search
main
Топ 10
В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям «Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Решали задачи и писали контрольные: учителя физики и математики Ямала поучились в ведущем вузе России Минпросвещения: объявлены пять призеров конкурса «Воспитатель года России – 2023» Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы «Выборы» директора школы, меры поддержки педагогов, советский опыт профориентации: новости образования Сергей Кравцов, Анастасия Зырянова и Андрей Воробьев напутствовали финалистов конкурса «Учитель года России–2023» Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам Рекомендации опытного эксперта по подготовке к ОГЭ по обществознанию в 2024 году Готовимся к ЕГЭ по математике профильного уровня с учетом последних изменений Оценки выставлены: финалисты конкурса «Учитель года России – 2023» прошли второе испытание
0

Приглуши восторг

В дороге поводов для счастливых озарений предостаточно

...Вцепившись в руль, в мысленно немыслимом, но душевном, это точно, напряге я медленно продвигался по бесконечному темному коридору. Проехал треть, может, меньше, может, больше. Тут время и ощущение пути как бы отсутствуют. Просто крутишь педали. Просто играешь мышцами. Просто хочешь, чтобы побыстрее все это закончилось. Вдруг сзади раздался истошный крик, исковерканный и усиленный эхом. Он мог принадлежать только моему спутнику. Колесо чуть вильнуло, под ним что-то хрустнуло, и я врезался в шершавую холодную стену. В общем-то, не опасно и не очень больно (хоть и руку раскровил), но довольно неприятно. А главное – кольнул вопрос: что могло случиться?..

Как сквозь игольные ушки, мы проскакивали через многочисленные тоннели. Это был необычный велосипедный тоннельный экстрим. По своеобразию маршрута, новизне и остроте впечатлений он наряду с викингами, морской рыбалкой, северным сиянием вполне может быть одной из туристических норвежских завлекаловок. Нет числа норвежским тоннелям. Они прошили все изрезанное фьордами побережье. Преодоление этого подземного коридора не для слабых нервов. В машине ты под защитой ее крыши и всяких хитрых приборов, а главное – скорость, с какой преодолеваешь этот путь. На велосипеде же совсем другое телесное и душевное состояние, которому, понятно, соответствуют и мысли. Урчание мотора, шорох шин, сигналы – обычные и привычные автомобильные звуки – под низкими тоннельными сводами превращаются в гул, грохот, свист, вой (это в зависимости от вида транспорта и его количества). Цунами, лавина, небесный гром, орудийные залпы, самолетный рев, аварийная сирена, крушение поезда – в зависимости от опыта (а таковой чуть ли не в генах почти у каждого имеется) ассоциации самые различные. В любом случае тревога, чувство опасности не покидают тебя на всем тоннельном пути. Когда же в грохоте, огненных вспышках, дымных клубах и метании теней навстречу движется кавалькада мотоциклетных викингов, приходит даже мысль о космических пришельцах.

…Крик еще пару раз повторился. Потом наступила тишина. Тоннель как-то сразу опустел, из него как будто стал уходить воздух. Машин ни спереди, ни сзади не было. Слышалось, как где-то капает вода. Я стоял и ждал спутника. Он подъехал и бодро так сказал: «Давай я еще раз крикну: «Натушонок, я тебя люблю!» А ты на камеру снимешь. Эхо тут знатное. Ей будет особенно приятно». Пришлось согласиться. Любовь – дело святое. Тем более тут, в мрачном подземелье. Кровь на руке и взгляд, который выдавал мое состояние, спутник в темноте не заметил. А очень скоро показался и свет в конце тоннеля…

Подобное случалось и на других широтах. Но в памяти рядом. Раскаленные пески Каракалпакии, соляные пустоши полувысохшего Арала, вялое, блеклое, неживое небо, затянутые пыльной пеленой мертвые города вдалеке – зной, духота, безнадега. Конца этому нет и быть не может, а если он и есть, то это будет и твой конец. Но перемена все-таки происходит. На пути вдруг возникает оазис. Нет, не мираж, а самый настоящий аул, утопающий в зелени. Не тороплюсь, лелея предвкушение отдыха, въезжаю в этот рай и первым делом, если по пути попадается арык, ныряю в его неправдоподобную прохладу. Кажется, что вода с шипением отскакивает от разгоряченного тела, душа растворяется в неге, и я сначала шепотом, потом громко произношу: «Как хорошо, просто прекрасно!» Но почти сразу же чертиком выскакивает вопрос: «Или плохо?» Никчемный, глупый вопрос. Я долго не мог понять, откуда он, зачем возник. Но однажды осенило: а ведь это сработала интуиция!

Путешественный опыт таким вот образом предостерегает. Не расслабляйся, не предавайся бездумно блаженству, не отдавай себя с потрохами ему на растерзание, будь каждую минуту начеку.
В дороге поводов для счастливых озарений и внезапных радостей (как, впрочем, и для печалей) предостаточно. Часто гораздо больше, чем в обыденной жизни. Но стоит ли громко и страстно выражать свое состояние? Жизнь в дороге очень переменчива. Бодрячком прошагать весь путь не получится. И ты должен быть готов к этим дорожным выкрутасам. Во время же восторга, который вдруг охватывает тебя, а ты не в силах сдержать его, ты расслабляешься, теряешь чувство опасности. Тело и душа мгновенно впитывают в себя и привыкают к благостям, которые дарует тебе судьба. И чем щедрее эти подарки, чем сильнее, а главное – полнее ты радуешься им, тем досаднее их лишение и больнее удар судьбы. «Надо бы непрестанно держать в уме действие времени и превратность вещей и потому при всем, что имеет место в данную минуту, тотчас вызывать в воображении противоположное, то есть в счастье живо представлять себе несчастье, в дружбе – вражду, в хорошую погоду – ненастье, в любви – ненависть, в доверии и откровенности – измену и раскаяние, а также и наоборот. Это служило бы для нас постоянным источником истинной житейской мудрости, так как мы всегда оставались бы осторожными и не так легко попадали бы в обман» – этот совет философа (А.Шопенгауэр, «Афоризмы житейской мудрости») не только для дорожных людей. Пламя восторга сжигает до тла остальные чувства. От них остаются одни едва тлеющие головешки, в дымном чаду и мозги, которые так необходимы, чтобы противостоять превратностям дорожной судьбы. От жизненных напастей не спасешься, не отмолишься, не стоит мыслями о них грузить ум и душу. Достаточно помнить, знать, что они есть.

«Весь мир на ладони, я счастлив и нем…» Поэт точно угадал состояние опытного горовосходителя. Предаваться радости нужно, этого не избежишь, но все-таки желательно без меры не выплескивать ее наружу, не демонстрировать свое телячье счастье. Обязательно найдется тот, кто захочет сглазить тебя. Мир не без добрых людей. Но точно так же он и не без злых и завистливых особей. Это уже не только о дороге…

Унылую пустынность и серую одинаковость иных дорожных пейзажей приятно разнообразят храмы, соборы, церкви. Даже неказистые придорожные часовенки выглядят весьма броско и величественно. Нередко, чтобы попридержать момент удивления и тихой радости, я отдыхаю рядом с этими сооружениями. Случается, даже прячусь внутри от непогоды. В сумраке неслышно горят тоненькие свечи. Кто-то зажег их до меня. Себе и своим близким пожелал доброго пути, заодно осветил и мою дорогу. Я нахожу свечной огарок и поджигаю его. Мысли о разном, и не совсем только… Однако, конечно же, и о нем – небесном покровителе, защитнике бродячего люда. Почему-то вдруг думается и о его противоположности. И я выискиваю вторую потухшую свечку. И тоже зажигаю ее. Как они там, на небесах, уживаются, как спорят друг с другом – не мое дело. Здесь, в земных пределах, я руководствуюсь мудрым правилом предков: ставь Богу свечку, а черту – две. На моем пути (за спиной, а еще больше, наверное, впереди) достаточно скользких обочин, выбоин, рытвин, ухабов и прочих «чертороев». Ведь тот же черт при случае (а в дороге этот случай обязательно представится) и спасительную соломинку протянет, поможет справиться со стихийной или иной напастью, даже подскажет, как усмирить неуемный восторг и не предаться унынию, превратить в достоинства твои слабости.

Владимир СУПРУНЕНКО

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте