созданные брошюры и буклеты, потом долго фотографировался с педагогами и детьми. То есть график пребывания трещал по всем швам. А между тем битком набитый зал, в котором терпеливо ждали начала церемонии открытия конкурса директора московских школ и ученики, был уже готов к встрече с принцем. Его появление все встретили громкими аплодисментами.

Как всегда, в начале действа прозвучал гимн Москвы, который проникновенно исполнил ученик гимназии (по совместительству – племянник губернатора Калининградской области Георгия Бооса, похожий на дядю как две капли воды). После этого на трибуну поднялся Майкл Кентский, произнесший свою короткую речь по-русски и признавшийся, что мама его мамы была кузиной русскому царю Николаю II. Принц дал высокую оценку и проекту, и в целом сотрудничеству педагогов двух стран. В своем выступлении Татьяна Потяева рассказала, как принц принял делегацию Москвы в королевском дворце и поддержал идею проведения такого конкурса. А Валентина Заботина выразила уверенность, что конкурс послужит дальнейшему укреплению сотрудничества России и Великобритании. Светлана Уласевич подробно рассказала о том, как будет проходить конкурс. Дело в том, что его образовательной основой послужила «Инновационная уровневая образовательная программа по английскому языку для общеобразовательной школы «Оксфордское качество». Участники конкурса должны будут продемонстрировать различные компетенции: социальную (например, показать умение работать в команде, выполнять попеременно роли лидеров и членов команды), экзистенциальную (например, умение самостоятельно ставить себе задачу и выполнять ее, осмысленно использовать в работе различные образовательные технологии), предметную (например, показать качество владения английским языком, умение написать тезисы эссе, создать и представить инсценировку в виде небольшой пьесы на английском языке). Участвовать в конкурсе смогут команды из 5-7 человек в возрасте 10-16 лет в сопровождении учителей-консультантов, журналистов, представляющих районные или школьные СМИ.

Конкурс предполагает проведение трех туров: школьного, окружного, городского. Школьный пройдет в ноябре-декабре 2008 года, его участникам нужно будет написать тезисы к эссе. На втором – окружном – туре в январе-феврале 2009 года эссе проверит жюри, состоящее из московских преподавателей-экспертов школ – участниц программы «Оксфордское качество», семь лучших работ получат право на участие в третьем, городском, туре, который пройдет в марте-апреле 2009 года. В этом туре будут выбраны три команды-победительницы для участия в финале конкурса, который пройдет во время речного круизного рейса «Москва – Петербург». Выбирать лучших из лучших будет жюри во главе с писателем и драматургом Эдвардом Радзинским. В состав жюри вошли: заместитель ответственного секретаря Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Амир Билялитдинов, народная артистка России Алла Сурикова, актер и режиссер Олег Марусев, заслуженный деятель искусств, продюсер Марк Рудинштейн, экономист, профессор Оксфордского университета Питер Оппенгеймер, директор британской образовательной компании UR2Learn Сьюзи Мекки, художественный директор программы «Драматик Ризалтс» Элисон Кларк, учителя-эксперты московских школ, реализующих программу «Оксфордское качество».

Церемония открытия конкурса прошла быстро и довольно динамично, после чего сопровождающие принца решили, что ему уже пора уезжать, но не тут-то было. Его Королевское Высочество никак не могло вдоволь наговориться с гостями и хозяевами. Он снова и снова фотографировался с детьми и взрослыми, давал автографы, писал отзыв в книге почетных гостей гимназии №1531, не переставая восхищаться концертом, в котором дети пели песни, а представители центров дополнительного образования исполняли бальные танцы. Дело дошло до того, что начальник окружного управления образования Валентина Кобозева по просьбе принца показывала фото своих внуков, а он ей пожаловался, что у него внуков пока нет, но так хочется их иметь. Принц очень сожалел, что вынужден уехать из этой гостеприимной гимназии, которая в канун нового ученого года получила в подарок от города и округа новенькое здание, построенное по индивидуальному проекту. Остается надеяться, что он побывает в гимназии еще раз – когда успешно завершится конкурс знатоков английского языка, и встретится с педагогами, которых он считает теперь своими добрыми друзьями.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту