Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Зарплата

Прибавят или… отнимут?

Доплата за классное руководство: ваше мнение
Учительская газета, №43 от 27 октября 2020. Читать номер
Автор:

Усиление роли классного руководителя – новые реалии, в которых работают наши педагоги. Каждый, кто ведет класс, должен получать за счет госбюджета ежемесячную доплату в пять тысяч рублей. Что думают о программе федеральной поддержки классных руководителей учителя? Мы провели опрос педагогов Новгородской области. Этот регион можно считать среднестатистическим по уровню учительских зарплат в России, а вот доплаты за классное руководство здесь были до сих пор мизерными. Рады ли новой доплате в 5000 рублей новгородские классные руководители?

Вычитаем налог и проезд

Маргарита Лихачева, заслуженный учитель РФ, четырежды победитель конкурса «Лучший учитель» в рамках ПНПО, победитель конкурса «Самый классный классный», учитель русского языка и литературы школы №14, Великий Новгород:

– Я уверена, что тот, кто увлечен классным руководством, будет продолжать им заниматься независимо от повышения оплаты своего труда. Простимулирует ли федеральная добавка кого-то стать классным руководителем? Может быть, откликнутся молодые педагоги. У начинающих учителей все силы уходят на постижение профессии, поэтому они, как правило, неохотно берутся за классное руководство. Но именно для молодежи эти тысячи станут существенными. Их более опытные коллеги понимают: классное руководство влечет за собой помимо затрат времени и сил обязанность вести дополнительную документацию.

Не все также понимают, что мы не получим всю оговоренную сумму ровно. Из нее вычтут налог в 13 процентов. Останется 4350 рублей. Для сравнения: в прошлом учебном году новгородские педагоги получали за классное руководство 1000 рублей. Из этой суммы после вычитания подоходного налога оставалось 870 рублей.

Я десятки лет подряд берусь за классное руководство, конечно, не из-за денег. Могу сказать, ни одно значимое городское событие не проходит без моих ребят. Сложились добрые традиции. Так, все мои классы шефствуют над одним из детских домов Великого Новгорода. Несколько лет назад мы организовали первый в Новгородской области юнармейский отряд, состоящий почти полностью из учеников одного класса. Мои мальчишки и девчонки входят в отряд «Поиск» Новгородской поисковой экспедиции «Долина». Хотела бы отметить, что классные руководители, которые работают добросовестно, часто возят детей на различные мероприятия, в том числе в другие города. За свой проезд при этом учителя, как и ребята, платят сами. Это несправедливо, особенно учитывая тот факт, что наши дети часто привозят из этих поездок награды за победы такого уровня, которые повышают престиж нашего города и области. Форму для юнармейского отряда я и мои ребята покупали сами. Также за свой счет мы приобрели форму для поискового отряда. Подобные затраты никто нам не компенсирует. Необходимо, на мой взгляд, такие расходы учитывать. Ведь мы занимаемся работой по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Я бы предложила также ввести дополнительные льготы для классных руководителей. Например, местные власти могли бы дать нам право на бесплатный проезд по городу.

Сколько стоит голова?

Марина Л., учитель математики, Великий Новгород:

– Меня как-то спросила мама ученика, предоставляется ли классным руководителям компенсация их телефонных звонков родителям и учащимся. Я только рассмеялась. Конечно же, нет! По крайней мере, у нас в Великом Новгороде деятельность классных руководителей всегда держалась на одном энтузиазме, доплата была мизерной. Я слышала о том, что власти Санкт-Петербурга, Москвы доплачивают классным руководителям приличные суммы из городских бюджетов. У нас такого не было. Поэтому 5000 рублей для нас станут неплохим подспорьем, что и говорить.

Я только не уверена, что мы получим именно эту сумму. По опыту прошлых лет знаю о таком правиле. Если в классе был полный комплект, то есть 25 учеников, то учителю платили 1000 рублей за классное руководство. Если у педагога было детей больше, чем 25, он не получал никакой дополнительной платы. Если у классного руководителя учеников набиралось меньше, чем 25, то из его доплаты в 1000 рублей вычитали деньги – по 40 рублей за ребенка! Например, у меня в классе в прошлом учебном году было 23 ученика. Поэтому из моих 1000 рублей вычитали 80 рублей. Минус еще подоходный налог… Оставались копейки. Возникает закономерный вопрос: при новой доплате в 5000 рублей тоже назначат цену за ученическую голову? На мой взгляд, это несправедливо. Ведь хороший классный руководитель работает ответственно с любым количеством учеников, тратит на свой труд одинаковое количество времени и сил!

На олимпиаду автостопом?

Елена П., учитель русского языка и литературы, Новгородская область:

– В прошлом учебном году мы получали по 1000 рублей за классное руководство. Директор от себя еще доплачивала нам по 300, по 500 рублей, кому как. Мы не знали, от чего это зависит, и никто не рисковал спрашивать, вдруг она такому смельчаку совсем бы доплату отменила. Больше нам никаких льгот не было. 5000 рублей обещают за классное руководство в новом учебном году – это, конечно, здорово. Теперь мы от директора не будем зависеть! Всем одинаковые деньги! У нас зарплаты меньше, чем в городе. Есть учителя, которые получают по 10‑12 тысяч рублей. Теперь, пожалуй, все ринутся быть классными руководителями. Вот только я опасаюсь, что документацией отчетной завалят. У нас за каждую лишнюю полученную копеечку всегда нужно сдавать гору бумажек.

Кроме того, внеурочная работа с детьми требует расходов. А у нас на селе родители неплатежеспособные. В ближайшем райцентре есть Дом культуры, там организуют несколько раз в месяц мероприятия для наших ребят. Классные руководители привозят школьников туда на лекции, мастер-классы по рисованию, разным видам прикладного творчества. Работники Дома культуры понимают наши материальные затруднения и организуют эти занятия бесплатно, берут только по 20‑30 рублей с ребенка за расходные материалы. Но для того чтобы отвезти детей в этот Дом культуры или музей, попасть на спортивное соревнование, олимпиаду в районный или областной центр, нужны более солидные деньги. Классному руководителю нужно горы свернуть: просить родителей, у которых есть машина, искать спонсоров… Знаю один случай, когда в соседнем районе школьников на серьезное мероприятие в областной центр повез на личной машине… глава районной администрации. Он молодец, конечно. Но так ведь не должно быть!

Светлана ПОТАПОВА, Новгородская область

 

От автора

Таким образом, новгородские учителя считают: одной только денежной прибавки за классное руководство, даже весомой, мало. Необходима комплексная система поддержки этого направления. В нее могли бы войти, в частности, компенсация телефонных звонков классного руководителя ученикам и их родителям, бесплатный проездной месячный билет для классного руководителя по населенному пункту, где находится школа, компенсация расходов педагога на проезд до места проведения мероприятия для руководимой им группы школьников. Ведь эти люди особенные, и дело их очень важное: не только обучить, но и воспитать…

 


Комментарии

Будете ли вы использовать в работе “образовательный интернет”, созданный Минпросвещения?
  • Пока не знаю, надо изучить систему 55%
    110 голосов 55%
    110 голосов - 55% из всех голосов
  • Нет 31%
    61 голос 31%
    61 голос - 31% из всех голосов
  • Да 14%
    28 голосов 14%
    28 голосов - 14% из всех голосов
Всего проголосовало: 199
Ноябрь 25, 2020 - Декабрь 1, 2020
Опрос закрыт
Архив опросов
Архив опросов
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt