search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Тайный дневник, 1900 км, 600 человек: девятые сутки под Волгоградом ищут пропавшую школьницу Постановление Роспотребнадзора о сокращении карантина до 7 дней вступило в силу Мне есть что спеть: 25 января – день рождения поэта, барда, актера Владимира Высоцкого Школьников и студентов отправляют на дистанционное обучение – ковид бьет рекорды

“Постельная” наука, или Во всем Фрейд виноват?

Заграницу лихорадит: отношения между молодыми учительницами и учениками перестали ограничиваться школьными стенами. Они перешли… в постель. Общественность разъярена сообщениями средств массовой информации, которые во всех подробностях описывают детали преступной связи. Заявления школьников, оказавшихся в цепях страсти, всерьез воспринимать не собирается никто. А зря…
Молодые люди тянутся к женщинам старше их. Как объяснила кандидат психологических наук, доцент Елена Чирковская, во всем виноват Фрейд и Эдипов комплекс – нереализованная любовь к матери. Не стоит забывать, что 15-17 лет – возраст постоянной влюбленности. Но нести ответственность за свою любовь еще совсем не хочется. Молодые люди стараются переложить ее на старших. Зачастую в этой роли выступает взрослая подруга. Вот почему для мальчиков так привлекательны молодые женщины, и учительницы в частности.
Ничего криминального подросток в интимных отношениях с педагогом не видит, ему все равно, что думают об этом другие. Он любит, и этим все сказано. Что же касается учительницы, то ее действия совершенно не вписываются в стандарты общественного поведения. Поэтому вся ответственность за совершенный поступок ляжет только на нее. Другое дело, почему она решила перенести отношения с учеником в интимную сферу. Ответ на данный вопрос необходимо искать в психологии человека, а не в законах, как это принято в современном обществе. И хотя каждый конкретный случай сугубо индивидуален, причины, как правило, схожи.
Одна из них – яркое чувство, которое дарит ей ученик и которого у нее никогда не было раньше. Получив печальный опыт общения с противоположным полом, женщина перестает верить во что-то светлое и настоящее. Когда же она видит, что чувства подростка искренни, то подчас не может не ответить взаимностью, даже несмотря на возраст и социальное положение.
Другая причина кроется в заниженной самооценке педагога. С мужчинами своего возраста она чувствует себя гадким утенком, а с неопытным юношей – королевой. Обучая подростка премудростям “постельной” науки, учительница, как ни жестоко это звучит, самоутверждается. В любом случае, настоящая ли это любовь или избавление от комплексов, взрослая женщина должна понимать, что имеет дело с хрупким, неокрепшим существом и любое неверное действие может привести к печальным последствиям. Так же, как и грубое вмешательство общественности в сферу интимных отношений учительницы и ученика.
Безусловно, с позиции закона и моральных стандартов подобные действия неправомерны и требуют немедленного вмешательства. Но любая агрессия порождает агрессию, так что не стоит сексуальные отношения между школьником и учительницей выносить на суд общественности и страницы прессы. Надо спокойно решать проблему. В данном случае позиция школы и семьи может быть только лояльной и гуманистической. Удивительно, но в России к подобным случаям относятся терпимо, демократичнее, нежели за границей: на раскрепощенном Западе особенно чувствуется упадок патриархальности, поэтому любые перегибы в сложившейся системе нравов караются. Это различие во взглядах легко объяснимо: после 70 лет запрета нашу страну атаковала сексуальная революция, волна которой еще не спала. Потому-то, прежде чем осуждать и загонять в угол, мы даем право на ошибку. Всех особенно смущает возраст школьников и учительниц, и мало кто задумывается над причинами сексуальных отношений, а ведь главное – понять, почему так получилось. Разобраться в этом может только квалифицированный психолог, и только он должен работать над этой проблемой. Специалисты знают, что подобные ситуации нередки (школа и семья тщательно скрывают грех) и… часто заканчиваются счастливыми браками.
В Великобритании два брата-школьника 14 и 15 лет обвинили 26-летнюю преподавательницу биологии Эми Геринг в том, что она их соблазнила. По словам подростков, они занимались сексом с учительницей в парке, на школьной вечеринке, где было 20 их одноклассников, а также во время празднования Нового года. Адвокаты Геринг утверждают, что заявления братьев – сбивчивые и нереалистичные, заявления о сексуальной связи с молодой учительницей порождены богатым воображением. Государственный обвинитель призвала присяжных забыть о мысли, что секс с учительницей – мечта каждого мальчика старшего школьного возраста, и попросила задуматься о том, как бы они отнеслись к учителю-мужчине, соблазнившему ученицу.
Подросток, которого уличили в любовной связи с Дженифер Санчез, учительницей средней школы Нью-Йорка, заявил: “Если она любит меня, а я люблю ее, то все нормально. Это никого не должно касаться. Это наши проблемы”. Однако полиция, прокурор округа, школьный совет и мать подростка посчитали иначе и сделали этот экстравагантный роман предметом всеобщего разбирательства. В течение четырех месяцев 23-летняя учительница и 15-летний ученик восьмого класса скрывали свою связь. Когда друг молодой женщины узнал о ее романе с подростком, то стал угрожать школьнику. Жертве шантажа ничего не оставалось, как рассказать о своих отношениях с учительницей своей матери. Санчез была арестована по обвинению в разврате и изнасиловании несовершеннолетнего.

Джамиля САЙРАМОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте