search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой ОГЭ по русскому языку: как пройти итоговое собеседование Ситуация с 9-летней студенткой МГУ Алисой Тепляковой вновь привлекла внимание общественности Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Тайный дневник, 1900 км, 600 человек: девятые сутки под Волгоградом ищут пропавшую школьницу Международный день объятий, который отмечают 21 января, – праздник не новый, ему 35 лет

Предупрежден – значит не обманут

Платное высшее образование – тема неисчерпаемая. В этом можно было убедиться на заседании пресс-клуба “Образование в Санкт-Петербурге”, организованном Санкт-Петербургской межрегиональной ассоциацией дополнительного образования.

Разговор между представителями Министерства по антимонопольной политике и контролю за соблюдением прав потребителя, ректорами государственных и негосударственных вузов, чиновниками из Комитета по науке и высшей школе шел о том, ради кого, собственно, и существует образование. О студенте. Точнее, о его правовой незащищенности.
Ректоров негосударственных вузов удивляет повальная родительская и абитуриентская неграмотность. При поступлении редко кто потребует и прочтет все условия договора между студентом и образовательным учреждением. А ведь именно там указано “что почем”. Зачастую люди, увлеченные рекламой, даже не в курсе, аттестован ли вуз, аккредитованы ли все специальности. Реклама помогает в “раскрутке” вузу, но губит простодушного студента. Ведь наиболее частым нарушением на рынке образовательных услуг считается недостоверная информация об образовательном учреждении. Другое нарушение – включение в договор с потребителем условий, противоречащих законодательству, или просроченная лицензия.
Интересный факт: предоставление неполной или недостоверной информации о вузе карается штрафом, но многие рекламодатели заранее закладывают эту сумму в рекламные расходы. В итоге органы проверки и вузы довольны друг другом. В проигрыше остаются только студенты.
Поскольку негосударственный вуз – это прежде всего платное образование, то вопрос о суммах, которые затрачивает студент на свое обучение, очень актуален. Откуда берутся запредельные цены и нельзя ли подешевле? Оказывается, нельзя. На установление цены на обучение в первую очередь влияет конъюнктура рынка образовательных услуг. Также цена зависит от сметы, от компьютерно-информационного обеспечения, от состава преподавателей. По методике расчета показателя стоимости реализации профессиональной образовательной программы вуза и филиала, недавно утвержденной решением Аккредитационной коллегии Минобразования России, верхняя граница минимума для гуманитарной дисциплины на человека на один год обучения составляет от 12 до 24 тысяч рублей. Для технической – от 26 до 48 тысяч рублей. Так что старая истина “дешевле лучше не бывает” все еще в силе. Во всяком случае родителям, которые клюнут на приманку “двести долларов за семестр”, ректоры посоветовали обратить внимание на вузовскую лицензию, не закончился ли срок ее действия несколько лет назад.

Наталья АЛЕКСЮТИНА
Санкт-Петербург

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте