Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Социальная защита

Поводырь и терапевт

Четвероногий друг человека в беде не оставит
Учительская газета, №30 от 27 июля 2021. Читать номер
Автор:

Владимир ДОЛБУСИН – выпускник средней школы №13 Брянска. Окончил географический факультет Брянского педагогического института. Ему 55 лет. До болезни работал во Дворце БМЗ звукорежиссером. Примерно 12 лет назад почти потерял зрение из-за болезни, не помогла даже сложная операция. Сейчас очертания предметов он может различать только со специальной лупой. Теперь он неразлучен с другом и верным помощником – лабрадором по кличке Хорд. В Бежицком районе Брянска хорошо знают эту пару. Верный пес на протяжении уже трех с половиной лет сопровождает хозяина в прогулках по городу, посещает с ним магазины и поликлиники.

Лабрадор Хорд – верный помощник Владимира

Первым поводырем Владимира был Коппер. Он прожил у Долбусина шесть лет и стал настоящим другом. За Хордом Владимир ездил самостоятельно в окрестности города Железнодорожного в Подмосковье. Здесь в специальном питомнике кинологи для людей, имеющих проблемы со зрением, на протяжении полутора лет воспитывают и дрессируют собак-поводырей. Мужчина жил там две недели, чтобы Хорд привык к его голосу, стал выполнять его команды.

Сейчас пес знает все привычные маршруты: дом – остановка, дом – магазин – дом. За правильно выбранную дорогу он всегда получает от хозяина лакомство и похвалу. А еще Владимир вместе с четвероногим другом путешествует по стране!

В мае этого года они побывали в Пятигорске, где Владимир проходил курортно-санаторное лечение по путевке, которую ему предоставил Фонд социального страхования. В поездку Владимиру дали сопровождающую. За час до отправления позвонил дежурный по железнодорожному вокзалу. На месте грузчик сопроводил их до поезда, занес вещи. Ехали они с Хордом в специальном вагоне для маломобильных людей.

В Москве брянцев встретили транспортные волонтеры, которые помогли бесплатно переместиться с Киевского вокзала на Казанский. В Пятигорске за ними заехал водитель главного врача санатория «Руно», где они провели 18 незабываемых дней. До обеда Владимир проходил процедуры, а вечерами гулял с Хордом в парке, где для отдыхающих организовывалось много мероприятий.

Воздух в Пятигорске, по его словам, свежий и целебный. Каждый раз за полчаса до приема пищи по рекомендации врача он пил минеральную воду из специального источника. Эта вода нормализует работу желудка, пищевода, удаляет песок и камни из почек – у кого что есть.

Втроем с сопровождающей они много путешествовали. Пес оказался смельчаком и не трясся от страха, когда на фуникулере поднимались на Эльбрус высотой в 3800 метров. Побывали и на знаменитой горе Машук. Ездили на экскурсию в Грозный, Аргун и Шали, где после чеченской войны все построено заново. Посетили Ессентуки, Кисловодск и Железноводск. Одним словом, объездили весь Северный Кавказ.

– Если бы каждый год мне давали положенную путевку, я был бы только счастлив, – говорит Долбусин. – Я как инвалид первой группы должен получать ежегодно санаторно-курортное лечение, но его мне предоставляют раз в три года. А я ведь еще нестарый человек, и мне хотелось бы поддерживать свой организм в тонусе.

На отдыхе в Пятигорске у него никто не спрашивал, почему он идет с собакой. В нашем же городе к хозяину с Хордом отношение неоднозначное. Многие не хотят прислушиваться к объяснениям, что собака – поводырь, и не обращают никакого внимания на специальную эмблему на ошейнике Хорда. Зачастую, несмотря на добродушный вид животного, спрашивают, где намордник, почему мужчина зашел в автобус или магазин с собакой.

– Если я роняю очки, ключи, тросточку, Хорд их поднимает и держит в зубах, – рассказывает хозяин пса. – Потому он и без намордника. Я ведь сам не найду упавшие на землю предметы. Очень любит детей. А если его начинают за что-то хвалить, делает вид, что не слышит, но виляющий хвостик всегда выдает его щенячью радость.

Владимир тоже заботится о Хорде, следит за его здоровьем.

– Мне без собаки невозможно, – говорит он. – Без него я бы не поехал в санаторий, не пошел в поликлинику. В кабинет к врачу мы заходим вместе. Терапевт сначала побаивался, а потом стал ласково называть Хорда «собачка». А когда мне пришлось под капельницей лежать, пес тоже был рядом. Знает он и где почтовый ящик. В санатории, дважды сходив по новому маршруту с нами на массаж, в третий сам привел меня к двери кабинета. Он все понимает без окриков. Я просто говорю ему: «Иди сюда». И он подходит!

Хорд – хороший терапевт и, если видит, что у хозяина настроение не очень, садится рядом и будто жалеет его. А еще он очень деликатный. Со стола лакомый кусок не возьмет без разрешения. Когда они возвращаются с улицы, пес садится на коврик и дальше в дом не проходит, пока Владимир ему лапы не протрет.

Просыпаются они рано. Уже в пять утра собака ждет завтрака, который состоит из говядины, гречневой каши и овощей.

Владимир человек разносторонний. Любит музыку, хорошо готовит, что приносит ему особое удовольствие, и, несмотря на слабое зрение, много работает за компьютером (благодаря светящейся клавиатуре), с удовольствием копается в огороде. Выращивает зелень, овощи и фрукты. В доме у него чистота и порядок.

Часто к ним с Хордом приходят гости. Так что скучать не приходится!

Ольга ПРИВАЛЕНКО, Брянск, фото автора


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту