search
main
0

Последний звонок для многих российских школьников прозвучит 24 мая

Третья декада мая – пора последних школьных звонков, за которыми последуют выпускные. Традиция, пришедшая из советских времен, остается одной из самых любимых. 

Фото: пресс-служба Минпросвещения России

Конечно, многое сейчас выглядит не так, как это было во времена наших дедушек и бабушек. Но чувства и эмоции остаются прежними. В этот день волнуются все: и выпускники, и учителя, и родители. И точно также, как много лет назад, прозвенит последний звонок, в небо взлетят воздушные шары, а старшеклассники, обнимая учителей, не будут стесняться своих слез.

Педагоги испытывают особые волнения, понимая, как это важно – сделать все необходимое, чтобы их дети, которых они обихаживали на протяжении многих лет, ушли в большую Жизнь, сохранив в душе тепло родных школьных стен. Что об этом думают учителя? Как они готовятся к последним школьным звонкам, которые в этом году, согласно рекомендации Минпросвещения России, пройдут 24 мая?

Виктория Балаклеец, учитель Средней общеобразовательной школы № 1 город Токмак Запорожской области, наставник-просветитель

У нас последний звонок и выпускной проводится всегда в помещении своей школы, не на улице, не на территории школы, только внутри, чтобы все забыло закрыто. Обязательно присутствие Росгвардии. Количество приглашенных гостей должно быть не более 50 человек.

В нашу школу родителей мы не приглашаем, поэтому на праздниках присутствуют только дети-выпускники и учителя, которые вели предметы. Но мы приглашаем почетных гостей – как правило, это выпускники, которые добились значительных успехов после окончания школы.

Это может быть, например, лидер волонтерского движения, чтобы дети наглядно увидели успехи выпускников и были замотивированы. К сожалению, у нас не осталось ветеранов Великой Отечественной войны, но мы приглашаем бойцов СВО.

Также у нас нет массовых мероприятий, где бы все выпускники встречались в одном месте. Действуют правила безопасности. Конечно, это временные меры безопасности.

Надежда Самойлова, учитель русского языка и литературы МБОУ «ООШ N1 г. Анадырь» Чукотского автономного округа

Основная школа N 1 города Анадыря готовит свой первый последний звонок «Высший пилотаж» для 108 девятиклассников. Это первый выпуск на базе школы, поэтому подготовка проходит в торжественном волнении, которое переполняет и выпускников, и педагогический коллектив, и родителей. Ребята готовят видеоролики о 9 годах своей школьной жизни, инсценировки, песни. И, конечно же, выпускной вальс, где по традиции, править будут кадеты МЧС, тоже выпускники.

Что готовят для своих детей родители и педагоги, пока держится в строжайшем секрете, доподлинно известно только то, что это будут творческие номера.

В Год защитника Отечества на праздник приглашены участники СВО, представители аппарата губернатора ЧАО, администрации города, молодежных организаций.

Классные руководители, вспоминая свои выпускные, говорят, что многое изменилось. Юлия Павловна Семенюта, классный руководитель 9 «А» класса, отметила, что ранее в их время это были просто торжественные линейки. Сейчас же это настоящий праздник, организованный силами педагогов. Все намного ярче и интереснее.

Фото: пресс-служба Минпросвещения России

Наталья Смарыгина, советник директора по воспитанию, федеральный координатор по Сибирскому федеральному округу Всероссийского сообщества наставников-просветителей

У нас традиционно последние звонки будут проходить и в 9, и в 11 классах как во всей России, в этом году 24 мая на улице перед крыльцом лицея. Территорию мы украшаем флажками, шарами. Все очень готовятся, волнуются.

Помимо традиционных стихов, песен от педагогов и вальса выпускников, в нашем лицее есть свои уникальные традиционные события. Каждый выпуск дарит свой колокольчик, им ребята дают последний звонок, а потом своими руками размещают его на выставке «звенящая память» в лицее. Приходя на вечера встречи выпускников, они снимают «свой» колокольчик и все вместе снова дают общий на все поколения звонок.

Но самый трогательный и любимый мой момент нашего последнего звонка — это «круг династий», когда братья, сестры, родители, бабушки, дедушки выпускников, кто когда-то учился или работал в лицее, под бурные аплодисменты всего лицея совершают круг почета.

Айдын Шивидек, начальник регионального штаба «Юнармия» Республики Тыва

В Тыве курирую Всероссийское военно-патриотическое движение Юнармия. В этом году в Тыве среди 10 тысяч выпускников 2300 юнармейцев. Мы гордимся таким солидным составом нашего движения, и я уверен, что все, что мы постарались заложить в наших детей, обязательно будет проявляться самым патриотичным образом в течение всей жизни.

Юнармейское движение в Тыве играет важную роль в воспитании молодежи в духе патриотизма, гражданственности и ответственности за будущее страны. Мы стараемся сформировать у наших детей любовь к Родине, уважение к истории и культуре, готовность к защите Отечества. В 2025 году последний звонок прозвенит во всех школах одновременно – 24 мая. Как правило, в Тыве, последние звонки и выпускные пройдут в традиционном формате.

Желаю нашим мальчишкам и девчонкам успехов на выпускных испытаниях. Верю в вас и в то, что вы обязательно достигнете поставленных целей! Особенно с трепетом в сердце хочу пожелать больших успехов своим подопечным юнармейцам-выпускникам и поблагодарить их за преданность движению! Ни пуха, ни пера! В добрый путь!

Фото: пресс-служба Минпросвещения России

Елена Недбайло, заместитель директора, учителю истории МОАУ «Гимназия №1» города Оренбурга

В воздухе витает предвкушение, май благоухает сиренью, а школы готовятся к главному событию года – выпускной кампании! Рекомендованные даты последнего звонка и выпускного вечера – 24 мая и 28 июня. Эти мероприятия знаменуют собой не просто окончание учебного года, а начало нового жизненного этапа для сотен тысяч юных россиян.

Минпросвещения, в этом году подготовило ряд методических рекомендаций, в которых даны важные советы по содержанию праздника, расписана структура, отмечено, какие церемонии соблюсти, кого можно пригласить. Этот документ — неоценимая помощь особенно для молодых педагогов, которые впервые готовят такое масштабное мероприятие. Да и опытным коллегам можно проверить себя по чек-листу и не упустить главное.

Как правило в каждой школе свои традиции, но обязательными элементами мероприятия являются трогательное приветствие первоклашек и выпускников, торжественная речь директора, напутствие от классных руководителей, первых учителей и родителей. Многие дополняют праздник необычными ритуалами: передачей факела знаний или шкатулки традиций, как символов преемственности поколений и для улучшения школьного микроклимата!

Апофеоз – последний звонок, который традиционно дают лучшие из лучших – победители олимпиад и конкурсов, те, кто проявили себя в учебе и общественной жизни, вместе с юными первоклашками, только начинающими свой школьный путь.

Но самое главное – выпускной вечер! Это не просто праздник, это своеобразное посвящение во взрослую жизнь, прощание с беззаботным детством. Церемония вручения аттестатов, трогательные слова благодарности от учеников и учителей, воспоминания о лучших моментах школьной жизни – все это создает неповторимую атмосферу тепла и единства. Актовые залы школ или концертные залы учреждений культуры, украшенные шарами и цветами, становятся на один вечер порталом в новую реальность.

Учителя любят выпускные вечера не меньше учеников. Для них это не просто работа, это возможность увидеть, как их подопечные выросли и готовы к новым свершениям. В последние годы проявляют чудеса креативности и родители: готовят видеоклипы, поют песни, превращая выпускной в настоящий семейный праздник. Их трогательные выступления становятся кульминацией вечера, заставляя улыбаться и плакать одновременно.

Лично для меня, а я в этом году буду проводить уже двадцатый выпускной, это каждый раз уникальный опыт, требующий новых идей и нестандартных подходов. Например, в нашей гимназии есть традиция вручения хрустальных жемчужин медалистам, и в этом году точно будет что-нибудь новенькое, хочется как-то особенно отметить активистов, тех, на ком держатся все школьные мероприятия.

Современные выпускные, безусловно, отличаются от тех, что были в наше время. Сейчас больше лоска, больше зрелищности, больше технологий. Но самое главное, на мой взгляд, осталось неизменным – это искренние эмоции, чувство благодарности и надежда на светлое будущее.

Так что, еще немного и выпускники взлетят от школьного порога, и вдохнут полной грудью волшебный воздух свободы! Впереди – целая жизнь, полная возможностей и приключений. И пусть школьные годы станут прочным фундаментом для будущих побед! Здравствуй, взрослая жизнь! — звучит как вызов, как приглашение к новым свершениям. И мы, учителя, каждый раз верим, что наши выпускники с честью его примут!

Фото: пресс-служба Минпросвещения России

Карина Сижажева, учитель ГБОУ «Республиканская многопрофильная гимназия»
Министерства просвещения и науки Кабардино-Балкарской Республики г. Нальчик

В Кабардино-Балкарии, как и по всей России, в конце мая прозвенит последний звонок для тысяч выпускников. Это трогательный момент прощания со школой, полный улыбок, слез и надежд на будущее. А уже в июне ребят ждут выпускные вечера — яркие, торжественные и немного грустные праздники, знаменующие начало новой взрослой жизни.

Последний звонок в школах республики пройдет 24 мая. Это мероприятие сохраняет советские традиции: линейка во дворе школы, белые банты и костюмы, первый вальс, напутственные речи учителей и, конечно, звон колокольчика в руках первоклассницы на плече выпускника.

А вот выпускные вечера в этом году обещают быть еще масштабнее. Некоторые школы выбирают тематические вечеринки — от классических балов до стилизованных мероприятий в духе современных фильмов.

Учителя, наблюдая за подготовкой, невольно сравнивают нынешние выпускные со своими. «Раньше все было скромнее, но душевнее, — вспоминает директор Республиканской многопрофильной гимназии Минпросвещения КБР г. Нальчика Мурат Арипшев. — Мы танцевали вальс в школьном дворе, а потом гуляли всем классом до утра. Сейчас выпускные другие. Но главное — чтобы ребята запомнили этот день не только из-за помпезности, а из-за искренних эмоций».

Но что осталось неизменным? Несмотря на современные тренды, последний звонок в Кабардино-Балкарии до сих пор очень похож на советский: те же песни, стихи, слезы на глазах родителей. А вот выпускные стали другими — более яркими, технологичными, но, как отмечают педагоги, не менее трогательными. В этом году несколько тысяч выпускников республики скажут школе: «До свидания!»
И для каждого из них этот день станет началом большого пути.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте