Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Преодоление – победа над обстоятельствами

Учительская газета, №7 от 20 февраля 2007. Читать номер
Автор:

Москве на улице 8 Марта открылся единственный в городе и в России центр реабилитации инвалидов «Преодоление». Красную ленточку перерезали мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков, первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Ивановна Швецова, председатель совета директоров центра Дмитрий Олегович Кезин. Представитель «Главмосстроя» вручил Дмитрию Кезину символический золотой ключ от центра. В ответной речи Дмитрий Олегович отметил, что создание центра – реализация политики правительства Москвы и городской программы помощи инвалидам. В церемонии открытия приняли участие первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк, руководители департаментов здравоохранения и социальной защиты, депутат Мосгордумы Михаил Антонцев, член Совета Федерации от Москвы Зинаида Драгункина, представители «Главмосстроя», врачи, педагоги, ученые, руководители общественных организаций. В речи, обращенной к присутствующим, Юрий Лужков отметил, что в Москве более 1,2 миллиона инвалидов, которые нуждаются в помощи и реабилитации, в том числе 26 тысяч детей-инвалидов, более 9 тысяч инвалидов-колясочников, что город в долгу перед ними, так как не всегда может создать условия для их нормальной жизни. Поэтому трудно переоценить значение нового центра, в котором есть все условия для того, чтобы предоставить необходимую поддержку инвалидам с тяжелыми заболеваниями опорно-двигательного аппарата, в том числе тем, кто имеет спинальные травмы. Мэр Москвы высказал твердое намерение всемерно помогать и самому центру.

Почти десять лет это трехэтажное здание, в которое некогда помещали детей-отказников, стояло заброшенным в глубине двора, пугая прохожих черными разваливающимися стенами и прохудившейся крышей. Стояло так до тех пор, пока руководитель Департамента образования Любовь Кезина не добилась передачи его для создания Центра реабилитации инвалидов-спинальников. Спрашивается, а почему руководитель системы образования должен был сделать то, что по определению полагается делать медикам и работникам социального обеспечения? Прежде всего потому, что никому в департаменте Сельцовского такая мысль, видимо, не приходила в голову. Дескать, и без того работы медикам хватает. Однако они оказывают необходимую медицинскую помощь инвалиду, но потом не создают условий для его дальнейшей социально-трудовой адаптации. (Между тем руководитель Департамента здравоохранения мог бы признать, что и так Департамент образования взял на себя сложную проблему оздоровления детей – уже десять лет как в Москве созданы «Школы здоровья», а сотрудники Сельцовского до сих пор не могут выработать оптимальную форму «Паспорта здоровья школьника). Что касается Департамента социальной защиты, то он выполняет огромный объем работы, и трудно упрекнуть его главу Сырникова в том, что он не заботится об инвалидах. Дело тут в другом: должен был найтись человек, который принял бы проблемы инвалидов как личные и стал заниматься ими так, как никто до того. Таким человеком стала Любовь Петровна Кезина, которая в силу некоторых обстоятельств разбирается в проблемах инвалидов-спинальников, пожалуй, лучше всех в Москве.

Департамент образования уже много сделал для детей-инвалидов, создавая надомную IT-школу для тех из них, кто не может поcещать школу, центры с пандусами, лифтами, подъемниками, бассейнами и специальной мебелью для тех детей, которые способны учиться, как говорится, очно. Несколько лет назад Департамент образования начал строительство школы-интерната в Новопеределкине. По замыслу, там должно было быть все предусмотрено для детей-инвалидов, за образец были взяты подобные заведения, которые есть в Финляндии.

Оборудование в финских интернатах для инвалидов слишком дорого, поэтому тогда Любовь Кезина обратилась к директорам московских предприятий, съездила с ними в командировку в Финляндию и предложила сделать такое же оборудование, которое в отечественном исполнении будет куда дешевле. Но, к сожалению, тогда не все предприятия смогли решить эту задачу, мы уже писали в «УГ-Москва», как трудно пришлось нынешнему директору школы-интерната в Новопеределкине, когда она заставляла строителей и производственников переделывать многое из того, что было сделано без учета проблем детей-инвалидов.

Создание нынешнего реабилитационного центра стало попыткой на новом этапе создать такое учреждение, в котором инвалиду будут оказывать комплексную помощь – и медицинскую, и чисто реабилитационную, а кроме того, профессионально ориентировать, дав в руки дело, которое, может быть, станет делом на всю жизнь и поможет зарабатывать деньги.

Тут возникает резонный вопрос: а кто помог создать такой центр, кто дал деньги? Вопрос, как говорится, весьма деликатный, но ответ на него может быть только прямым. Собирали, что называется, с миру по нитке. Ремонт делал «Главмосстрой» (кстати, на церемонии открытия представитель «Главмосстроя» подарил центру специальный автомобиль для перевозки пациентов); зимний сад подарила Тимирязевская академия; картины привез художник и педагог Сергей Андрияка, тканые гобелены, украшающие стены, – префект Северного округа Владимир Объедков и начальник Северного окружного управления образования Виктор Кичатов; пять специальных компьютерных киосков, с помощью которых можно выходить в Интернет 24 часа в сутки, и оплату трафика предложила фирма «Кока-кола», оборудование для демонстрационного зала на первом этаже, куда смогут приходить родители или родственники инвалидов и выбрать, скажем, подходящую коляску, привезла фирма «ДОК». Перечислять всех трудно, потому что помощников было так много, что есть опасность: кого-то не назовешь и ненароком обидишь. Лучше сказать, что многие фирмы, организации помогали потому, что идея была благородной, а реализация ее – весьма конкретной и точной. Правда, подвести их к этому было задачей непростой, ведь многие отлично рассуждают о том, как хорошо помогать людям, попавшим в беду, но от рассуждений до реальной помощи у них порой дистанция огромного размера.

Что получилось в результате? Специалисты утверждают, что этот московский реабилитационный центр по уровню, интерьеру, оснащению, оборудованию на уровне лучших мировых образцов. И это действительно так. Начинать осмотр лучше всего с третьего, верхнего этажа, на который можно доехать на одном из двух лифтов – грузовом или пассажирском. Самое замечательное – огромный зимний сад, в котором установлены большие аквариумы. Из зимнего сада сверху можно увидеть внутренний дворик, в котором можно гулять в любое время года. Благо, что есть лифты, а на первом этаже устроен выход из здания без труднопреодолимого порога. Кстати, в противопожарных целях на внешней стороне здания установлены три локальных лифта-подъемника – своеобразные платформочки, с помощью которых пациенты на колясках могут быстро покинуть здание. На третьем этаже много уютных, обставленных необходимой мебелью комнат с холодильником, телевизором, телефоном и предназначенных для тех родственников, которые сопровождают или навещают инвалидов-спинальников. Это необходимо, но пока еще никто в стране таких условий для этих людей не создает.

На втором этаже – палаты для пациентов, но пока они пустуют: содержание инвалидов дорого, и сотрудники центра для каждого больного ищут спонсора, который оказал бы необходимую поддержку. Те шестеро, которым посчастливилось в числе первых попасть в центр, Михаил ШАЛОТИН, Анна КОТОВА, Евгений ГРИГОРЬЕВ, Сергей ГЛУШАКОВ, Юрий ПОЛЯКОВ, Андрей КУЛИКОВ, занимают несколько палат на первом этаже, для каждого приобретена особая финская кровать, представляющая собой некий трансформер, ее части можно опускать или поднимать так, как нужно, что для инвалида-спинальника очень удобно. Палаты для одного, двух, трех пациентов с телевизорами и с оптоволоконным кабелем – при необходимости можно подключить компьютер к интернету. При каждой – санузел, в котором все приспособлено для пациентов, тут есть вещи, в России доселе невиданные, – например, умывальник, высоту которого можно регулировать с помощью специальных рычажков, и каждый может установить ту высоту, которая подходит лично ему. Обращает на себя внимание множество тренажерных залов, залов для проведения лечебной физкультуры, сегодня намечен монтаж специальных гидромассажных ванн. Пациенту в центре предлагают множество самых разных процедур – от восточного массажа до иглоукалывания, и тут возможен выбор. Дело в том, что половина нынешних пациентов центра потеряли здоровье и подвижность в результате дорожно-транспортных происшествий, вроде бы травмы должны быть у всех одинаковыми, но на самом деле последствия их у каждого свои, особенные. Задача медиков – подобрать такие процедуры, которые подходят именно этому пациенту. Для всех, кстати, полезны процедуры в бассейне, где смонтирована специальная установка, позволяющая колясочникам спускаться в воду.

Шестерка пациентов – первопроходцы, и их роль в становлении центра неоценима, ведь ему необходимо наработать практику работы. В какой-то мере ребята помогают центру, а центр, естественно, помогает им. У каждого из пациентов есть своя история. Андрей Куликов, тридцатидевятилетний экскаваторщик и вальщик леса из Ленинградской области, получил травму на производстве – в лесу, о центре узнал от знакомых, до этого был дважды в Сестрорецком центре, но там его просто лечили, но не реабилитировали, здесь картина иная, и Андрей надеется, что после пребывания в московском центре он научится обслуживать себя, станет более самостоятельным. На это надеется и его семья – жена и восьмилетний сынишка. Юрию Полякову – москвичу-строителю, 46 лет, он очень высокий – метр девяносто, поэтому и разобрал свою финскую кровать, на которой не умещался, немного ее удлинил. Несчастный случай с Юрием произошел тринадцать лет назад – нырнул в реку, очнулся, травма. С пребыванием в центре он связывает надежды на укрепление спины, на то, что движения будут более активными. У Юрия жена отобрала удобную трехкомнатную квартиру на первом этаже, и теперь он живет с семьей сестры в однокомнатной квартире на восьмом. Узнав об этом, Юрий Михайлович Лужков обещал его проблему решить. Аня в двенадцатилетнем возрасте вместе с родителями попала в автокатастрофу, родители погибли, Аня выжила, но получила серьезную травму, передвигается на коляске. Школу она закончила, поступила в Нижегородский университет и недавно его закончила, стала юристом. Если бы не спонсорская поддержка, в центр она не попала – пенсия у Ани не дотягивает до трех тысяч, бабушка, с которой живет Аня, получает пенсию в три тысячи. В центре Ане подсказали, что в будущем она может стать, например, веб-дизайнером. Москвич Женя – автомаляр, попал в ДТП, получил травму, но уверен, что сможет встать на ноги, поскольку после этого прошло всего пять месяцев и есть шанс восстановиться. После уже проведенных процедур, по признанию Жени, он стал «ощущать свои ноги», что очень важно – это путь к восстановлению утраченной двигательной функции. Двадцативосьмилетний саратовец Михаил окончил академию и работал следователем прокуратуры в одном из небольших городов области. При исполнении служебных обязанностей кто-то выкинул его из окна или с балкона – после падения он потерял память и не может вспомнить, кто поступил с ним так жестоко. В центр на коляске его привезла мама – детский врач, которая посчитала, что только здесь ему могут помочь наиболее эффективно, за три недели он и вправду стал чувствовать себя много лучше. Тридцативосьмилетний москвич Сергей Глушаков, строитель, работавший руководителем проекта в одной из московских фирм, три года назад попавший в автокатастрофу в служебной машине (сидел в «Ниве» рядом с водителем, машину вынесло на встречную полосу), пожалуй, самый упорный пациент центра. Переступив его порог, он сразу полностью отказался от коляски и старается ходить, пусть с костылями или со специальной опорной подставкой, но ходить самостоятельно. Он ходит и верит, что сможет полностью восстановиться. В этом его поддерживают жена, дочь-студентка и сын – студент техникума. Сергей по мере сил и возможностей работает консультантом в прежней фирме. Про центр он говорит так: его создали люди, которые не предполагают, как это могло быть, а точно знают, что нужно и что не нужно в таких заведениях, поэтому в нем объединены все прогрессивные методики, которые только могут быть применены для реабилитации: ЛФК обычная. ЛФК силовая, китайская медицина и многое другое.

В целом задачей центра стало проведение комплексной реабилитации, направленной на восстановление двигательных функций организма, утраченных в результате полученных травм позвоночника. Самое интересное, что до того все шестеро пациентов проходили лечение в самых разных больницах и центрах, но состояние их не улучшалось в той мере, в какой им бы того хотелось. Условия проживания в «Преодолении» все они считают сказочными, а помощь им – всеобъемлющей и квалифицированной.

Кстати, нужно отметить, что нынче в стране никто не готовит реабилитологов. Не случайно Любовь Кезина немало сил потратила на поиск специалистов, способных заниматься такой работой. В конце концов было принято решение об открытии в Московском городском психолого-педагогическом университете специальной группы, в которой уже сейчас идет подготовка будущих реабилитологов. То, что они получат хорошую психологическую подготовку, просто замечательно, ведь очень часто те, кто занимается работой с инвалидами, такими знаниями не обладают, а они архинужны и архиважны. Очень труден был подбор главного врача для центра. Претенденты приходили разные, одни за высоченной зарплатой, другие – чтобы вести на базе центра широкую коммерческую деятельность и пополнять свои личные капиталы. Таких отвергали сразу, поскольку для такого нужен был мало того что профессионал-медик, так еще человек бескорыстный, готовый много работать ради благородной идеи. Такой человек в конце концов нашелся – Родион Фу. Он отличный нейрохирург-онколог, решивший оставить свое дело в Онкоцентре ради работы здесь. Единственное, что позволяет себе Родион Ганович, – это один день в неделю работать в Онкоцентре и делать там операции, чтобы не потерять квалификацию.

Для нынешних обитателей центра очень важно общение (в том числе для этого в центре есть уютное кафе-столовая с оригинальным дизайном), но еще и возможность заняться каким-то делом, которое бы отвлекало от грустных мыслей, и приобрести какие-то полезные знания и навыки. Везде, где только можно, установлены столы для настольного тенниса. В библиотеке много новеньких книг – их подарили и пополняют запасы «Гильдия книжников» и «Библио-глобус», мало того, они принимают заказы на книги, их можно выбрать по сети, доступ к которой обеспечивает компьютер со специальной программой. Тут же установлен компьютер, позволяющий виртуально войти в лучшие музеи мира, например, во французский «Лувр», и полюбоваться выставленными там лучшими образцами живописи, скульптуры, при этом бегущая строка расскажет обо всех произведениях искусства, которые собраны в музеях. На стене библиотеки анонсы о мероприятиях – встречах с писателями и интересными людьми, и если кого-то из пациентов заинтересует какая-то встреча, «Библио-глобус» доставит их туда за свой счет на специальном транспорте. Также откликнулся кинотеатр «IMAX», ведь ребята никогда и никуда не выезжали и давно уже не бывали в кинотеатрах, тем более в таком суперсовременном. Например, Анна приехала из села под Нижним Новгородом, какие уж там кинотеатры.

В центре оборудованы компьютерные кабинеты, в которых сотрудники Информационно-аналитического центра Департамента образования обучают пациентов работе на компьютере, в сети Интернет, а педагоги центра образования «Технологии обучения» – по программам дистанционного обучения. За три месяца, которые определены для реабилитации, можно многое узнать и получить, ведь одна из целей в работе центра – обеспечить дальнейшую социально-трудовую адаптацию пациентов.

Подводя итоги, Юрий Лужков поблагодарил Любовь Кезину и Людмилу Швецову за проделанную работу по созданию центра, посоветовал, не снижая оборотов, продолжать эту работу и выразил надежду, что центр станет моделью для создания других таких реабилитационных центров не только в Москве, но и в России.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту