search
main
Топ 10
Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению Саратовские педагоги получат премию за стобалльников Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области Одаренные школьники Сочи получили именные премии Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания Победитель хакатона «Умный кампус» получил сертификат на 25 млн рублей В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране Девятиклассники из курского приграничья получат аттестаты с отличием на особых условиях Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике На Госуслугах заработал сервис по приему заявлений в колледжи Президент РФ считает, что книга – это важнейший источник просвещения
0

Президент завидует нынешним школьникам

Сейчас у страны неплохие шансы на модернизацию, в том числе за счет повышения качества образования. Об этом заявил Президент РФ Дмитрий Медведев в интервью телепрограмме «Вести недели» накануне нового учебного года.

– Не нужно «посыпать голову пеплом», считать, что у нас в 90-е годы все развалилось. Мы все-таки костяк образовательной системы сохранили, – отметил Дмитрий Медведев.

По мнению президента, сейчас российское образование находится в переходном состоянии: «Мы уже не в столь сложной ситуации, какой она была, допустим, в 90-е годы, когда наши преподаватели не получали практически никаких денег… С другой стороны, мы еще пока не сделали качественного рывка. Хотя за последнее время нам кое-что удалось». В рамках национального проекта поддержку получила и средняя, и высшая школа. Консолидированные расходы на образование, по оценке президента, составляют порядка 1 триллиона 800 миллиардов рублей в год: «Беспрецедентная сумма, если сравнивать такого рода расходы с ситуацией

в 90-е годы. Это не значит, что мы закрыли все вопросы. Но в любом случае в системе образования есть деньги, и есть желание эти деньги правильным образом расходовать. Поэтому я считаю, что мы находимся в промежуточной фазе, мы уже не на самом дне, но нам еще очень многое предстоит сделать для того, чтобы создать современную систему образования».

Дмитрий Медведев подчеркнул, что ЕГЭ уравнивает шансы столичных учеников и ребят из глубинки, и признался, что завидует нынешним абитуриентам. Когда он сам поступал в университет, приходилось не только испытывать двойной стресс от сдачи экзаменов в школе и вузе, но и сталкиваться с таким явлением, как блат: те, кто поступал по звонкам и за деньги, «оттирали» способных ребят с бюджетных мест. По мнению президента, система ЕГЭ, хотя она «не идеальна и работает совсем немного», все-таки направлена против коррупции и делает процесс сдачи экзаменов более прозрачным. Однако он указал, что даст поручение Минобрнауки России определить предельное количество вузов, куда можно подавать заявления, чтобы сократить число «мечущихся абитуриентов».

Также глава государства признал, что необходимо разобраться с многочисленными справками о льготах. «Липовые справки – это дело подсудное. Поэтому нужно с привлечением правоохранительных органов посмотреть, кто и что предъявлял, и дать по рукам. Тот, кто притащил такую справку, должен быть отчислен. А тот, кто выдавал справку без основания, должен быть привлечен к ответственности».

Что же касается олимпиад, которые также дают льготы при поступлении в вуз, то Дмитрий Медведев считает, что в этой сфере надо навести порядок с участием регионов и ректорского сообщества. «Не всякая олимпиада должна давать карт-бланш на поступление в любой вуз. В то же время есть олимпиады, которые давно хорошо себя зарекомендовали». По его словам, ректоры должны встретиться и в рамках своего союза принять решение, какая олимпиада на что дает право, после чего соответствующие правила будут утверждены правительством.

Говоря о высшей школе, Дмитрий Медведев заметил, что увеличение количества частных вузов не должно отражаться на качестве образования, поэтому необходимо проводить реорганизацию, присоединяя слабые вузы к более сильным. Однако ситуацию «нельзя напрягать и форсировать», искусственным образом ликвидировать учебные заведения.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте