Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Преступления без наказания. Увы, таких большинство

Учительская газета, №38 от 18 сентября 2007. Читать номер
Автор:

По данным правоохранительных органов, за пять месяцев этого года в Петербурге в отношении несовершеннолетних зарегистрировано более 2,5 тысячи преступлений. В прошлом году их зафиксировано 6549. Раскрываемость преступлений – 46 процентов.

– Мы ежемесячно проводим ночные рейды по клубам и дискотекам, – говорит Светлана Букина, ответственный секретарь Комиссии по делам несовершеннолетних, ведущий специалист отдела по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации Фрунзенского района Петербурга. Если два года назад за один рейд собирали в компьютерных клубах до 15 ребят, то сегодня благодаря закрытию многих из клубов этот показатель снизился до одного за рейд. Нам часто возражают: что плохого, если ребенок проводит время в клубе? Хотя бы то, что он возвращается домой после полуночи. Как он доберется до дома, ни дирекцию клуба, ни родителей не интересует. У нас был случай, когда ребенок с компьютерной зависимостью сидел в клубе до тех пор, пока хватало денег, а потом в два часа ночи уходил. Чтобы не страшно было идти в другой квартал, он забирался в лифт ближайшего дома и там проводил ночь.

– Мы дожили до того, что дети убивают нас в подъездах, а родители позволяют, чтобы против их ребенка была совершена агрессия, – восклицает Лариса Скимакова, заместитель главного врача по социальной работе Центра восстановительного лечения «Детская психиатрия». – Наши дети не видят родительской любви, поэтому агрессия живет в них изначально. Вместо того чтобы возиться со своим ребенком в песочнице, мы в лучшем случае сидим на лавочке, курим, болтаем и пьем пиво.

Еще одна причина роста числа преступлений против детей – неправильное ведение родов, патология беременности. Ребенок рождается с энцефалопатией, на которую накладывается неправильное семейное воспитание. Отсюда нарушение влечения, к примеру, педофилия. Все это в совокупности ведет к тому, что человек не имеет социально-моральных основ поведения, считает для себя нормой стукнуть кого-то или выразить свои влечения в непотребном виде. Добавить к этому попустительство родителей в отношении детей, и получаем преступление. Ведь педофилы, как правило, выслеживают свой «контингент», и задача родителя – объяснить ребенку, как отличить здорового человека от нездорового.

В этом отношении особая роль отводится предметам ОБЖ в школах. Однако многие преподаватели подходят к своей задаче формально – не доводят до сведения детей, на что нужно обращать внимание в первую очередь, что в случае сомнения лучше всего позвонить родителям или соседям, что в лифт с незнакомым человеком заходить нельзя и т.д.

По мнению Алексея Смяцкого, заместителя начальника Управления организации деятельности участковых, уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних МОБ ГУВД по Петербургу и Ленинградской области, ситуацию может улучшить появление в школах школьных инспекторов. Пока лишь в двух районах города идет подобный эксперимент. За 82 школами закреплены инспекторы, которые работают с детьми, склонными к правонарушениям, беседуют с родителями, одним словом, проводят профилактику правонарушений.

Санкт-Петербург


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту