search
Топ 10

Президенту предложили ликвидировать вторую и третью смену в школах за счет сверхдоходов от нефти и газа

Накануне Международного дня защиты детей председатель партии \”Яблоко\” Эмилия Слабунова, в прошлом директор петрозаводского лицея №1, адресовала президенту России Владимиру Путину обращение о необходимости направить дополнительные нефтегазовые доходы на ликвидацию второй и третьей смен в российских школах.

Существующая программа \”Содействие созданию в субъектах РФ (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях\” должна до 2025 года ликвидировать третьи и вторые смены за счет строительства и ремонта школ. Однако, как указывает в своем обращении Эмилия Слабунова, темпы реализации программы отстают от реальных потребностей на местах. Согласно официальным данным, в настоящее время во вторую смену учатся более 1,9 млн школьников, еще 10 тысяч учатся в третью смену, хотя третья смена к настоящему времени должна была быть ликвидирована. При этом в 2018-2020 годах потребуется еще около 263 тыс. мест. В ближайшие годы эта диспропорция будет только расти, соответственно понадобится и увеличение финансирования программы.Проблема перехода на первую смену в российских регионах стоит крайне остро – в Новосибирской области 19,7% школьников учатся во вторую смену, в Иркутской области – 19,5%, в Бурятии – 22,9%, в Краснодарском крае – 22%. В ряде областей учебные классы переполнены – необходимость брать все больше часов не дает учителям эффективно работать, в том числе применять индивидуальный подход к ученикам, отмечается в обращении.Кроме того, во многих российских регионах дети учатся в разваливающихся школах – они не могут ждать еще семь лет до конца реализации программы. В Дагестане капитального ремонта требуют 46,7% школ, в Башкирия – 39,1%, в Иркутской области и Краснодарском крае – 23,7%.Отдельно председатель \”Яблока\” отметила качество расходования бюджетных средств: Счетная палата выявила нарушения в ходе реализации программы на 2,2 млрд рублей. Зафиксированы случаи, когда деньги потрачены, но школы так и остались на стадии проектов.Решить эти проблемы можно за счет сверхдоходов от нефти и газа, уверена Эмилия Слабунова. По ее данным, в  этом году страна дополнительно получит от продажи природных ресурсов 2,74 трлн рублей, что сопоставимо со всем бюджетом, выделенным на создание новых мест в учебных заведениях и их ремонт до 2025 года.Председатель \”Яблока\” предложила президенту создать Общественный совет, в который должны войти известные педагоги, эксперты и представители родительского сообщества. Совет сможет эффективно контролировать выполнение программы. Все реализуемые в ее рамках проекты должны проходить тщательную антикоррупционную проверку. Для этого политик предложила ежеквартально публиковать отчеты о ходе выполнения программы.\”Уверена, что реализация этих мер позволит реально достичь заявленных целей – повышения качества российского образования, внедрение новых методик, связанных с применением индивидуального подхода к каждому ученику. Вкладывая деньги в просвещение, в комфорт и безопасность школьников, мы обеспечиваем будущее страны на долгие годы вперед. Только при этом условии возможен прорыв!\” – говорится в обращении Эмилии Слабуновой.

Проблема перехода на первую смену в российских регионах стоит крайне остро – в Новосибирской области 19,7% школьников учатся во вторую смену, в Иркутской области – 19,5%, в Бурятии – 22,9%, в Краснодарском крае – 22%. В ряде областей учебные классы переполнены – необходимость брать все больше часов не дает учителям эффективно работать, в том числе применять индивидуальный подход к ученикам, отмечается в обращении.

Кроме того, во многих российских регионах дети учатся в разваливающихся школах – они не могут ждать еще семь лет до конца реализации программы. В Дагестане капитального ремонта требуют 46,7% школ, в Башкирия – 39,1%, в Иркутской области и Краснодарском крае – 23,7%.

Отдельно председатель \”Яблока\” отметила качество расходования бюджетных средств: Счетная палата выявила нарушения в ходе реализации программы на 2,2 млрд рублей. Зафиксированы случаи, когда деньги потрачены, но школы так и остались на стадии проектов.

Решить эти проблемы можно за счет сверхдоходов от нефти и газа, уверена Эмилия Слабунова. По ее данным, в  этом году страна дополнительно получит от продажи природных ресурсов 2,74 трлн рублей, что сопоставимо со всем бюджетом, выделенным на создание новых мест в учебных заведениях и их ремонт до 2025 года.

Председатель \”Яблока\” предложила президенту создать Общественный совет, в который должны войти известные педагоги, эксперты и представители родительского сообщества. Совет сможет эффективно контролировать выполнение программы. Все реализуемые в ее рамках проекты должны проходить тщательную антикоррупционную проверку. Для этого политик предложила ежеквартально публиковать отчеты о ходе выполнения программы.

\”Уверена, что реализация этих мер позволит реально достичь заявленных целей – повышения качества российского образования, внедрение новых методик, связанных с применением индивидуального подхода к каждому ученику. Вкладывая деньги в просвещение, в комфорт и безопасность школьников, мы обеспечиваем будущее страны на долгие годы вперед. Только при этом условии возможен прорыв!\” – говорится в обращении Эмилии Слабуновой.

Фото Марии Голубевой

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту