search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Год счастливого детства стартовал в Чувашии Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО
0

Приходите к нам еще

Девятый год подряд в рамках конкурса «Московские мастера» Департамент образования, Московская городская организация профсоюза работников народного образования и науки РФ и Московский институт открытого образования проводят Московский городской педагогический конкурс «Воспитатель года».

«Воспитатель года – 2009» традиционно проходил в несколько этапов: в дошкольных образовательных учреждениях, на уровне окружных управлений образования и на городском уровне. В окружном этапе приняли участие 225 воспитателей, а в городской этап вышли 10 опытных воспитателей и 10 воспитателей – молодых специалистов. Конкурс показывает, насколько важна профессия воспитателя детского сада, выявляет целую палитру оттенков в работе педагога дошкольного образования.

В этом году на городском этапе впервые проводится новое испытание – презентация концепции конкурсанта по темам. В номинации «Воспитатель года» это «Здоровье детей – приоритетное направление моей работы» (описание опыта работы по сохранению здоровья детей, снижению заболеваемости и пропаганде здорового образа жизни с подтверждающими материалами); а в номинации «Молодой специалист»- «Молодые воспитатели – дошкольному образованию столицы» («Почему я выбрала дошкольное образование?»). Кроме того, реализуется принцип преемственности победителей прошлогоднего конкурса и участников этого года.

Мы сидим на одном из проводимых в рамках конкурса мастер-классов в Центре развития ребенка №1787. В том самом, где работает воспитатель года-2008 Ирина Бодраченко.

Сама Ирина внимательно наблюдает за конкурсом уже со стороны: «Я очень рада, что стала членом жюри, для меня это волнующе и приятно вдвойне. Сразу всплыли воспоминания о недавних событиях. Даже захотелось самой выйти и оказаться на месте девочек. Я сама от себя таких эмоций не ожидала. Я их очень хорошо понимаю, как никто другой. Как могу, помогаю, в основном морально, чтобы они собрались, не переживали. Все они интересны, каждая по-своему. У каждой есть свое направление, свой стиль. Я думаю, что в этом году конкурсантки не менее сильные, чем в прошлом. Пока моя карьера никак не изменилась. Но я жду, что что-то произойдет, потому что к изменениям готова морально. Хочется движения дальше, может, даже в какой-то другой ипостаси, не хочется, чтоб победа в конкурсе была финальной точкой и крышкой того сосуда, который я заполняла. Внутренне хочется новизны, поднятия на новую профессиональную ступень, а дальше – как сложится. Все это будет связано только с дошкольным воспитанием».

В этот день нам удалось посмотреть пять занятий воспитателей из разных округов: Елены Кирилловой, Татьяны Терешиной, Елены Соловьевой, Татьяны Вороновой, Алсу Котеневой.

Голоса у воспитательниц дрожат, лица бледные, моральная поддержка им действительно очень пригодилась бы, но они очень стараются расположить к себе детей, улыбаются, а дети практически сразу отвечают взаимностью.

«Елена Геннадьевна, помогите», – уже не стесняется один из мальчиков, собирая пингвиненка из конструктора. Конструирование на этот раз использовалось в двух разных занятиях, еще два были на экологическую тему, хотя ни одно не было похоже на другое.

Татьяна Воронова, переодевшись в фею, вообще решила провести свое занятие в спортзале, сопровождая ребят в «Страну фонтанов». Сама она проявляла буквы «волшебного письма» с помощью огня, а дети пришли в полный восторг от возможности побрызгаться водой, а заодно узнать, как работает фонтан. Всем без исключения детям очень нравятся разного рода эксперименты.

На занятии Татьяны Терешиной «Сохраним природу вместе» ребята с увлечением очищали воду от масла с помощью различных фильтров. В конце занятия они рассказали, что процесс им очень запомнился. Надо заметить, воду они очищали с благой целью – чтобы защитить природу от загрязнения и разрушающего воздействия самих себя. Дети сами построили в экологически чистом месте с птичками и травками завод, выпускающий машины, самим же пришлось думать, как не допустить полного разрушения окружающей среды. Цель занятия – развитие современного экологического мышления детей, формирование основ экологической культуры личности. Завод, кстати, тоже строили с большим увлечением. В группе мальчиков сразу определился «прораб», который заведовал строительством и давал «ценные указания», подавая кирпичики конструктора. Девочки были на равных и построили свое здание быстрее и ближе к образцу, что несколько удивило.

Поразительно, сколько всего знают дети. И о рыбе-какаду, и что-то о полярных станциях, и о том, что ромашку нужно кинуть в костер для отпугивания комаров. Сколько мелочей нужно учесть, чтобы не просто их чему-то научить, а сделать это правильно, не во вред.

«Приходите к нам еще», – растягивая слова, говорит один из детей воспитательнице. Вот это, наверное, лучшая похвала и лучшая оценка работы воспитателя.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте