search
Топ 10

Премия – ежемесячно. Муниципалитетам предложили навести порядок с выплатами из стимулирующего фонда

Руководитель Главного управления образования Воронежской области Яков Львович и председатель областной организации отраслевого профсоюза Тамара Бирюкова предложили главам муниципальных районов и городских округов навести порядок с выплатами из стимулирующих фондов учреждений образования. Своим появлением на свет данный документ обязан бурной дискуссии, развернувшейся на встрече Якова Львовича с председателями райкомов профсоюза 10 октября – в рамках двухдневного семинара, организованного областным комитетом.

К подготовке совместного письма обком профсоюза и Главное управление образования приступили сразу же после семинара. В нем руководителям муниципалитетов, в частности, предлагается «проверить правильность оплаты труда с января 2008 года в учреждениях образования», «погасить имеющуюся задолженность по выплате стимулирующей части» и «ежемесячно производить начисление доплат к заработной плате».

Удивительно, но на встрече с профсоюзными лидерами Яков Львович в оценках происходящего был более реалистичен, чем в своих прежних выступлениях. Так, рассуждая о новой системе оплаты труда (НСОТ), руководитель Главного управления образования отметил, что «пока хвастаться нечем». И пояснил почему: «Все хорошо тогда, когда я привожу средние цифры. В среднем за период с января по август зарплата в школах области составила 7 тысяч 994 рубля. А если посчитать с момента повышения на 14 процентов, то есть только февраль – август, то получается 8 тысяч 199 рублей. Вроде бы средняя зарплата хорошая по сравнению с той суммой (4 тысячи 333 рубля), которая была в 2006 году. И средняя премия у нас получилась 17 процентов в составе зарплаты. Но если взять разбивку по районам, то есть районы, которые вышли на средние премии, близкие к 30%, а есть районы, где эти цифры равны 9-10%».

Львович привел примеры «крайних» размеров зарплат по некоторым муниципалитетам. Минимальные: 3 тысячи 847 рублей – школа №5 Россоши, 4 тысячи рублей – лицей №1 Борисоглебска, 2 тысячи 700 рублей – школы Воронежа, 2 тысячи 30 рублей – школа №1 Верхнехавского района. Максимальные: 21 тысяча 900 рублей – Танцырейская школа Борисоглебского района, 13 тысяч 47 рублей – школа №5 Россоши, 14 тысяч 73 рубля – Боевская школа Каширского района, 14 тысяч 875 рублей – школа №1 Верхнехавского района. Впрочем, и эти данные, заметил Яков Евсеевич, весьма относительны, поскольку за рамками осталось главное – нагрузка учителя.

«Если кто-то получает очень мало, пусть даже этих учителей и небольшой процент, то мы со всеми своими идеями не так уж и продвинулись. Работа управленцев, и в особенности профсоюза, в том и состоит: добиться, чтобы как можно меньше была та часть учителей, которые получают ниже прожиточного минимума», – резюмировал руководитель Главного управления образования.

Профлидеры поведали чиновнику о тех трудностях, с которыми им чаще всего приходится сталкиваться после введения с 1 сентября 2007 года в школах области НСОТ. Первая и самая большая – систематическое недофинансирование.

Председатель Павловского райкома профсоюза Елена Высочина рассказала, что по причине нехватки средств в 2008 году премии в большинстве школ района выплачивались всего два раза – в феврале и в марте. Буквально в нескольких школах учителя получили премию еще и в апреле.

«Мне хотелось бы узнать, – встал со своего места председатель Богучарского райкома профсоюза Иван Богданов, – доводят ли до вас заведующие отделами по образованию информацию о положении дел в районах или они лукавят?» По словам профсоюзного лидера, школам района не хватает 20 миллионов 798 тысяч рублей. Недофинансирование стало причиной того, что заведующая районным отделом по образованию издала приказ, где рекомендовала выплачивать премии раз в квартал. А ведь в положениях об оплате труда ряда школ зафиксирована ежемесячная выплата премий…

Председатель Эртильского райкома профсоюза Татьяна Протасова сообщила Якову Львовичу о вовсе патовой ситуации: одной из школ района централизованная бухгалтерия отказала в выплате зарплат на том основании, что фонд оплаты труда этой школы уже исчерпан.

Обсуждение НСОТ носило бурный характер. На чем сошлись профлидеры? На том, что необходимо как можно скорее изменить соотношение базового и стимулирующего фондов оплаты труда школьных учителей. Базовая часть, направляемая на выплату гарантированной части зарплаты, не должна быть меньше 90-95 процентов. Это позволит решить сразу две проблемы: уменьшить «фонд манипулирования» властей разного уровня до 5-10 процентов и параллельно лишить недобросовестных директоров школ возможности направлять гигантские премии в карманы своим приближенным.

Опять же, к удивлению собравшихся, Яков Евсеевич не возражал против такого сценария. Только заявил о том, что подобное решение должно принять Управление труда области, которое сейчас занимается разработкой НСОТ для работников бюджетной сферы, поскольку в рекомендациях федерального центра речь идет о 30-процентном стимулирующем фонде и 70-процентном базовом. Львович также напомнил о том, что перейти на другую версию НСОТ в 2009 году школы области не смогут, так как обязаны следовать той методике, с которой вступили в комплексный проект модернизации образования, – иначе не видать региону очередной порции средств из федерального бюджета. Здесь стоит возразить, что учителя этих средств все равно не видят…

Яков Львович поделился с профлидерами тем, что волнует его на сегодняшний день больше всего: с конца 2007 года он направил в Главное финансовое управление области целую кипу писем, где обосновывалась необходимость выделения средств на доведение зарплат низкооплачиваемых работников до уровня МРОТ в размере 2300 рублей. По его словам, ответ на все обращения был один и тот же: вам выделен фонд оплаты труда, и это уже ваша проблема, как в его рамках добиться выполнения закона. Сейчас ситуация, пожаловался чиновник, повторяется: вместо того чтобы рассмотреть вопрос о финансировании с 1 января 2009 года МРОТ в размере 4330 рублей, Главное финансовое управление советует Главному управлению образования приступить к очередной оптимизации…

Яков Львович поблагодарил профсоюз за майское обращение в прокуратуру области по вопросу нехватки средств школам. Итогом этого обращения, как уже сообщал «МП», стало представление, внесенное прокуратурой 2 июля в адрес заместителя губернатора Юрия Савинкова. В нем говорится о необходимости выделения дополнительных средств в бюджете Воронежской области на 2008 год на оплату труда работников школ. Правда, с тех пор прошло уже два заседания областной Думы, но ни на одном из них этот вопрос не обсуждался. Да, обладминистрация своими постановлениями добавила некоторое количество денег. Но это все не то. Должны быть приняты поправки в закон об областном бюджете (собственно, ведь именно этого и потребовала прокуратура), в региональном парламенте должно наконец-то состояться публичное обсуждение проблемы хронического недофинансирования школ.

По итогам семинара обком профсоюза направил в адрес губернатора Владимира Кулакова, председателя областной Думы Владимира Ключникова и руководителя Главного финансового управления Надежды Сафоновой письма с просьбой заложить в бюджете области на 2009 год отдельной строкой средства на доплаты до уровня МРОТ в размере 4330 рублей, а также предоставить информацию о размерах запланированного на будущий год повышения зарплаты работников образования.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте