search
main
0

Приемная кампания в вузы-2021

Особенности и первые результаты

6 августа 2021 года на платформе ИТАР-ТАСС прошла конференция «Итоги приемной кампании в вузы»-2021. Мероприятие проводилось в офлайн- и онлайн-форматах. О предварительных итогах приемной кампании рассказали ректор МГИМО Анатолий Васильевич Торкунов, ректор МФТИ Дмитрий Викторович Ливанов и ректор ВШЭ Никита Юрьевич Анисимов.

 

На фото (слева направо): Дмитрий Викторович Ливанов – ректор МФТИ, Анатолий Васильевич Торкунов – ректор МГИМО(У), Никита Юрьевич Анисимов – ректор НИУ ВШЭ

Основные тренды 2021 года осветил Никита Анисимов. Во-первых, с точки зрения ректора, стратегия приема в вузы претерпевает изменения, становится все более персонализированной. Одновременно с этим растет ответственность обеих сторон – и абитуриента, и университета. Об этом свидетельствует и переход к зачислению в одну волну, и использование сервиса «Поступи в вуз онлайн» для подачи документов. На заседании приемной комиссии выяснилось, что из-за слишком высоких проходных баллов на бюджетные места не попадают три студента, набравшие по 100 баллов на каждом из трех ЕГЭ. Комиссия с большим вниманием отнеслась к желанию студентов обучаться именно в НИУ ВШЭ, и было принято решение оплатить их обучение за счет университета.

Во-вторых, дополнительные коррективы внесла пандемия COVID-19. В этом году впервые осуществляется прием на бакалаврские программы, реализуемые полностью в онлайн-формате. «Мы набираем студентов в цифровой кампус университета, люди будут учиться в другом пространстве, и в ковидно-цифровую эпоху это направление тоже активно развивается», – подчеркнул Никита Юрьевич. Так, на программу «Компьютерные науки и анализ данных» факультета компьютерных наук Вышки уже подали заявления 132 абитуриента.

В-третьих, Никита Анисимов отметил возросший интерес абитуриентов к инженерному кластеру Вышки и успешность усилий государства по расширению подготовки кадров для ИТ-сферы. Например, на образовательную программу «Информационная безопасность» было подано в четыре раза больше заявлений, чем в прошлом году, проходной балл на бесплатные места – 301, а в прошлом году – 253. Тезис ректора подкрепляется высоким спросом среди абитуриентов на обучение по образовательным программам МИЭМ и факультета компьютерных наук.

В-четвертых, вырос спрос на обучение в Высшей школе экономики со стороны дипломантов олимпиад с правом поступления без вступительных испытаний. Ректор ВШЭ сообщил, что «образовательную лояльность» университету продемонстрировали 75% всех дипломантов олимпиад, и это колоссальный показатель с учетом высочайшей конкуренции в образовательном пространстве. Важно, что они идут не только в московскую Вышку, но и в три региональных кампуса. Из числа дипломантов самой престижной Всероссийской олимпиады школьников в НИУ ВШЭ зачислены 348 человек.

Наконец, к Вышке по-прежнему проявляют внимание иностранные абитуриенты – несмотря на эпидемиологические ограничения, на образовательные программы бакалавриата и магистратуры поступило 7765 заявок из 143 стран. Предполагается, что количество зачисленных иностранцев будет сопоставимо с прошлым годом и доковидным периодом. Никита Юрьевич назвал приемную кампанию этого года самой успешной в истории университета. ВШЭ примет более 15 тысяч студентов на все формы и уровни образования, последовательно развивая концепцию «четыре кампуса – один университет». Модель поступления во все четыре кампуса едина, установлены единые стандарты качества образования и единые требования ко всем абитуриентам.

Ректоры двух других вузов также были настроены оптимистично. Анатолий Торкунов отметил, что за последние годы в МГИМО более чем на 20% выросло число заявлений абитуриентов, конкурс на бюджетные места составил 36 человек на место. В этом году побиты все рекорды по количеству стобалльников – 575 человек, и 50% подавших заявление составляют золотые медалисты. На юридический факультет МГИМО поступила Алика Осадчая из Ростова-на-Дону, сдавшая четыре ЕГЭ на 400 баллов. Дмитрий Ливанов акцентировал внимание на том, что в Физтех в этом году зачислены без вступительных испытаний 136 дипломантов Всероссийской олимпиады школьников, а в целом без вступительных испытаний в его вуз поступили более 40% абитуриентов. Принято почти 20 иностранных студентов – членов сборных команд своих стран на международных олимпиадах, и по их числу МФТИ занимает второе место в мире после Пекинского университета. Ректоры вузов отметили, что заинтересованы в том, чтобы студенты бакалавриата их вузов продолжили обучение в магистратуре и аспирантуре, и намерены создавать для этого лучшие условия.

На пресс-конференции также был поднят вопрос о предстоящем начале нового учебного года: пройдет ли оно в онлайн- или офлайн-формате, все ли студенты будут допущены к занятиям. Как рассказали ректоры, их первокурсники смогут приступить к учебе в обычном режиме и в течение месяца всем студентам старше 18 лет, которые еще не вакцинировались, будет предоставлена такая возможность. Пункты вакцинации уже есть или будут открываться при университетах. Однако ректоры единодушны во мнении: самостоятельно студенты не пойдут прививаться, их нужно побуждать личным примером преподавателям. И рассказывать о пользе вакцинации на лекциях, подкрепляя научными обоснованиями и фактами, чтобы воспитанники приняли осознанное решение на основе внутренних убеждений.

Для иностранных студентов, которые не смогут приехать в Россию, будут созданы возможности дистанционного обучения. «С марта прошлого года университеты научились работать в смешанном формате», – добавил Никита Анисимов, подчеркнув, что главной задачей остается сохранение качества обучения независимо от формата проведения занятий. Еще не вакцинированные российские студенты также смогут обучаться в онлайн-формате. Записи лекций, семинаров, наработок прошлого и начала текущего календарного года сохранены и будут применяться в наступающем учебном году. Для студентов, обучающихся в онлайн-формате, возможен перенос дат лабораторных работ, уточнил Дмитрий Ливанов.

В ходе мероприятия участники и журналисты затронули животрепещущую тему студентов, которых зачисляют в вузы в раннем возрасте. Например, в этом году в МГУ имени М.В.Ломоносова поступила девятилетняя девочка-вундеркинд Алиса Теплякова. Не лишается ли при этом ребенок детства?
Никита Анисимов рассказал, что для ведущих университетов подобные ситуации не являются из ряда вон выходящими. Сам ректор НИУ ВШЭ поступил в МГУ в 15 лет, а его руководителем был проректор, зачисленный в тот же университет в том же возрасте. Да, в подобных случаях в ходе обучения могут возникать психологические нюансы, девятилетнему ребенку, конечно, понадобятся психологическая поддержка для адаптации в коллективе и, возможно, тьютор. Никита Анисимов добавил, что, став ректором Вышки, поинтересовался, много ли здесь студентов, зачисленных в раннем возрасте. Оказалось, что явление не ново: с 2011 года в университет были приняты 38 пятнадцатилетних студентов и один четырнадцатилетний.

Алена ЮРЧЕНКО

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте