search
Топ 10

Премию придется ждать 138 лет. Воронежский обком профсоюза предлагает ускорить реализацию национального проекта

Необходимо повысить социальный статус учителя и значительно поднять ему заработную плату. Председатель Воронежского обкома профсоюза Тамара Бирюкова считает, что если национальный проект «Образование» и впредь будет развиваться только в направлении поддержки инновационного движения, то у нас еще больше увеличится неравенство возможностей в области образования. Своими соображениями она поделилась на заседании совета по образованию, высшей школе и науке при Комитете по культуре и образованию областной Думы.

Совет собрался для того, чтобы помочь председателю думской комиссии Александру Латушко сформулировать предложения по совершенствованию национального проекта в 2007 году перед «круглым столом» в Совете Федерации.

Тамара Бирюкова начала с притчи: «Приходит бабушка в больницу и говорит: «Девушка, мне нужен такой доктор – ухоглаз. Я в последнее время слышу то, чего не вижу…» Участники заседания расхохотались. А Тамара Андреевна продолжила: «При существующих темпах теоретически все школы области получат грант через 22 года, учителя – через 138 лет, а последний вуз получит свой грант через 90 лет. Так что слухи о национальном проекте у нас сильно преувеличены».

Председатель обкома профсоюза высказалась за учреждение дополнительных грантов для поощрения работников и учреждений дошкольного, дополнительного, начального и среднего профессионального образования, для молодых специалистов и руководителей учебных заведений. Их, по мнению Бирюковой, должна учредить администрация Воронежской области, последовав примеру других регионов. Дополнительные гранты позволят в значительной мере расширить круг участников нацпроекта.

Взявший слово сразу после профсоюзного лидера начальник Главного управления образования администрации Воронежа Павел Бондарев отметил, что его ведомство уже взяло идею на вооружение – всем директорам школ-миллионеров будет выдана премия в размере должностного оклада. На вопрос Тамары Андреевны, откуда деньги, он ответил: «Из надтарифного фонда…» На что Бирюкова заметила: «И что же в этом хорошего? Получается, опять у учителей отобрали. А должна быть отдельная строка в бюджете…»

На заседании совета был высказан еще ряд ценных предложений. Так, например, начальник отдела общего образования Главного управления образования области Валерий Трещалин говорил об обеспечении школ бесплатными учебниками в рамках нацпроекта. Директор Центра дополнительного образования молодежи Левобережного района Воронежа Альбина Золотарева сказала, что необходимо оснастить школьные мастерские современным оборудованием и дать возможность старшеклассникам во вторую смену получать рабочие профессии. Альбина Васильевна даже предложила устроить пресс-конференцию с детьми и спросить их о том, чего они хотят. Директор Заброденской средней школы Калачеевского района Владимир Мирошников выразил свое несогласие с тем, что полученный миллион рублей школам в этом году было весьма проблематично потратить по своему усмотрению, и предложил, чтобы в дальнейшем школы заранее прописывали и согласовывали пункты программ, на которые собираются потратить деньги.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте