search
Топ 10
Стирка вещей после покупки: от каких болезней она может спасти Алису Теплякову не зачислили на бюджет в университет «Синергия» Продукты для хорошего зрения: что нужно есть, чтобы сохранить здоровье глаз Штраф в 40 тысяч рублей заплатит завуч екатеринбургского лицея из-за скандального танца выпускников Польза и вред кабачков: стоит ли включать этот овощ в свой рацион В новом учебном году комплекты тем для итогового сочинения будут формироваться иначе Минобрнауки: зачисление в вузы в одну волну исключает преимущества для высокобалльников Российские вузы начали проводить дополнительный набор первокурсников В Волгограде школьница по неосторожности подожгла школу Не все то золото, что блестит: как выпускники не досчитались медалей Минпросвещения России: «Профессия учителя становится с каждым годом все престижнее» Дополнительный набор в вузы продлится до 16 сентября В Минпросвещения России утвердили состав Совета учителей-блогеров Живых лабораторных мышей ученые предложили заменить на 3D-модели В Омской области выявили рост заболеваемости энтеровирусом среди детей Евгений Ямбург: успех инклюзивного образования зависит от настроя учителей Танго с Иосифом Бродским, или Песни перелетных людей Региональные вузы притягивают абитуриентов

Потерянный год Ушинского

Обратная связь

Искренняя благодарность уважаемой «Учительской», которая 12 марта 2019 года целой полосой «Классик на все времена» отметила дату рождения К.Д.Ушинского. В обширном газетном материале представлены анализ педагогической деятельности основоположника отечественной педагогики, основные вехи его биографии. «Сделать как можно более пользы моему отечеству – вот единственная цель моей жизни…» – записал в дневнике 26‑летний Ушинский. И каждый год, каждый день своей жизни он шел к этой благородной цели.

В биографии великого педагога остается немало белых пятен. До настоящего времени подвергают сомнению место, день и даже год его рождения. Мало что известно о родителях Ушинского, первых детских годах. Вместе с тем сегодня доподлинно известно, что он родился 19 февраля (по старому стилю) 1823 года в Туле (соответствующие документы хранятся в Государственном областном архиве).
Однако многие биографы уже больше ста лет указывают и другой год его рождения – 1824‑й. А после того как наиболее авторитетный исследователь жизни и деятельности Ушинского В.Я.Струминский поддержал эту дату, она стала восприниматься едва ли не канонической. Данная дата выбита и на медали К.Д.Ушинского – официальной награде бывшего Министерства образования и науки РФ.
Почти двадцать лет я пытаюсь добиться исправления допускаемой ошибки. Обращался в Большую российскую энциклопедию, научные журналы, Российскую академию образования, к нескольким министрам образования РФ. 10 лет назад Минобрнауки ответило, что дата «1824 г.» содержится в постановлении Совета Министров РСФСР №396 от 25 июня 1946 г. и, чтобы внести изменение в этот документ, мне следует обратиться в правительство страны, что я и сделал. Но ответ вновь пришел из Минобрнауки: меня поблагодарили «за внимание к фактам биографии великого педагога».
В 2003 г. к 180‑летию со дня рождения педагога мне удалось добиться установления на административном здании в Туле, сооруженном на месте снесенного дома, в котором родился Ушинский, памятной доски Учителю русских учителей с указанием правильной даты его рождения – 1823 год.
…Завершая свой материал в «УГ», автор М.Богуславский выразил надежду, что юбилейные торжества, связанные со 195‑летием со дня рождения Ушинского, «смогут содействовать более адекватной и вместе с тем многомерной трактовке идей и взглядов выдающегося отечественного педагога». Но, насколько мне известно, никаких юбилейных торжеств не было. Хотя в Тульской области в очередной раз объявлено о проведении конкурса работ на соискание премии региона в сфере науки имени К.Д.Ушинского 2019 года; в библиотеке Тульского педуниверситета развернута традиционная выставка трудов Ушинского разных лет изданий.
…«Педагогическая антропология» Ушинского настолько опередила время, что лишь в последние годы приходит настоящее понимание всей значимости и масштабности ее замысла, ее идей. Ученый ставил и решал в этом труде столь грандиозную научно-педагогическую задачу, что она оказалась не по плечу не только его современникам, но и педагогике XX столетия. В итоге фундаментальный научный проект, начатый Ушинским, еще и сегодня остается незавершенным. И актуально написанное больше века назад педагогом и психологом П.П.Блонским: «Ушинский еще жив для будущего… Ушинский велик, а мы – его должники».

Впереди 200‑летие великого педагога, которое обязаны отметить Россия, мировое культурное сообщество. Пусть это будет 2023 год или 2024 год… Возможно ли инициировать уважаемой «Учительской газете» принятие федерального решения о подготовке к знаменательному юбилею? В этом случае дата может войти в перечень знаменательных дат ЮНЕСКО.
Ефим ШАИН, профессор Тульского госпедуниверситета, Тула
Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте