Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Социальная защита

Потерянный кешбэк

Учительская газета, №34 от 24 августа 2021. Читать номер
Автор:

Последний год, судя по сообщениям пресс-служб самых разных ведомств, государство делает все возможное, чтобы поддержать семьи с детьми. Среди мер поддержки и маткапитал, и региональный капитал, и увеличение пособий для семей с детьми до и старше трех лет. Кажется, будто семьи с детьми живут достаточно хорошо, чтобы не бедствовать.

Вот и очередная мера поддержки, связанная с оплатой летнего отдыха тех, кто отправил детей в лагерь, кажется, призвана была стимулировать летний отдых семей с детьми. Если честно, то я в нее поверила. Казалось бы, куда уж проще – документы на руках, оплата произведена, и даже карту «Мир» для возврата средств сделали за пару дней в банке. Казалось, что половина стоимости путевки уж точно и гарантированно вернется в летний семейный бюджет, который для семьи с тремя школьниками всегда нуждается в корректировке. Обувь для подрастающих детей, футболки и купальники, фрукты, мясо – все это стоит денег и, сколько бы правительство ни отрицало, растет в цене.

Сайт Госуслуг (путевка в лагерь была куплена до 25 мая, поэтому возмещение должно было пройти через этот сайт, а не Ростуризм) документы на возвращение половины стоимости путевки отверг – неверно указаны числа, каждый из документов, хоть и был получен в один день, оформлен тремя разными числами… Все они были перепутаны. И первая смена школьника – с 29 мая по 20 июня, увы, осталась тратой только семейного бюджета.

Звонок в бухгалтерию летнего лагеря ситуацию тоже не прояснил. Совет главного финансиста был такой: «Получайте льготу в собесе как многодетная семья…» Только ведь не все многодетные семьи малообеспеченные. Вот такой оказался… сервис.

В коллекции историй, по которым семьи испытывают трудности при получении льгот, вновь прибывает.

Так, мама, воспитывающая сына-подростка одна, столкнулась с угрозой от руководства предприятия остаться без оплаты путевки ребенка, который в лагере уже отдохнул. Потребовала пояснить, в чем же дело. Оказалось, что предприятие не хочет оплачивать отдых детей сотрудников и по каким-то иным каналам пробивает финансирование. Пакет необходимых документов вырос, как и родительская обязанность их представить, иначе… платить будете сами!

А вот и история мамы первого ребенка. Через портал Госуслуг пыталась оформить компенсацию на молочную кухню. Первый раз документы не приняли. Пояснили, что пакет представленных бумаг не полон. С третьего раза все прошло. Предположение мамы младенца: «Похоже, отказывают специально, чтобы посмотреть, так ли нужна льгота… Это ведь унижение! Если бы я могла себе позволить, то второй раз не обратилась бы ни за что!»

И вот осень. Все родители школьников получают 10 тысяч рублей на сборы в школу. Чиновники и главы разных ведомств трубят о том, что это подспорье, помощь, поддержка. Можно согласиться, а можно и нет. Эксперты посчитали, что эти деньги – только половина от того, что нужно для сбора в школу.

Мария ГОЛУБЕВА


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту