search
main
Топ 10
Рособрнадзор: результаты по итоговому сочинению будут объявлены не позднее 20 декабря Итоги Года педагога и наставника подвели в Северо-Западном федеральном округе Брянская гимназия, где произошла стрельба, переводится на дистанционное обучение О Конституции РФ расскажут школьникам на «Разговорах о важном» 11 декабря Учащимся запретили пользоваться телефонами в школе Выпускникам агроклассов предусмотрят преференции при поступлении в вузы и колледжи Глава Минпросвещения предложил расширить проект «Орлята России» на дошкольников Отличник народного просвещения в Бурятии отмечает 90-летний юбилей Российские выпускники сегодня пишут итоговое сочинение В Вологодской области молодым учителям выделят средства на первоначальный взнос по ипотеке В Самаре пройдет XVII Всероссийский форум «Педагогическая гавань» Победителей регионального этапа конкурса молодых педагогов «Педагогический дебют – 2024» объявили в Оренбурге В Орске на ремонт закрывают школу в середине учебного года Школьники Твери задали вопросы Народному учителю России «Просвещение» приглашает желающих бесплатно обучиться архитектуре Глава Минобрнауки предложил учредить исследовательскую магистратуру, связанную с аспирантурой Из-за ОРВИ в школах и садиках Нижневартовска вводят ограничения Школьников Москвы приглашают сдать демонстрационный экзамен и получить дополнительные баллы при поступлении Подросткам предлагают разрешить работать в выходные в период каникул Как помочь ребенку выбрать профессию
0

Приемная кампания–2022: на каких специальностях прогнозируют недобор

Прием документов в вузы от абитуриентов в самом разгаре. Выпускники школ уже выбрали и направления будущей подготовки, и университет, в котором они будут проходить обучение.

Фото: пресс-служба Минпросвещения России

В этом году Минобрнауки РФ открыло почти 600 тыс. бюджетных мест, причем 73% из них отдано региональным вузам. Но окажутся ли эти места востребованы вчерашними школьниками?

Из общего числа выделенных учебных мест, оплачиваемых государством, более 251 тыс. выделено техническим специальностям. Для поступления на инженерные направления выпускник должен сдать ЕГЭ по профильной математике. Как ранее сообщало сетевое издание «Учительская газета», этот предмет в 2022 году сдавали почти 393 тыс. человек. По информации Рособрнадзора, госэкзамен сдали с достаточным для поступления баллом 240 тыс. человек.

Среди них не только будущие инженеры, но и абитуриенты, поступающие на другие направления, в том числе на программы подготовки учителей математики и информатики, экономические направления и др. Поэтому на технические специальности дефицит абитуриентов ожидается серьезный, и выпускники прошлых лет его не закроют, пишет Телеграм-канал «Наука и университеты».

В публикации дается печальный прогноз: техническим вузам в регионах придется принимать на первый курс абитуриентов с минимальными баллами, при этом абитуриентам, набравшим по ЕГЭ высокие баллы, но выбравшим другие профили подготовки, придется платить за свое обучение.

Простое увеличение бюджетных мест в региональных вузах на технические направления не решит проблему обеспечения высокотехнологичных производств квалифицированными кадрами, а скорее наоборот, эту проблему усугубляет, говорится в сообщении, где, кроме того, высказывается предложение передавать избыточные бюджетные места с технических направлений на специальности с высоким конкурсом.

Как ранее рассказывало сетевое издание «Учительская газета», подать документы на поступление в этом году можно через сервис «Поступление в вуз онлайн». В 2022-м функционал сервиса был значительно расширен. По-прежнему подать документы можно в пять вузов. Из изменений – каждый вуз самостоятельно определяет максимальное количество специальностей, на которые абитуриент может подать заявление. Но все же не более 10 направлений. В Министерстве науки и высшего образования РФ установили минимальные баллы, необходимые для поступления в вуз в 2022 году. Куда поступать с низкими баллами – в  материале UG.RU.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте