search
main
Топ 10
В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Минпросвещения: объявлены пять призеров конкурса «Воспитатель года России – 2023» Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы Оценки выставлены: финалисты конкурса «Учитель года России – 2023» прошли второе испытание Готовимся к ЕГЭ по математике профильного уровня с учетом последних изменений Рекомендации опытного эксперта по подготовке к ОГЭ по обществознанию в 2024 году Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам Народные учителя Чувашии будут получать до 40% надбавки к окладу Адаптация первоклассников: особенности и проблемы Сергей Кравцов и Виктор Садовничий встретились с финалистами конкурса «Учитель года – 2023» Учительство – это про любовь: в Башкирии живет династия Князевых—Детининых с общем педагогическим стажем 300 лет В Удмуртии девять школ полностью закрыли на карантин из-за ОРВИ В Совфеде призвали Минпросвещения проанализировать, почему в школах не хватает учебников
0

Прикоснуться к подвигу

Человеческая память порой ненадежна. Только памятники безмолвно напоминают нам о событиях нашей истории. И люди, берегущие бесценные свидетельства прошлого.

Монумент «Героям-панфиловцам» – масштабный мемориальный комплекс, посвященный легендарному подвигу 28 бойцов Красной армии. Памятник в Дубосекове состоит из шести монументальных скульптур высотой 10 метров, олицетворяющих воинов шести национальностей, которые сражались в рядах дивизии Панфилова.
О панфиловцах пишут статьи, снимают фильмы, открывают новые исторические факты. Так, в донесении командующего 4‑й танковой группой Эриха Гепнера бойцов, защищающих подступы к Москве, называли «дикой дивизией, вою­ющей в нарушение всех правил ведения боя». Это фанатичное поведение солдат объясняет знаменитая фраза политрука Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!»
Много написано о героях, которые проявили не вероятную храбрость и отвагу, защищая родную землю. Но мне было практически ничего не известно о маленьком музее, расположенном напротив мемориала.
А ведь он открылся 20 декабря 1968 года. Но задолго до этого учитель Нелидовской начальной школы Ксения Михайловна Никитина сделала все, чтобы он появился. Еще во время войны она стала собирать фотографии, документы, вести переписку с родственниками погибших бойцов. Местные жители, узнав, что Ксения Михайловна собирает экспозицию музея, приносили ей с мест боев различные находки. Первоначально музей находился в ее маленьком деревянном домике. Ксения Михайловна вела патриотическую работу, принимала делегации. Она являлась первым директором и экскурсоводом музея героев-панфиловцев. Музей долгое время функционировал на общественных началах. Когда экспонатов стало много, было принято решение перенести музей в местный Нелидовский клуб, где отвели небольшую комнату для хранения экспонатов. И только в 1981 году было построено новое здание для музея героев-панфиловцев.
Благодаря музейным экспонатам, собранным и сохраненным Ксенией Михайловной, теперь я точно знаю, что битва под Москвой стала одним из решающих сражений и важнейшим событием первого года Великой Отечественной войны. А подвиг 28 героев-панфиловцев никогда не будет забыт. Меня поразило, что небольшая группа солдат благодаря силе духа и вере в победу смогла противостоять натиску фашистов. Панфиловцы не задумываясь шли на смерть, защищая свою Родину. Мы многого могли бы и не знать о подвиге защитников Москвы, если бы Ксения Михайловна Никитина не начала свою работу. Низкий ей поклон от потомков!

Артем СТРЕЛКОВ,
ученик 9‑го кадетского класса школы №2089

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте