Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Праздники. Уноси, зима, ноги!

Учительская газета, №7 от 21 февраля 2006. Читать номер
Автор:

Еще учась в школе в девятом классе, стала читать «Учительскую газету». Родители-педагоги выписывали всегда ее на дом. Радует, что по-прежнему на страницах газеты можно заочно пообщаться с коллегами, узнать об их жизни, работе. Предлагаю свой материал о праздновании Масленицы. Кстати, рецепты блинов опробованы в нашей семье и уже давно стали любимыми. В народном календаре февраль называется «сечены», то есть месяц, отсекающий зиму. И хотя поскрипывает еще снежок под ногами, а мороз пощипывает щеки, это не пугает. Ясное небо и яркое солнце обещают скорое тепло.

«Пролилось маслице на дороги, уноси, зима, ноги», – говорили в народе. Именно на конец февраля – начало марта и приходилось время празднования Масленицы. Хотя она и не имеет в календаре точного срока (в этом году с 27 февраля по 5 марта), праздника этого никогда не пропускали. Не было на Руси семьи, дома, двора, селения и города, где бы не отмечали масленичную неделю.

Первый день недели назывался «встречи». В некоторых губерниях выходили за околицы встречать праздник. В Калужской губернии это доверяли девушкам. «А вот Масленица на двор въезжает, ее девушки состречают», – пели они. В Псковской губернии детвора, скатываясь с горок, кричала: «Приехала! Пришла Масленица!»

Вторник – «заигрыш». Начинались уличные гулянья. Закрывали лица смешными масками, надевали костюмы.

В городах и деревнях строили горки, заливали водой склоны. Возле них собиралось много молодежи. Парни приглашали девушек прокатиться на санках, а детвора съезжала на лубяных и рогожных «катушках». Шутки эти для сельчан кое-что значили: чем выше поднимется молодежь на горки, тем лучше уродятся хлеба, чем дальше сани прокатятся, тем длиннее льны вырастут, чем жарче веселье людей, тем скорее растаят снега.

Со среды или четверга начиналась широкая Масленица, на которую звали «гостей со всех волостей». Выездные сани украшали коврами, раскладывали на них подушки в ярких наволочках. Гости нарядные едут по родне от селения к селению. Их ждут. Для хозяев – правило: «Что есть в печи, все на стол мечи». Вступают гости, начинается пир горой. «Благодарим за хлеб, за соль, за щи – спляшем, за кашу – песенку споем, а за кислое молоко – выскочим высоко».

В пятницу выезжали «на тещины вечерки», то есть к теще на блины. Конечно, памятна Масленица прежде всего блинами, а их множество видов. Кроме блинов, на стол ставили оладьи, вафли разных форм, жаренное в масле тесто и любую, по вкусу, выпечку. Мяса не ели, так как примостилась Масленица на краю церковного поста, и неделя называется «мясопустной».

У каждой хозяйки свой рецепт главного угощения. Сколько разнообразных рецептов хранит русская кухня. Вот некоторые из них.

Блинный рулет

Испечь блин на большой сковороде. Смазать растопленным маслом. Положить на него слоями начинку: слой риса или пшена с рублеными яйцами, слой творога. И так несколько раз. Свернуть блин в рулет, положить в форму и запечь. При подаче нарезать ломтиками.

Блинный пирог

Готовые блины промазать растопленным маслом, сложить стопкой, перемежая начинкой (сметана с рублеными крутыми яйцами, отварной рис с зеленым луком, мясной фарш). Накрыть сверху блином, смазанным сметаной, и запечь на сковороде в духовке.

Последний день Масленицы называли «поцелуйный день» или «прощеное воскресенье». Вместе с уходящей зимой надо отпустить все обиды, накопившиеся за год, очистить душу, простить всех и получить прощение для себя.

Чучело Масленицы делали не везде, в основном в средней и южной России. В Московской губернии брали сноп соломы и вдевали его в девичий сарафан. В Калужской и Орловской губерниях ладили соломенную куклу и надевали на нее женский костюм, а в Псковской – овчинную шубу мехом вверх.

В воскресный вечер повсюду полыхали костры – жгли Масленку. Собрав пучки соломы, дровишки, плашки, старые бочки, ненужный хлам где-нибудь на окраине, за околицей, у реки складывали кострища.

Масленичные обряды с их весельем, огнем костров, катанием в снегах должны были растопить, прогнать утомившую зиму.

Олеся ПЕТРОВСКАЯ, учитель истории и общественных дисциплин Речицкой средней школы, с. Речица, Почепский район, Брянская область


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту