search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой ОГЭ по русскому языку: как пройти итоговое собеседование Ситуация с 9-летней студенткой МГУ Алисой Тепляковой вновь привлекла внимание общественности Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Международный день объятий, который отмечают 21 января, – праздник не новый, ему 35 лет Тайный дневник, 1900 км, 600 человек: девятые сутки под Волгоградом ищут пропавшую школьницу Прошел первый урок «Высшей лиги» – Екатерина Костылева рассказала о трех китах педагогики XXI века

Потерянное звено

– Баба, ты меня все еще любишь? – спрашивает обеспокоенная внучка. Сколько в этом вопросе надежды и отчаяния. А бабушка, заглянувши внутрь себя, с ужасом осознает: “Нет, она не любит уже внучку”.

И садится в два часа ночи за письмо в редакцию. Неровные, пляшущие строчки выдают смятение души. Бабушке горько, что ее драгоценное, обожаемое сокровище опустилось до “грязных” отношений с мальчиком.
– Как, почему это случилось? – недоумевает бабушка. – Почему не спасли девочку ни музыкальные занятия, ни серьезные книги, ни разговоры по душам. Неужели все это напрасная трата времени?
Бабушка столько вложила в ее воспитание. И училась внучка без троек, и особых проблем с нею не было, всегда послушна, мила. И вдруг такой удар! С мальчиком у этой самой скромницы и послушницы было все…
Сегодня пропасть между поколениями велика, как никогда. Все, чем жили мои родители, все, чему они поклонялись, обесценилось. Почетные грамоты за ударный труд, партийные билеты, юбилейные медали в честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина, значок “Участнику ВДНХ”. Все это хранится в семейном архиве, и, перебирая былые регалии, я всегда поражаюсь быстротечности времени. Собственным детям, то есть внукам моих родителей, вообще многие вещи объяснить трудно. У них другие кумиры, другие интересы, другие игры.
В нашем детстве все игры были коллективными. Большой популярностью пользовалась у нас игра под названием “Потерянное звено”. Разбившись на две группы, мы превращались то в сыщиков, то в разбойников. Последние должны были надежно спрятаться, чтобы их долго не могли найти. Общий успех зависел от каждого из нас.
Мой младший сын каждый вечер упражняется под окнами нашего дома в катании на роликах. На площади таких энтузиастов собирается немало. Но каждый из них сам по себе: сделает удачный вираж и радуется. И совсем ему не требуется чье-то внимание, поддержка.
Вот какие мы разные. Разные?
– Мама, посиди со мною, – говорит мне однажды сын.
Я откладываю все дела и иду на кухню. Здесь за чаем у нас и идут самые важные разговоры. Именно в одну из таких посиделок я узнала о серьезных переживаниях сына. Его девочка нашла другого.
– Я вообще задумался, стоит ли жить после такого предательства? – услышала я страшные слова.
Тогда мне пришлось многое рассказать сыну из своей жизни. Хотелось, чтобы он понял, что это случается со всеми. Каждому из нас выпадают на долю испытания. Главное – уметь перетерпеть все, пережить, спастись от отчаяния.
В те тяжелые дни сын каждый вечер стучался в мою комнату. Я понимала, как нужны ему наши разговоры. Преодолевая усталость, я шла на кухню, и, бывало, мы засиживались до утра. Иначе было нельзя. Я чувствовала, как нужна ему моя поддержка или даже просто молчание вдвоем.
…Семнадцатилетняя девчушка доверила бабушке свою тайну. Она хотела поделиться самым важным с единственным дорогим ей человеком. “Баба, а ты все еще меня любишь?” – сколько в этом вопросе отчаяния и надежды!
А бабушка… Она молчит и мучается. Но почему? Потому что идеальная девочка, которую она любила, исчезла? Вместо нее появилась иная – такая, которую женщина другого поколения не принимает, считает падшей. Но кто знает, может, “падшая” мучается так же? И она нуждается в поддержке. Ведь не секрет, что целомудрие в юношеских кругах зачастую высмеивается. И зачастую девочки, не имея особой любви, да и потребности, решаются на близость, чтобы только стать, как все.
Неужели бабушкина любовь к родному человечку кончилась, прервалась в один миг? Думаю, эти злые слова “я не люблю больше внучку” родились в минуту отчаяния. Хочется верить, что пройдет время, утихнет боль и… вернется любовь, которая все покрывает, все переносит. Любовь нас объединяет. А разъединяет нас ненависть. И так хочется, чтобы последней не было места в нашей жизни.

Надежда ТУМОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте