search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Год счастливого детства стартовал в Чувашии Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО
0

Построй свой дом

В 2005 году в Белгородской области завершился областной благотворительный марафон «Люби своих Учителей». Основной целью марафона было объединение усилий всех белгородцев для решения жилищной проблемы педагогов области. На начало 2003 года в очереди на получение жилья и улучшение жилищных условий стояло около двух тысяч учителей.

На призыв попечительского совета марафона поддержать педагогов области откликнулись многие трудовые коллективы, бюджетные организации и тысячи жителей области. Всего за два года в фонд марафона поступило более 129 миллионов рублей.

Собранные средства позволили выделить адресные субсидии в размере 50% от стоимости строительства или приобретения жилья более 820 учительским семьям. 404 педагога приобрели жилье в 2003 году и 424 – в 2004-м.

Помимо благотворительного марафона, используя бюджетные и внебюджетные средства, приобрели жилье 265 учительских семей. Таким образом, за 2003-2004 годы смогли улучшить свои жилищные условия более 1000 педагогических работников.

Рассказывает Наталья Валентиновна Макарчук, учитель начальных классов краснояружской школы №2 поселка Красная Яруга:

– Мы, как только узнали о марафоне, стали его участниками. Написали заявление, и нам не отказали. Мы с мужем и сыном тогда жили с родителями, и уже ждали второго ребенка, мне скоро надо было уходить в декрет. Поэтому, конечно, боялись брать кредит, но очень хотелось свое жилье, и мы решились.

Присмотрели в поселке полдома – хорошая половина, дом кирпичный, 1985 года постройки, центральная канализация, расположен удобно, мне на работу до школы пешком пять минут, клуб рядом, музыкальная школа – одним словом, все очень хорошо! И еще вместе с домом 12 соток земли. Всего наша половина стоила на тот момент 200 тысяч рублей. 90 тысяч дала администрация района, 60 тысяч – ссуда ипотечной корпорации, остальное мы доплачивали сами. Брали ссуду на 10 лет. Но потом нам ее сократили, и теперь нам только до 2010 года платить. Купили мы эти полдома в мае 2003 года, а через два месяца у меня дочка родилась. Нам ссуду пересчитали и платеж снизили.

Сначала мы в месяц платили 1100-1200 рублей. И это для нас было многовато. Потому что я 13 лет работаю в школе, пришла сразу после пединститута, а учителя, сами знаете, сколько раньше получали. А муж работает инженером по охране труда на птицефабрике. Когда только брали ссуду, сумма платежа пугала, а потом и учителям зарплату прибавили, и муж стал больше получать. Мы очень довольны! Очень. И своя земля, и место хорошее, и дом – о чем еще мечтать!

Сейчас в Белгородской области действует новая программа улучшения жилищных условий. Создан областной кооператив «Свой дом», в каждом районе есть его подразделение. Если работник бюджетной сферы живет в области более 10 лет и имеет некоторую сумму денег, он вполне может построить себе дом на льготных условиях.

Для этого нужно вступить в кооператив, внести до 300 тысяч рублей – и получишь сумму вдвое большую. Это будет однопроцентная ссуда сроком погашения в течение 7 лет с отсрочкой на 1 год. Но это только один из вариантов финансирования и расчета. В областном фонде индивидуального жилищного строительства предусмотрено множество вариантов практически для всех социальных категорий жителей области.

Белгородцев призывают строиться самым активным образом. И помогают им в этом. Бесплатно или на льготных условиях выделяют по 10-15 соток земли под строительство, дают ссуды и кредиты. Оговаривают всевозможные льготы на их погашение. Нет никаких ограничений на приобретение стройматериалов и проведение строительных работ. То есть ты сам выбираешь, кто и по какому проекту будет строить твой дом, где закупить кирпич и все остальное.

Специальными постановлениями губернатора Белгородской области установлены единоразовые премии различным льготным категориям граждан, вступившим в кооператив. Например, семьям, имеющим троих детей, – премия в 100 тысяч рублей, четверых – 200 тысяч, пятерых и более – 300 тысяч. По состоянию на 1 января 2007 года членами кредитного потребительского кооператива «Свой дом» являются 700 многодетных семей. Также в кооператив вступило уже около 400 работников образования.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте