Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Острая тема

Приключения прививки

Фиктивные сертификаты - новый вид мошенничества
Учительская газета, №28 от 13 июля 2021. Читать номер
Автор:

В России появился новый вид нелегального бизнеса – продажа прививочных сертификатов. Спрос рождает предложение, а на фиктивные сертификаты в крупных городах страны спрос острейший.

Отступать некуда!

Чем это вызвано? Добровольно-принудительная вакцинация требует от работодателей ужесточить режим борьбы с ковид-диссидентами. Не привился? Рискуешь потерять работу. Прививочный сертификат становится проходным баллом в профессию.
Особенно в сфере услуг. Вот многие и бросились искать форсированные окольные пути приобретения сертификата вакцинирования. Или на худой конец справки о медицинском отводе, подтверждающей, что прививка от коронавирусной инфекции, содержащая белок, тебе категорически противопоказана.

Этот новый вид нелегального бизнеса развивается с января, но к лету он приобрел настолько угрожающие масштабы, что депутат Государственной Думы Александр Хинштейн вынужден был отправить запросы Генеральному прокурору Игорю Краснову и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой взять ситуацию под личный контроль.

Давайте начистоту. Чиновники всех уровней, губернаторы и мэры, получив нагоняй от президента страны и премьер-министра, к середине августа пообещали привить 60 процентов населения. Цифра и сроки нереальные, но… Попробовать надо. Отступать некуда. Смертность от последствий COVID-19 запредельная.

По официальным данным (на момент, когда я пишу этот текст), одним компонентом вакцины привиты 19,7 млн человек. Оба укола получили 16,1 млн из 147 млн граждан России. В столице вакцинированы 1,3 млн москвичей из 12 млн 700 тыс. То есть даже не каждый десятый. До коллективного иммунитета, гарантирующего здоровье столицы и нации, как пешком до Луны.

Руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов Центра имени Гамалеи Владимир Гущин в одном из интервью уточнил, что полностью привились от коронавируса лишь 10 процентов россиян. Капля в море.

При этом каждый сотый сертификат, внесенный в официальный реестр, по мнению политического аналитика и признанного эрудита Анатолия Вассермана, поддельный.

Фиктивные прививки портят и без того убогую официальную статистику.

«Когда такой человек заболеет, то в статистике появится пункт, что человек заболел после прививки, и этот пункт позволит антипрививочникам кричать: «Вот видите! Мы же говорили, что вакцина не помогает!» Это пишет эрудит в своем Telegram-канале «Жилетка Вассермана». «Поэтому чем больше таких случаев мошенничества будет вскрываться, тем меньше мы сможем доверять статистике заболевших коронавирусом после вакцинации. Вот это самое угрожающее, на мой взгляд, во всей этой антипрививочной пропаганде», – заключает Вассерман.

Миф о неэффективности прививок в немалой степени развивается и в результате подлогов ковид-диссидентов и антипрививочников. С другой стороны, многих государственных служащих и работников частных предприятий ставят в экстремальные условия – за кратчайшее время найти способ не потерять работу. Или ты несешь справку, что безопасен для окружающих, или, извини, свободен! На новом месте работы с тебя спросят о том же пресловутом сертификате вакцинации.

Авось пронесет…

Рынок продаж фальшивых сертификатов явно подогревают чиновники. Начальники на местах вынуждены выполнять указания сверху. Организации, индивидуальные предприниматели обязаны чуть ли не ежечасно отчитываться о ходе вакцинации своих сотрудников. Если темпы вакцинации черепашьи, не миновать штрафа.

Суммы внушительные. Юридические лица заплатят от 100 до 300 тыс. рублей. Индивидуальные предприниматели, матерясь, раскошелятся на 30, а то и 50 тыс. рублей. Не подей­ствовало? Снова накосячил? Будь добр отсчитай государству кругленькую сумму в миллион рублей. Нет таких денег? Предприятию грозит приостановка работы на 90 суток. Для начала на три месяца.
Потом посмотрим. Пока не уплатишь.

Пресс действует по вертикали: власть – работодатель – простой служащий. Любой ценой ищи, доставай хоть из-под земли спасительный сертификат.

Но народ упорно не вакцинируется. Причины как минимум три.

Первая: недоверие к вакцине и ее последствиям. Уж больно противоречивы мнения ученых, врачей, вирусологов. Интернет переполнен страшилками одна круче другой. О поголовной чипизации населения, например. Вторая причина кроется в нашей ментальности. Извечный, на генетическом уровне, пофигизм русского человека к собственному здоровью. Да и к жизни вообще.
Авось пронесет! Двум смертям не бывать, а одной не миновать!

Наконец, на фоне панического недоверия к вакцине, врачам, ученым, СМИ усиливается и недоверие к двойным стандартам властей. Ужесточение мер по добровольно-принудительной вакцинации вызвало ответную реакцию населения.

В ресторан и в концертный зал без QR (читай: без сертификата вакцинации) нельзя, а на 40‑тысячный балл выпускников «Алые паруса» можно. Детская площадка обнесена тревожной красно-белой лентой, а на трибуны стотысячного стадиона «Санкт-Петербург» на матчи чемпионата Европы по футболу милости просим! Все телевизионные шоу (в том числе и медицинские, напрямую посвященные вакцинации) давно идут в прежнем, не в масочно-перчаточном, режиме. Разумеется, без соблюдения якобы обязательной социальной дистанции.

Таких примеров двойных стандартов каждый из вас, дорогой читатель, приведет с сотню.

«Липа» за ваши деньги

Стоимость бумажного сертификата в разных регионах России колеблется от полутора (в Кемерово, например) до семи тысяч рублей (в Москве). Для предъявления работодателю такая «липа» вполне сойдет.

Прививочными сертификатами, как горячими пирожками, торгуют в социальных сетях и Telegram-каналах. По всем правилам «цивилизованного» рынка за клиентов борются, предлагая максимально удобный сервис.

Мошенники загружают фиктивные «результаты вакцинации» в личные аккаунты пользователей Госуслугами (что уже само по себе является нарушением закона). Оформляют документ в лучшем виде. Бесплатно, как пиццу, доставляют домой. (Когда я писал эти строки, сотрудники московской полиции задержали пятерых курьеров с сертификатами о вакцинации от коронавируса, сообщает ТАСС. У одного из них обнаружено два десятка фальшивых справок с высококачественными печатями и подписями врачей. Когда я поставлю точку под этим текстом, количество задержанных в Москве наверняка будет больше. А цифра по России – тем более.)

Наиболее ловкие аферисты предлагают купить фиктивный сертификат, проведенный через официальный реестр граждан, привившихся от коронавируса. Такая «липа» стоит уже прилично – от 35 тысяч рублей. Понятно, что без подельников внутри этой непростой бюрократической системы не обойтись. А это уже, извините, организованная преступная группа.

«За незаконные операции с сертификатами о проведенной вакцинации от COVID-19 физических лиц можно привлекать по 327 статье Уголовного кодекса РФ. Статья устанавливает ответственность за подделку и сбыт официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, – до двух лет лишения свободы. За приобретение, хранение, перевозку в целях использования или сбыта либо использование заведомо поддельного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, – до одного года лишения свободы», – подчеркнул председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас. И уточнил, что гражданин, приобретающий заведомо поддельный сертификат о проведенной вакцинации от COVID-19, подлежит привлечению к уголовной ответственности вне зависимости от того, использовал он документ или нет.

Но голь на выдумки хитра. Самый простой способ получить не фальшивый, а законный сертификат – договориться с непосредственным исполнителем процедуры, с медицинской сестрой. И она за определенную сумму колет тебе не вакцину, а, скажем, безобидный и даже полезный витамин. Неиспользованная вакцина цинично выливается медсестрой в раковину. Она могла бы пригодиться другому, законопослушному, пациенту. Возможно, в какой-то другой точке России ее (вакцины) остро не хватает.

Попробуй, прокурор, докажи подлог! Когда на тебя смотрят, ты вынужден быть порядочным, остроумно заметил Жванецкий. Но возле каждой медсестры не поставишь надзирателя из Роспотребнадзора.

Популярна на интернет-ковид-рынке поддельная справка об аллергии на белок. Так называемый медотвод от прививки вакциной «Спутник V». Стоит такая справка дешевле сертификата, но, говорят, цены растут не по дням, а по часам.

А теперь зададим себе вопрос. Чего больше в желании купить фальшивый сертификат вакцинации – глупости, беспечности, пофигизма, трезвого расчета? Судите сами.

Во-первых, работодатель не имеет законного права уволить вас с работы из-за отсутствия у вас прививки и прививочного сертификата. Как бы вас не стращали, в законе нет такой статьи. И быть не может! Уволить не может. Может отстранить на время. Что не одно и то же.

Во-вторых, думая, что обводите вокруг пальца начальника, втюхивая ему липовый документ, вы (подчеркнем, уже нарушая закон!) пренебрегаете не только собственным здоровьем, но и здоровьем коллег, уверенных, что вы безопасны.

Наконец, совершая незаконную покупку, оформляя пресловутый сертификат, вы предоставляете мошенникам копию собственного паспорта, полиса обязательного медицинского страхования (ОМС). Не исключено, что мошенники попросят вас дать им еще какие-то дополнительные сведения, которые помогут им повесить на вас их дальнейшие преступления. И все эти «удовольствия» за ваши деньги. Не проще ли, не разумнее ли пойти и привиться?


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt