search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн Демонстрационный экзамен, приложение к диплому, «Профессионалитет»: что Минпросвещения делает для развития СПО
0

Право называться человеком. Русская школа: не лапти, а национальное самосознание

Школа №15 Вологды – областная экспериментальная площадка. Тема эксперимента: создание модели современной русской школы. Первые результаты: разработан и апробирован учебный план современной русской школы Вологодской области, определено содержание образования русской школы, возникли новые учебные предметы, наконец, в этом учебном году сформирован кадетский класс.

Логичный вопрос: зачем в России создавать специальное «русское» учебное заведение, закладывать в учебный план предметы так называемого русского цикла, если все школы России, по логике, являются русскими? Директор 15-й школы убежден: «Национальная русская школа нужна. Сейчас в стране разрушены все институты, которые в советское время воспитывали детей. Единственное, на что мы можем опереться – наследие наших предков, на то, что нам передали родители и что мы должны передать дальше. В конечном итоге мы заботимся о своей старости». Педагогический коллектив русской школы уже готов перенести первые результаты эксперимента в массовое образование.

Началось все в 1993 году, когда директором 15-й школы Вологды стал Валерий Иванович Порошин. Валерий Иванович «заболел» идеей, когда получал второе высшее в Вологодском институте развития образования. По договору с Санкт-Петербургским педагогическим университетом им. Герцена в Вологде читали лекции и проводили семинары питерские профессора. Одним из них оказался Иван Федорович Гончаров, создатель и руководитель «Русской современной школы». Педагоги 15-й школы взяли за основу работы именно его концепцию современной русской школы. В 1994 году экспериментальная работа началась, а в 1996-м школе был присвоен статус областной экспериментальной площадки.

Работу педагогический коллектив ведет в двух направлениях, создает национально-ориентированное содержание общего среднего образования и систему дополнительного образования. К этому надо добавить программу мониторинга, без которой не обходится ни один эксперимент.

Валерий Порошин объясняет: «Школа прежде всего должна давать знания о культуре той нации, к которой принадлежит ребенок. Если наша школа находится в Вологодской области, мы должны давать детям знания о своей культуре, учитывать наши региональные особенности». Валерий Иванович знает, о чем говорит. В 2001 году он защитил диссертацию на тему «Национально-региональный компонент в содержании общего среднего образования современной школы», где дал подробный список курсов и факультативов, учебный план русской школы.

Изучение национально-ориентированных предметов начинается в младших классах с интегрированного историко-культурологического курса «Малая Родина». Задача курса – создать целостный образ Вологды и Вологодской области. В шестом классе ребята изучают предмет «Светочи России». В программу входят биографии Сергия Радонежского, Владимира Красное Солнышко, Александра Суворова и других деятелей, которые внесли огромный вклад в развитие страны и мировой цивилизации. «Все эти предметы, – замечает директор, – были введены с одной целью – воспитание характера». Еще один новый предмет называется «Лад». Это старинное русское слово многозначно. Любовь, согласие, мир, счастье, милость, ласка, сердечность – вот что такое лад. Эти понятия передаются в семье из поколения в поколение. А в русской школе педагоги обучают ребят традициям, обычаям, обрядам, например, как вести себя в гостях, в церкви. А еще рассказывают, что такое уважение мужа к жене, детей к родителям, соседа к соседу.

В предмете «Культура России» две темы – культура Севера и культура России. Изучают его в 8-9-х классах как вступление в МХК.

И последний предмет, венчающий русский культурологический цикл в 11-м классе, – самовоспитание. То есть самосовершенствованию учеников 15-й школы обучают как особой науке. Материалы для изучения, анализа берутся из жизни, искусства, науки, религии, философии, литературы. Ребята читают дневники Достоевского, обсуждают слабые и сильные стороны русского характера, знакомятся с приемами работы по самоусовершенствованию. Им нравится необычный предмет. Вот мнение старшеклассника: «Самовоспитание – это процесс, который помогает человеку быть и называться человеком, но не в биологическом понимании, а в духовном».

Если вышеперечисленные курсы совсем новые, то остальные, традиционные базисные предметы можно называть обновленными, благодаря тому, что в русской школе существует совершенно иной подход к их преподаванию. «Наша задача заключается не в том, чтобы изучать данный предмет, а в том, чтобы приобщать школьников через него к огромному эмоционально-нравственному опыту наших предков», – рассказывает Валерий Порошин. И приводит пример: «В седьмом классе, когда на физике упоминаются Ладыгин или Яблочкин, я говорю о них больше, чем заложено в программе. Повод гордиться соотечественниками – вот какие люди были, Россию прославили!» Национально-региональный компонент можно заложить буквально в любой общеобразовательный предмет – химию, географию, математику и уж тем более – в гуманитарные циклы.

Наконец, внеклассная работа. В школе весело, с гулянием, песнями и театрализованными представлениями празднуются Покров, Рождество, Масленица, Пасха. Задействованы обычно бывают все дети – а это почти тысяча человек! После уроков школа также многолюдна, как в первой половине дня. Еще бы, две трети ребят ходят на кружки и в студии. Выбор громадный – керамика, роспись по дереву, бисероплетение, берестоплетение, хореография, спортивные секции, музыкально-поэтический театр «Росинка», студия бальных танцев. И не надо ехать в городские центры дополнительного образования, тратить на дорогу силы и деньги. «На мой взгляд, – комментирует Валерий Иванович, – было бы замечательно, если бы каждая школа стала центром такой воспитательной работы. Конечно, не у всех есть такие возможности, как у нас. Ведь наша школа – экспериментальная площадка, в штате сверх положенных двух ставок специалистов по внеклассной работе есть еще семь. Результат – по числу правонарушений наша школа находится на последних местах».

«Изюминка» обучения в 15-й школе – профессиональная подготовка. Выпускники получают не только аттестат о среднем образовании, но и удостоверение о том, что владеют одним из народных промыслов – резьба по дереву, плетение, тиснение, резьба по бересте, кружевоплетение, роспись по дереву, изготовление и роспись изделий из керамики, русская вышивка.

Вдохновляет и обучает ребят учитель технологии, народный умелец Николай Павлович Калининский. Впрочем, он слово «технология» не любит, предпочитает старое название – трудовое обучение. «Технология» – это что? Процесс или порядок изготовления чего-либо», – строго замечает Николай Павлович. А его ребята не по учебнику работают, а как фантазия подсказывает. Например, есть технология скрепления деталей. Учитель показывает две досочки. Что из них можно сделать? Если соединить под углом девяносто градусов – то полочку для цветов. Но это только идея. А уж как эту полочку украсить, оформить, каждый ребенок решает для себя сам. Николай Павлович верит в своих мальчишек, потому не боится ставить их в экстремальные ситуации. Например, начинает урок с задания: за 30 минут изобразить оконный наличник. И у каждого получается свой узор, свое собственное индивидуальное окошко. Хотя они не художники вовсе… К серьезному изучению профессии резчика по дереву ученики Калининского идут с пятого класса, потихонечку. Осваивают все положенные по программе темы, и только с 8-го класса за счет сокращения электротехнических работ вводится изучение резьбы по дереву.

Импровизированная выставка работ мальчишек (и девчонок!) расположена в мастерских. Тут и совы, которые ребята изготавливают в больших количествах – для подарков гостям, начальству и своим же отличившимся в науках и искусствах одноклассникам, и пряничные доски, и сувенирные досточки для хлеба. Конфетницы, крючки с забавными рожицами и многое другое. А почему сова? Это элемент герба школы. Сам герб, тоже деревянный, висит в вестибюле рядом с гербом Вологодской области. Вообще вся школа украшена изделиями ребят – карнизы, дверные наличники, панно на стенах, скамеечки в коридорах… Школа в процессе обретения своего «лица». А начиналось все с эстетической пустоты. Повел Николай Павлович мальчишек в коридор и спросил: «Красиво?» «Некрасиво», – ответили они. – «Давайте думать, как быть». Ушли в мастерскую, стали думать, а потом взяли в руки инструменты. Увлеклись. Да и как не увлечься, когда твои поделки выставляются на всеобщее обозрение. О том, что за интересными уроками стоит нечто большее, чем выполнение задания, ребята догадываются смутно. Хотя Николай Калининский говорит им постоянно: «Вырастете, будет у вас свой дом. Кран потечет, работы всего на три минуты – кран отвернуть, резиночку заменить, все в порядке! Неужели ради этого сантехника вызывать? Он же вас обдерет как липку. А тут аккуратненько сами все и сделаете». Вырастить настоящего мужчину, который умеет дом содержать в порядке и делает это не из-под палки, а с удовольствием, – задача благородная. Вот она, русская традиция, которую потерять никак нельзя. А в качестве примера для подражания – сам Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев. Однажды он побывал здесь в гостях. Зашел всего на пять минут в мастерские, а остался… на целый урок! Николай Павлович вспоминает: «Он за парту сел. Я с ученика фартук снял и работу забрал. Предупредил: Вячеслав Евгеньевич, если испортите, парню поставлю два. У нас шла тема «Геометрическая резьба». Я показал Губернатору элементарные приемы. И он начал работать. Ему понравилось. Он же электрик. Рука хваткая, рабочая. Говорит: я бы у вас остался учеником».

Сейчас эксперимент по созданию модели русской школы в самом разгаре. Новая его ступенька – создание кадетского класса. В перспективе школа будет реорганизована в кадетскую. В ней будут отдельные классы для девочек и мальчиков. Ребята смогут общаться во второй половине дня, во время внеклассных мероприятий. Но пока это – дальние планы, и чтобы их претворить в жизнь, необходимо совершенствовать наработанное, анализировать опыт кадетских корпусов, уже существующих в России.

Валерий Порошин уверен: «Прежде всего кадетская школа должна воспитывать элиту. В данном случае – Вологодской области. Выпускник должен быть подготовлен для служения Отечеству». Воспитательные и образовательные задачи более-менее ясны, а вот детали пока отрабатываются, причем не только в Вологде, по всей России. Будет единая форма, система чинов. Пока в 15-й школе разработали клятву, которую первоклассники-кадеты произнесли перед строем. Все мальчишки получили удостоверения и личные книжки, куда будут заноситься все их учебные достижения. А то, что они будут, никто не сомневается. Русские люди трудностей не боятся.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте