search
Топ 10

Последнее предупреждение. Точка зрения

Вы читали интервью «Московскому комсомольцу» социолога Бестужева-Лады от 19 мая 2006 года? Нет? Обязательно прочитайте: лучше поздно, чем никогда. Это своего рода последнее предупреждение или, точнее, – смертный приговор роду человеческому. И возразить, кажется, нечего. Логика у социолога железная. Вот что он говорит о России. Население России сокращается ежегодно на один миллион. «В 2000 году в стране было 21 миллион школьников, сейчас их осталось 17 миллионов. Через пять лет их останется 14 миллионов. А 8-летних вдвое меньше, чем 18-летних». «Сегодня у нас уже не 30 (как в ХIХ веке. – С.К.), а только 5% здорового населения, миллионы инвалидов, около 80% хроников». Население страны вымирает. И причина вымирания социологом названа – низкий статус женщины-матери, женщины-домохозяйки. «Если она не жена нового русского, – это самый низ общества, можно сказать, его дно». Полагаю, что советники президента положили на стол своего шефа этот сверхценный материал для прочтения.

Итак, статус. Положение. Есть женщины в русских городах и селеньях, которые рожают из глубоких нравственных чувств – они религиозны или просто не представляют себе жизни без детей. Часто они живут очень скромно и не проклинают судьбу. Основная же их масса рассуждает так: «Одного? Пожалуй. А двух не потяну». Или так: «Вы не оплачиваете мою работу – рожайте сами. Я хочу учиться, чтобы стать врачом, артистом, космонавтом, успешным предпринимателем, – чтобы стать знаменитой и получать много денег». Что же делать вымирающей нации и вымирающему человечеству? Академик Российской академии образования предлагает интересный вариант. Почитайте его интервью. Прошу, однако, заметить, что речь идет не о статусе женщины вообще (таковой поднялся довольно высоко), но о статусе женской «профессии», женского призвания – рожать и воспитывать детей. Почему он упал?

Не только в природе, но и в общественной жизни есть потоки энергии, которые мы не можем остановить. Технический прогресс (Маркс, исходя из этого факта, построил свою теорию). В свое время технический прогресс обесценил труд крестьян, и они ушли в город. Количество городов росло, появились мегаполисы. В России политический произвол большевиков на порядок ускорил разорение крестьянства и посадил страну на голодный паек. За крестьянами переселились в город и их жены, за молодыми мужчинами в поисках счастья в «большую деревню» отправились и девушки. В условиях небывалого технического прогресса и последовавшего за ним развития культуры в городе инстинкт сохранения рода уже перестал действовать, а осознание факта его (рода) вымирания еще не пришло. Город, конечно же, можно назвать причиной падения рождаемости, однако причиной вторичной, производной.

Сегодня не хотят рожать не только городские, но и деревенские женщины. Требования современного, свободного, сверхтехнологического общества к личности чрезвычайно высоки. Не только среднее, но среднетехническое и высшее образование для нее стало почти обязательным. И молодые девушки в этом вопросе более ответственны, чем юноши. Когда рожать? Труд образования высасывает все потенции. Ситуация нередко такова: образование есть, а сил на рождение ребенка, тем более двух, уже нет. Измученная учебой и жизненными проблемами молодая женщина, нередко отягченная хронической болезнью, полученной от родителей (тоже в свое время измученных интеллектуальными занятиями), рожает, как правило, ослабленное существо. Одно-единственное. Но его надо вырастить, воспитать, а потом снова учить, учить, учить! Надо поступить на работу – опасно потерять квалификацию, приличное место в учреждении. Неплохо бы заработать на пропитание, на мобильный телефон, на машину, на квартиру. И еще деталь. Культурный прогресс в продвинутых странах уравнял в правах женщину и мужчину. Женщины пошли работать туда, где хорошо платят, чтобы иметь возможность потреблять все блага, которые доступны современным мужчинам. А почему отказываться от того, от чего чувствуешь себя удовлетворенным, счастливым? Рыба ищет, где глубже, человек ищет, где лучше. А женщина – человек. В странах, где женщина социально унижена, ей ничего не остается, как рожать, стоять у плиты, стирать, подметать, мыть и т.д. Вспомним о талибах, которые еще совсем недавно правили в Афганистане: они не разрешили женщинам учиться, отняли у них телевизор, закрыли лицо черным платком.

Чтобы стимулировать деторождение в стране, надо опустить женщин до рабынь или близко к тому. Но это нам не подходит. Надо остановить или затормозить технический прогресс. И это нам не подходит. И сделать это в принципе невозможно. Большие города расселить желательно бы. Пространства у нас огромные. В Сибири места всем хватит. Чтобы народ дышал свежим воздухом, копался в земле вместе с детьми. Будет картошка, морковка, помидоры – голод нам не страшен. Но расселение городов должно проходить естественным способом, на основе добровольности, без политических решений, какие принимались большевиками. Развитие безопасной авиации, шоссейных и железных дорог, телефонной и телевизионной связи, интернета будут способствовать решению проблемы.

Политической элите следует все это осмыслить. Густонаселенность в больших городах приводит к частому столкновению интересов и конфликтам, стимулирует рост преступности, проституции, хотя, впрочем, несет с собой немало и положительных факторов: высокооплачиваемая работа, высокий ассортимент товаров – здесь, наука и искусство – здесь. В большие города едут не только проходимцы, но и те, кто хочет добиться в жизни успеха достойным способом. Технический прогресс остановить невозможно, без соревнования народы не проживут. Без соревнования народы ждет застой, омертвение интеллекта и физических возможностей. Затормозить бы военную гонку, но и на это правительства великих держав не способны. Поэтому не будем сочинять утопий, а обратимся к реальности.

Президент предложил настоящим и будущим матерям немалые деньги. «Но это только легкая рябь на море, и не стоит обольщаться, она ничем и никак не повлияет на процесс», – говорит академик Российской академии образования. Пора, наконец, «признать, что рождение и воспитание детей – такой же каторжный труд, как на фабрике или на заводе». Имеет смысл дать не просто больше, но осуществить отбор совершенно здоровых мужчин и женщин, деликатный отбор через организацию специальных педагогических учебных заведений. По правилам науки, которая называется евгеникой, создать институт профессиональных родителей. Это будет «попыткой выхода из смертельного, критического положения». Стране нужны здоровые и сильные кадры не только для деторождения; армия, производство и прочие сферы также в них очень нуждаются. Надо с чего-то начинать. Если государству грозит голод, оно готовит запасы продовольствия, если государству грозит опасность, оно готовится к защите. А если ему грозит вымирание? Оно обязано принять адекватные меры. «Нищие духом», конечно, «блаженны», но накормить себя и защитить себя сами они не могут. Однако непросто преодолеть психологический барьер основной массы населения, которая с этим не согласится, которая отреагирует так: «Это что еще за отбор? Вы куда нас тянете?!» Разумеется, пусть все женщины рожают и пользуются льготами, если позволяет здоровье, если хотят иметь детей.

Часто люди гибнут потому, что не могут или не хотят просчитать ближайшие шаги своей жизни. Государства и народы нередко сходят с мировой сцены потому, что их политические лидеры находятся под властью ложных идей. Примеров тьма. Вот один – попытка реализовать утопическую идею в России. Сегодня христианскую цивилизацию, достигшую больших высот в производстве предметов обычного потребления, оружия, больших высот в науке и культуре, захватил дух потребительства. Дайте нам больше, больше! И лучше, лучше! Неуемная жажда наслаждений захватила и тонкую материю интимных отношений мужчины и женщины. Пора притормозить движение, уточнить курс и разработать план решения проблемы способами демократии. Да – способами демократии, пока не занялись этим новые диктаторы, похожие на Гитлера. Наша элита начинает опасность осознавать. А что думают в Европе и Америке? Великий урок преподнесла миру судьба Римской империи, стотысячный гарнизон которой, состоящий из инородцев (из «своих» набрать войско империя уже не могла, «свои» увлеклись потребительством и развратом), был разгромлен тридцатитысячным войском варваров, пришедшим с севера. Мы можем умереть собственной смертью, но нам могут и помочь умереть сильные и смелые ребята, которые придут уже не с севера, а с юга и с востока.

Сначала я хотел возразить известному ученому, но не получилось. И решил идти по канве его мысли.

Смоленская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту