Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Память

Последний полет Ласточки

Учительская газета, №09 от 2 марта 2021. Читать номер
Автор:

На территории Медицинской академии имени Сеченова, что на Большой Пироговской улице в Москве, находится необычный памятник. На монументе санитарка прижимает к себе раненого бойца. Боль и скорбь застыли на лицах героев, высеченных скульптором в кресте из красного гранита.

 

Вклад медиков в общую победу бесценен, благодаря им в строй было возвращено 17 миллионов раненых бойцов. Среди сотен историй молодых женщин, ставших в годы войны медицинскими сестрами и санитарками, меня особенно увлекла история Валерии Гнаровской. На момент начала войны ей было всего 18 лет, она очень хотела попасть на фронт. Однако добиться зачисления в стрелковую дивизию Валерии вместе с другими девушками удалось только весной сорок второго.

После окончания краткосрочных курсов медицинских сестер Валерия сразу же оказалась на передовой. Но прежде чем вступить в бой, дивизия прошла маршем 150 километров. Долгая изнурительная дорога, тяжелая амуниция, непривычно жесткие сапоги и абсолютная неизвестность впереди…Какие мысли и чувства были на тот момент у девушки? Испытывала ли она страх и растерянность? Каким представлялся ей первый бой?

Как вспоминала одна из боевых подруг Валерии, было очень страшно покинуть окопы, однако первой из окопа выбежала Валерия и крикнула: «Товарищи! За Родину и умереть не страшно! Пошли!»

Валерия почти месяц участвовала в боях под Сталинградом. Каждый день девушке приходилось выносить на себе раненных на поле боя солдат. Переутомление, тяжелые полевые условия жизни, перенесенный брюшной тиф (почти полгода Валерия проходила лечение и восстанавливала силы)… Именно в этот период она была представлена к своей первой награде «За отвагу».

После выздоровления весной 1943 года Гнаровская вернулась на фронт. За период наступательных атак Валерия спасла свыше 300 раненых. Не раз приходилось самой с оружием в руках принимать участие в боях. Хрупкая миловидная девушка, которую ласково бойцы называли Ласточка, обладала необыкновенно смелым и сильным характером. Свое «Мне не страшно!» она пронесла через весь свой боевой путь, а в последнем Валерия проявила настоящий героизм. Со связкой ручных гранат девушка бросилась к надвигающемуся вражескому танку и ценой собственной жизни остановила его.

21 марта 1944 года Валерия Гнаровская была удостоена звания Героя Советского Союза (посмертно). Имя и подвиг Валерии сохранены в скульптурных памятниках, рисунках художников, в стихах и прозе. Ее имя носит улица, школа.

Подробное знакомство с судьбой Валерии Гнаровской заставило меня задуматься о той слишком высокой цене, которую заплатил наш народ за Великую Победу. Валерия планировала поступать в Горный институт, ей нравилось разводить комнатные цветы, она была добрым и светлым человеком, ее любили родители, и у нее могла бы быть своя собственная семья… Если бы не война…

Татьяна ЦАПЛИНА, ученица 5‑го класса школы №1541, Москва


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt