Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Право на права. ECDL открыта всем пользователям

Учительская газета, №46 от 13 ноября 2007. Читать номер
Автор:

На современном рынке труда умение пользоваться компьютером сегодня – такое же безусловное требование, как умение, например, читать и писать. Рассчитывать на хорошее место работы, не обладая компьютерной грамотностью, не приходится. Именно поэтому все большую популярность приобретает в России ECDL*.

«ОС Linux дает потребителям возможность выбора технологии на уровне операционной системы. Требует ли это качественно нового уровня ответственности и знаний со стороны пользователя? Безусловно».Роберт ЯНГ, председатель совета директоров Red Hat

ECDL (The European Computer Driving Licence – Европейскте компьютерные права) – ведущая организация, которая обеспечивает мировую сертификацию навыков владения персональным компьютером. Обладатель таких прав автоматически подтверждает в глазах работодателя свою ИТ-компетентность. Во многих странах обязательно наличие у соискателя не только диплома об образовании, но и сертификата ECDL. Необходим он и при поступлении в высшие учебные заведения.

Тот факт, что на сегодняшний день более 6,5 миллиона человек в 166 странах мира уже прошли тестирование, делает сертификацию ECDL де-факто глобальным стандартом компьютерной грамотности. Будучи объективным инструментом проверки знаний, ECDL открыта для каждого. Пользователь сам решает, какой программный продукт ляжет в основу тестирования.

Прежде всего это, конечно, продукция Microsoft (Windows 98, 2000, XP; Office 2000, 2002, 2003). Софт «от Билла Гейтца» доминирует как на мировом, так и на российском рынке настольных компьютеров и ноутбуков. Ничего странного в этом нет. Если в России это вызвано доступностью пиратских программ, то на Западе все дело в умной и очень агрессивной маркетинговой политике Microsoft. Никто ничего еще не понял, а практически во всех домашних компьютерах поселился Microsoft Windows. И до недавнего времени сертификация ECDL была в основном нацелена на продукцию Microsoft.

Однако в настоящий момент ситуация меняется, причем не только в нашей стране, но и в мире в целом. Ведь кроме Windows есть и другие ОС. Пользователь может захотеть пройти тестирование, например, для Mac OS X. И это вполне естественно, потому что Apple Macintosh и операционная система Mac OS X хорошо известны и пользуются популярностью во многих странах, им отдают предпочтение миллионы пользователей. Доля Apple на компьютерном рынке США составляет 5,6 процентов, уступая только Dell (28 процентов рынка) и HP (23 процентов рынка). Не секрет, что созданы целые сообщества фанов Apple Macintosh, которые уверены, что Мac-культура – это уникальный случай: iMac обладает такой яркой индивидуальностью, что «в него легко влюбиться». В Европе уже давно можно пройти ECDL-сертификацию по Макинтошу (как в таких крупных странах, как Великобритания, так и в небольших – например, на Мальте).

Наконец, все большую популярность набирают приложения open source. Прежде всего – Linux, который руководители Microsoft признали одним из главных конкурентов Windows и всей остальной программной продукции. Под Linux написано множество программ: офисных пакетов (OpenOffice, например), мультимедийных приложений и прочего ПО. Наиболее популярен у рядового пользователя нашей страны Mandriva Linux. Он доступен на многих языках во всем мире, в том числе и на русском. До его появления Linux уже был хорошо известен как мощная и стабильная оперативная система, которая требовала от пользователя серьезных технических знаний. Mandriva Linux был разработан в 1998 г. французской компанией Mandriva и считается одним из самых дружелюбных, красивых и мощных вариантов Linux. Последние несколько лет именно он наиболее часто устанавливается на домашние персоналки и офисные компьютеры*.

Даже супертехнологичные страны типа Японии поворачиваются лицом к свободному программному обеспечению. Сначала японское министерство образования в 2004 году провело замену Windows на Linux в тестовом режиме. В ходе этого эксперимента примерно тысяча школьников использовали Linux в учебном процессе. Хотя на первом этапе у пользователей и возникли некоторые сложности, в целом юные японцы остались довольны возможностями свободного ПО. На сегодняшний день в школах Страны восходящего солнца установлено около 400 тысяч компьютеров, работающих под управлением Windows 98 или Milennium. Замена отжившей свое техники и программного обеспечения стоит больших денег. Именно поэтому японское правительство приняло решение заменить устаревшие версии Windows на свободное ПО.

Россия в этом отношении тоже не стоит на месте. После того как первый вице-премьер Дмитрий Медведев одобрил предложения Мининформсвязи и Минобрнауки РФ, нацеленные на использование в учебном процессе только лицензионного ПО, российское правительство готово до конца 2007 года выделить на это из федерального бюджета 3 миллиарда рублей. В пакет программного обеспечения для школьного компьютера входят сама операционная система, офисный пакет, средства разработки, а также программы для редактирования графики и антивирусы. Предполагается также, что к концу 2009 года на каждом компьютере во всех российских школах будет стоять пакет с альтернативным ПО*.

Мир современного бизнеса проявляет большой интерес как к сфере open source в целом, так и к лидеру этой области – ОС Linux. Аналитики отмечают интересную тенденцию: современные корпорации предпочитают вкладывать деньги не в коммерческий программный продукт (как это было в случае с Windows), а в специалистов, заставляющих некоммерческое свободное ПО работать на их бизнес с максимальной пользой. Профессионалы в области Unix-систем сегодня ценятся очень высоко и составляют серьезную статью расходов в бюджете компаний. А гарантией того, что деньги потрачены не напрасно, является стандартизованная международная авторитетная сертификация в области Linux, необходимость в которой назрела.

На сегодняшний день существует несколько программ сертификации по Linux. Например, компания Red Hat, создающая и распространяющая различные дистрибутивы Linux, решила параллельно обучать и сертифицировать специалистов по этим системам. Компания CompTIA, пользующаяся авторитетом в сфере сертификации IT-специалистов, создала собственную программу сертификации – Linux+, рассчитанную на начинающих пользователей. Компания SAIR разработала одну из самых детальных и развитых схем Linux-сертификации и подготовки к ней. Наконец, организация LPI выработала собственную схему сертификации, ориентированную на несколько уровней подготовки специалиста – от начального до высокого.

Однако главным недостатком всех этих тестовых систем можно назвать то, что у каждой из компаний существует свое видение проблемы подтверждения качества знаний специалистов по Linux. Зачастую экзамен состоит из нескольких этапов и слишком сложен для обычного пользователя. Другой минус – достаточно высокая цена самого тестирования. Определенные неудобства связаны с невозможностью пройти тестирование там, где это удобно пользователю. Так, сертификацию Red Hat можно получить только в США. Наконец, не следует забывать о том, что нередко экзамен «привязан» к конкретному дистрибутиву, то есть он не универсален.

Европейский опыт показывает: сертификация ECDL лишена всех этих недостатков. Работа по сертификации пользователей Microsoft уже доказала, что тестовая программа ECDL максимально стандартизирована, не ориентируется на определенные версии программных продуктов, не связана с разработчиками ПО, доступна по всему миру, понятна рядовому пользователю и не требует от него больших финансовых затрат.

До недавнего времени российские фаны «Маков» или отечественные «Линуксоиды» не имели возможности пройти тестирование в России. Однако изменение ситуации на российском рынке ИТ диктует перемены и в политике российского отделения ECDL. Раз есть социальный запрос, значит, необходимо дать возможность пользователю получить международные компьютерные права по свободному ПО (в частности, Mac OS X, Linux, Unix, Open/Star Office).

Подобный подход отвечает интересам как самих сторонников Macintosh и Linux, так и тех организаций, в которых они работают. Как и в случае с Microsoft, сертификат ECDL должен подтвердить высокий уровень знаний, например, Linux-пользователя в глазах работодателя и потенциального клиента, стать стимулом для профессионального роста.

Известно, что в Европе компьютерные права являются одним из важных инструментов, который позволяет менеджеру по персоналу адекватно определить квалификацию работника. Исходя из этого, логично и обоснованно будет позволить отечественным пользователям (вслед за своими европейскими коллегами) свободно выбирать при тестировании между Microsoft и свободным ПО и дать возможность получить в России Европейские компьютерные права.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту