search
main
Топ 10
На ОГЭ по математике в 2024 году разрешено использовать калькулятор Базовая математика. Отличный результат на ЕГЭ – результат хорошей подготовки Пермская школа оказалась в центре скандала из-за формулировок в учебном плане 12 учителей одной школы написали заявления об увольнении: скандал в Екатеринбурге не утихает В Госдуме предложили поменять поход к процедуре назначения директоров школ В Курганской области ко Дню учителя станет известно имя первого Почетного работника образования ЕГЭ-2024: какие изменения ждут выпускников школ Учителей, студентов и школьников приглашают принять участие в акции «Педагогический диктант» Кемеровский поселок рискует остаться без школы Педагоги из Саратовской области будут получать повышенную зарплату за наставническую и методическую работу Финал «Учитель года России – 2023»: торжественное открытие состоится 22 сентября в Доме правительства Подмосковья Для медицинских классов в Прикамье купят оборудование Кузбасские депутаты предложили больше поддерживать школьников и учителей В Черкесске прошли первые испытания конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы» Полвека и более: педагогов-ветеранов чествовали в Чеченской Республике Толстовский педуниверситет отметил 85-летие открытием педагогического «Кванториума» В Минпросвещения считают необходимым вернуться к советскому опыту профориентации школьников Перемену объявили в Иркутске, следующий звонок прозвенит в Красноярске Минпросвещения: финалисты конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы» начинают бороться за победу Читаем по нарисованному: психологический анализ детского рисунка помогает понять состояние малыша
0

Приключения с Бибом

Учимся в больнице

Несколько лет педагоги нашей школы работают в больницах, обучая детей, находящихся на длительном лечении. Наши ученики – это пациенты 26 московских больниц, в которых лечатся не только ребята из Москвы, но и из других городов.

Многим ребятам бывает непросто: необычность режима, новое окружение и новые требования, часто отсутствие родственников и изоляция на период лечения – особые, отличные от привычной ребячьей жизни условия. Наши учителя предлагают ребятам не только уроки, но и разные интересные проекты, которые отвлекают от болезней и травм и формируют стимулы к скорейшему выздоровлению. А можно еще, оставаясь в палате, ознакомиться с городом, его достопримечательностями, побывать в музеях и на выставках, поучаствовать в экскурсиях – хорошее настроение очень помогает, и не только в учебе.

Москва – это город огромных образовательных возможностей, образовательных проектов. Один из них – городской проект «Учебный день в библиотеке», который вдохновил наших учителей на несколько интересных уроков на виртуальных площадках столичных библиотек. В больницах, где работают педагоги, есть и свои библиотеки, например, в МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ – детская библиотека, в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии – детская и научная, в Национальном медицинском исследовательском центре здоровья детей сохранилась мини-библио­тека, которую собирала Екатерина Великая, там хранятся книги о медицине.

И мы придумали свой проект, который назвали «Учебный день с Бибом»! Наш Биб – это скорпиончик, тайный хранитель библиотек, который приходит на занятия, предлагая ребятам путешествия, квесты, игры, знакомства с новыми героями.
Задания, придуманные педагогами, размещаются на общем сайте, что делает их доступными для ребят из других больниц, а еще учителя на урок с Бибом готовят лэпбуки – книжки-папки, в которых для ребят приготовлено много интересных материалов: карточек, маршрутных листов, иллюстраций. Занятия проходят один раз в месяц, и уже на первом ученики отправляются в удивительное приключение. «Библиотека – книжкин дом» – тема первого занятия: знакомство с главными ее атрибутами – абонементом, книгохранилищем, читальным залом, правилами, а затем и поход в библиотеку больницы, где ребята могут пройтись среди стеллажей, рассмотреть архивы, заполнить формуляр. На втором занятии «В гостях у Словарика!» знакомятся со словарями: толковым, орфоэпическим, орфографическим, словарями синонимов и антонимов, учатся находить в книгах нужную для учебных заданий информацию. Третье занятие – «Путешествие в необычный город Библиоград», где улицы – стеллажи, а дома – книжные полки. Урок-квест, в котором ребята, преодолевая немало препятствий, помогают сказочным героям найти свой дом через решение задач по математике и чтение народных сказок.
А чтобы научиться выделять и не забывать главную мысль, «завязывают» узелки на память в виде золотых ключиков с основными понятиями в лэпбуке. Четвертое занятие – «Ее Величество книга!». Собирая «драгоценные камни», выполняя задания по русскому языку и литературному чтению, изучаем структуру книги и даже создаем книжку-малышку. Проводится 8 занятий, продолжается знакомство с современными, специализированными необычными мировыми библиотеками, с роботами-библиотекарями и цифровыми архивами.

Проект «Учебный день с Бибом» увлекает ребят, помогает учиться интересно, знакомит с новыми источниками знаний и вдохновляет на новые поиски.

Татьяна КУЗНЕЦОВА, Оксана КУРИНА, учителя школы «Технологии обучения»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте