Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
«УГ»-регион: Республика Бурятия

Прекрасная половина

Учительская газета, №16 от 21 января 2021. Читать номер
Автор:

Предыстория такова. Изначально в Улан-Удэ существовало две школы-интерната – №2 и №3, обе для детей из малообеспеченных семей. А в 2013 году произошла довольно необычная реорганизация: девочек собрали в одном учреждении, мальчиков – в другом. В результате возникли две уникальные образовательные организации – Мариинская школа-интернат и Кадетская школа-интернат.

– Отбор к нам идет после 5‑го класса на конкурсной основе, мы принимаем детей со всей республики, – говорит директор Республиканской Мариинской школы-интерната Дарима Эрдыниева. – Обучение, разумеется, раздельное, но все спортивные и культурные мероприятия проходят вместе, наши воспитанницы и мальчики-кадеты участвуют в спартакиадах, ходят на дискотеки, готовят театральные постановки.
Сюда поступают очень мотивированные девочки-лидеры, которые хотят учиться, постигать науки, добывать знания. Они уже проявили себя в своих школах, и им очень важно остаться лидерами и здесь, показать себя с самой лучшей стороны. Отсутствие мальчиков помогает им сосредоточиться целиком на учебе, не отвлекаться, из-за чего качество усвоения материала заметно повышается. Девочки участвуют в олимпиадах и конкурсах, а на выходе демонстрируют очень хорошие результаты, поступают в престижные колледжи и вузы. Они проживают здесь на полном пансионе с понедельника по пятницу, поэтому учатся взаимодействовать в коллективе, искать и находить общий язык. А в пятницу уходят или уезжают в семьи, где общаются с родными и знакомыми, так что ни о какой оторванности от жизни не может быть и речи.
– Коллектив педагогов почти целиком женский, из 30 человек только двое мужчины – учитель физкультуры и преподаватель ИКТ, – рассказывает директор. – Да, этого мало, но я не считаю, что девочки от этого так уж сильно страдают. Мужским вниманием они не обделены, потому что, как я уже сказала, они ходят на совместные мероприятия и занятия по дополнительному образованию, а также регулярно ездят домой. Да и не все у нас живут в общежитии, некоторые ходят к нам в школу каждый день из дома. И не надо забывать, что в современных условиях социальные сети позволяют каждому человеку в любой момент общаться с кем угодно и не чувствовать себя обособленно. У нас небольшие классы, по 20‑22 человека, и это очень хорошо, поскольку позволяет учителям работать индивидуально, с учетом особенностей каждого ребенка.
– Конечно, – добавляет Дарима Эрдыниева, – надо понимать и другое – мариинские классы ведь изначально преследовали цель дать не просто хорошее образование, но и подготовить девушку к будущей жизни, поэтому здесь этому вопросу уделяется очень большое внимание. Все 250 воспитанниц Мариинской школы-интерната обучаются бальным танцам, посещают занятия по хореографии, для них вокальная студия «Твой стиль». В школе создана первая в республике студия барабанщиц. Есть студия кройки и шитья «ШИК», цирковая студия, изостудия, проходят занятия по вязанию и кулинарии. В итоге каждая девочка умеет готовить, шить, вышивать, вязать, танцевать. Словом, это идеальная жена!


Комментарии


Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt