search
Топ 10

Право последней точки. Чтобы его заслужить, нужно стать первоклассным профессионалом

По мнению Галины МЕРКУЛОВОЙ, председателя Профсоюза работников народного образования и науки, миссию, которую выполняют правовые инспектора, трудно переоценить. Как отметила Галина Ивановна, именно от их профессионализма и отношения к своему делу во многом зависит то, каким будет отношение к профсоюзу в учительской среде.

В последние годы радикально изменилась ситуация в обществе. Если до 90-х годов руководитель профсоюзной организации мог успешно заниматься и производственными вопросами, и материальной помощью, и другими проблемами, то есть выступать во всех ипостасях, то в наше время это нереально и непрофессионально. Сегодня полагаться только на свой профессионализм значит ограничивать возможности профсоюзной организации, снижать ее авторитет.

Мы многое сделали за последние два-три года именно потому, что стали активно работать над укреплением кадрового состава. У нас расширилась аудитория правовых инспекторов, в профсоюзных организациях появилось много профессиональных кадров.

Правовой отдел ЦК профсоюза во главе с руководителем Жанной Осипцовой предпринимает огромные усилия для того, чтобы региональные организации пополнялись квалифицированными специалистами, чтобы они повышали свой профессиональный уровень. Очень важно, чтобы профсоюз был способен отвечать на внешние вызовы. С каждым годом это становится все сложнее, и от того, насколько профессиональны наши кадры, зависит успех нашей общей работы.

Какие вопросы решали профсоюзные организации раньше? Правильно уволили работника образования или неправильно, нарушено трудовое законодательство или нет. Теперь спектр вопросов расширился весьма существенно. В аппаратах территориальных организаций нет экономистов, нет специалистов по бюджетному законодательству, и правовым инспекторам волей-неволей приходится включаться в решение широкого круга очень серьезных и необычайно сложных проблем. Естественно, это не значит, что мы должны ограничиваться нынешними рамками работы. Наверное, в дальнейшем нам придется заниматься привлечением кадров, которые сведущи в вопросах экономики, налогового законодательства и других сферах. Но пока у нас нет таких возможностей.

Каждая реструктуризация и реорганизация на федеральном уровне влияет на наши отношения с власть имущими, особенно остро мы это почувствовали в рамках административной реформы. Сегодня непросто складываются наши отношения с Министерством образования и науки РФ, с органами управления образованием на местах.

В последние годы трудно шел процесс социального партнерства, была предпринята попытка свести переговоры на федеральном уровне исключительно к переговорам с Рособразованием и только по вопросам, связанным с проблемами федеральных учреждений. Именно профсоюзы бюджетной сферы попытались противостоять этому. Я не могу сказать, что мы полностью удовлетворены теми соглашениями, которые заключили с федеральными ведомствами, имеющими отношение к образованию и науке. Но это все-таки шаг вперед, который был сделан по нашему настоянию. Мы будем продолжать эту работу и стремиться к тому, чтобы каждое соглашение работало на сто процентов эффективно.

Меня очень беспокоит, как в нынешней ситуации складываются отношения правовых инспекторов с руководителями территориальных организаций. Во всяком случае, наш правовой отдел я воспринимаю как своеобразного ревизора, который должен удерживать нас от правовых ошибок, следить за соблюдением законодательства. Именно правовой отдел ЦК ставит последнюю точку, когда мы определяем, как поступить в том или ином случае, какую позицию должен занять профсоюз по отношению к любым законопроектам и нормативным актам, которые принимаются властью. Он подвергает экспертизе все проекты документов, которые к нам направляются, и дает очень грамотные, четкие заключения. Мне хотелось бы, чтобы и в территориальных организациях была такая практика, чтобы отношения руководителей с правовыми инспекторами строились таким же образом.

Но для того, чтобы использовать такое право – право последней точки, правовой инспектор должен обладать высоким профессионализмом. Каждый руководитель должен знать: если он прислушался к правовому инспектору, если вместе с ним поставил эту последнюю точку, то может быть на сто процентов уверен, что сделал это вполне оправданно.

Каждый принимаемый документ, каждый проект закона возлагает на нас большую ответственность, поскольку мы должны предвидеть возможные последствия. Например, в Российской академии наук введена новая система оплаты труда, в результате чего уволены тысячи работников. Понятно: каждому шагу в решении проблем оплаты труда нынче сопутствует сокращение кадров, но ведь речь идет о живых людях, нуждающихся в защите, поэтому нам нужно очень внимательно относиться к любым шагам власти. Мы должны уже сейчас, загодя, провести реальный анализ кадровой ситуации в образовании. Когда наступает момент принятия властью того или иного решения, в судорогах противостоять этому очень сложно. В любых переговорах нужно искать компромисс, а для того, чтобы быть готовым к допустимому компромиссу, необходимо знать реальную ситуацию. Нам нужно посмотреть, где действительно в области, районе, школе есть резерв для безболезненного сокращения кадров.

Сегодня пока нет ясности, что будет происходить с отраслевыми системами оплаты труда. Мы ведем переговоры, привлекаем к обсуждению этих вопросов Министерство образования и науки РФ. Провели большой семинар вместе с нашим отраслевым министерством и Минздравсоцразвития, где обсуждался проект отраслевой системы, вносили предложения и дополнения к этому варианту. Параллельно мы ведем переговоры по индексации заработной платы, по выработке рекомендаций по оплате труда на 2007 год.

Как положительный момент в деятельности сообщества правовых инспекторов профсоюза хочу отметить системную работу правового Совета. Он дает возможность правовому отделу ЦК обсуждать наиболее важные вопросы, поэтому я признательна членам совета за ту активную деятельность, которую они вели в последние годы.

Мы осваиваем новые информационные технологии, налажена связь по электронной почте, многие территориальные организации создали свои сайты в интернете. Тем не менее сказать, что эта система очень синхронно и четко срабатывает, мы пока не можем. По-прежнему бывают случаи, когда территориальная организация связывается с нами по телефону, даже не посмотрев, какую информацию мы направили ей неделю, а то и две назад, задает вопросы, ответы на которые другим организациям, активно пользующимся электронной почтой, давно известны.

Информирование членов профсоюза – очень важная задача. Если нам не удается сообщать о своих действиях каждой профсоюзной организации, КПД нашей работы снижается. Это проблема, решением которой мы должны заниматься все вместе.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте