Тысячам абитуриентов посчастливилось услышать эту долгожданную фразу перед стартом в студенческую жизнь. Вступительная кампания 2022 года завершилась. О ее итогах рассказали в пресс-центре ТАСС ректоры трех ведущих российских вузов — Анатолий Торкунов (МГИМО), Никита Анисимов (НИУ ВШЭ) и Михаил Гордин (МГТУ имени Н.Э. Баумана).
Олимпиадники, «умники» и другие
Первым взял слово Анатолий Торкунов, сообщивший, что конкурс в МГИМО в этом году был выше, чем в прошлом: 24 человека на бюджетное место и 16 – на договорное. Вызвано это тем, что на бюджетные места значительная часть абитуриентов была зачислена вне конкурса: 75 победителей Всероссийской Олимпиады школьников и еще 12 финалистов Телевизионной гуманитарной Олимпиады «Умники и умницы». Только выигравших Олимпиаду по иностранным языкам и выбравших направление «лингвистика» насчитывалось 47 человек, что, по мнению ректора, говорит о растущем уровне преподавания иностранных языков в школах.
Ребята с ОВЗ и сироты, поступавшие по особой квоте, также зачислялись вне конкурса. 20 мест предназначалось для так называемых «целевиков», поступающих по детализированной целевой квоте, ежегодно утверждаемой правительством, – это представители регионов: Тульской, Тамбовской и Самарской области, Хакассии, Крыма, Северной Осетии, Башкортостана и Краснодарского края.
Как рассказал ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов, на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры в четырех кампусах на сегодняшний день зачислено около 17 тыс. студентов. Всего в этом году было подано 26,5 тыс. заявлений. На бюджетные места в бакалавриате и специалитете принято 3 803 человека (на 156 больше, чем в прошлом году), 3 415 бюджетных мест выделено в магистратуре. Прирост отмечается в основном за счет региональных кампусов: в Санкт-Петербурге – на 24%, Нижнем Новгороде – на 66%, Перми – на 41%. Руководитель «Вышки» добавил, что в вуз поступили 1 383 олимпиадника – на 100 человек больше, чем годом ранее. Еще 490 ребят пришли со стобалльными результатами ЕГЭ.
– Целевой прием в «Вышку» в этом году вырос практически вдвое, – отметил Никита Анисимов. – Это важный сигнал для нашей образовательной системы. Продолжается проект «Социальный лифт» для абитуриентов, находящихся в сложной жизненной ситуации, – в прошлом году было принято 99 человек во все кампусы, в этом году – 174. В основном, это ребята из маленьких городков, которые не могут конкурировать за бюджетные места на равных с жителями крупных городов. В их числе – дети ветеранов боевых действий, которым «Вышка» всегда помогает. Впервые в этом году по специальной квоте для детей участников спецоперации на Украине был зачислен 41 человек. Я встречался с ними и рассказывал об университете. Мы создали специальное подразделение, где будут оказывать им психологическое сопровождение. Также особые права имели поступающие из ЛНР и ДНР, граждане Украины – по итогам внутренних испытаний зачислено более 60 человек.
Михаил Гордин сообщил, что в «Бауманку» принято 4,7 тысячи первокурсников и 1,3 тысячи магистрантов. Около 250 человек в этом году прошли без вступительных испытаний, что примерно на 20% больше, чем в 2021-м. И это притом, что вуз сильно сократил число олимпиад, призеры которых могут претендовать на приоритетное зачисление. «Олимпиадников» осталось всего 35 (8% от всех зачисленных) по сравнению с 89 в прошлом году. Несмотря на это, Гордин высоко оценивает их потенциал: «Если человек прошел Олимпиаду, то можно быть уверенным, что в учебе у него проблем не будет — такие студенты умеют мобилизоваться и сконцентрироваться на результате».
Реализовать мечту онлайн
Нынешний год был ознаменован введением на Госуслугах суперсервиса «Поступление в вуз онлайн». Это государственный сервис, который помогает абитуриентам подать документы о приеме в университет в электронном виде. Попробовать поступить онлайн можно было более чем в 500 вузов. С помощью суперсервиса абитуриенты выбирали вуз и направления подготовки, отправляли заявление о приеме и документы об индивидуальных достижениях, узнавали расписание вступительных испытаний и дополнительных вступительных испытаний (если они предусмотрены данным вузом) и записывались на них, контролировали конкурсные списки и подавали заявление о согласии на зачисление в вуз. И все это – не выходя из дома.
Ректор МГИМО считает, что прием онлайн прошел достаточно организованно, однако его осложнила работа с сервисом на портале Госуслуг. В самом деле, многие абитуриенты жаловались на технические сбои, медленную обработку заявлений, некорректное отображение результатов. Например, у кого-то на мониторе высвечивалось окно «Прием документов закончен», хотя на деле он только начался. Некоторые вузы даже просили абитуриентов не пользоваться сервисом и привозить документы в вуз очно. Анатолий Торкунов привел в пример такой случай: «Одна из девочек оказалась «вне списка» из-за некорректной работы сервиса, и вместо нее был зачислен парень с баллом чуть пониже. Когда все выяснилось, нам пришлось принять его на свой «кошт», теперь будем учить за свой счет. Не наносить же ребенку психологическую травму!»
– Существует документ начала прошлого века – правила езды по городу для автомобилистов, – напомнил Никита Анисимов. – Там требовалось ограничение скорости до 20 километров в час, «чтобы лошади не пугались автомобиля». Мы можем говорить то же самое и о суперсервисе, но механизм зачисления в вузы онлайн еще покажет свою эффективность. Уверен, что года через два им будут пользоваться все абитуриенты страны. Это – будущее, и нужно учиться этому будущему. Уникальность суперсервиса в том, что он будет показывать абитуриенту его место в конкурсной ситуации по всем университетам страны и сделает так, что ребята не будут бояться поступать в топовые университеты. Некоторые из них даже не понимают, насколько их баллы позволяют им пройти в лучшие вузы, многие просто опасаются пробовать. Я всегда говорю ребятам – не бойтесь реализовать мечту!
Ситуацию с использованием суперсервиса в этом году ректор НИУ ВШЭ прокомментировал так: «У нас «зеленая волна», и нам все равно, как работает суперсервис. Мы сразу объявляем, кто к нам прошел, и неважно, как он подавал документы, – через суперсервис или нет».
– Приемная кампания – это, в большинстве своем, личное общение с абитуриентами, оно может быть очное, по телефону или в соцсетях, – считает ректор «Бауманки». – Очень важно сохранять личный прием поступающих, наши каналы связи и ответственность перед будущими студентами. Сохранение ответственности за конкурсные списки за университетом было правильным решением. Хотя суперсервис – полезный канал, и он должен развиваться. Надеемся, что в следующем году все наладится, и сервер заработает еще лучше.
Какие флаги в гости к нам?
В связи с непростой геополитической ситуацией в этом году высказывались опасения по поводу того, как будет складываться прием иностранных студентов. Но они оказались «сильно преувеличенными». Вузы выполнили планы по набору иностранцев.
– Мы приняли 301 абитуриента из 36 стран, – отметил ректор МГИМО Анатолий Торкунов. — Основная часть из них, конечно, из государств СНГ и ASEAN, из Китая. Но есть и гости из европейских стран, таких, как Италия, Австрия и даже из Нового Света – США. Успешный набор стал результатом большой работы. Целые команды наших представителей выезжали и встречались со школьниками Центральной Азии, Белоруссии, Закавказья, работали с нашими коллегами из Вьетнама, рассказывали им о вузе.
Никита Анисимов также удовлетворен набором иностранцев — в этом году зачислено 1 409, примерно 10% всех новоиспеченных студентов. Основной приток традиционно идет из государств СНГ, Азии и Африки. Ректор полагает, что текущая геополитическая ситуация не влияет на число зарубежных студентов в вузе. А Михаил Гордин вообще не считает набор иностранцев приоритетным направлением для вуза, тем более что в этом году их численность в стенах «Бауманки» не изменилась.
От актера до цифрового юриста
Мы постоянно слышим о том, что некоторые профессии постепенно уходят из обихода, зато появляются другие, более актуальные для цифровой эры. Какие же специальности привлекают нынешних абитуриентов?
Анатолий Торкунов утверждает, что на «старые» направления МГИМО и сегодня конкурс высочайший. Так, на факультете «Международные отношения» есть специализированная программа по энергетической политике, где претендентов – около 100 человек на место. И, конечно, многие хотят стать юристами, тем более что появились программы обучения, связанные с цифровым и финансовым правом. По мнению ректора, одна из самых интересных – «Управление умными городами», реализуемая совместно с Университетом Yonsei (Южная Корея). Приличный конкурс наблюдался и во время приема в магистратуру, где открыты новые направления по развитию туризма в рамках программы «Приоритет 2030», набрана большая группа выпускников сельскохозяйственных вузов. Профиль пользуется большим спросом из-за проблемы обеспечения продовольствием во всем мире.
Ведущие вузы берут курс на дальнейшую диверсификацию профессионального обучения. Так, в этом году набор в «Вышку» проводился на 92 образовательные программы бакалавриата и специалитета и 175 образовательных профилей магистратуры, среди которых – 19 новых. «Выстрелили» такие программы бакалавриата, как «Когнитивная нейробиология» и «Цифровой юрист». Впервые в стенах вуза открыт Институт кино, были набраны студенты на специальность «Актер».
– У нас в «Бауманке» самые популярные направления отвечают веяниям времени — это подготовка специалистов в области цифровых технологий и робототехники, – заявил Михаил Гордин. – Но я рад, что востребованной остается профессия инженера. Наш вуз, со своей сильнейшей школой и многолетней историей, в первую очередь, готовит инженеров любых специальностей – от машиностроителей до специалистов в космической отрасли. Самая большая наша гордость — то, что именно у выпускников «Бауманки» самый высокий уровень востребованности у работодателей.
Волнения и тревоги — позади. Пожелаем же вчерашним абитуриентам, преодолевшим дистанцию вступительного марафона, не сбавлять набранного темпа. И немного позавидуем им: ведь их ждут невероятные открытия и ярчайшие горизонты познания!
Комментарии