Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Вести из регионов

Пошли на поправку

В Татарстане раздел об «удаленке» внесли в отраслевое соглашение
Мой профсоюз, №02 от Вчера, 00:30. Читать номер
Автор:

Кто должен обеспечивать педагогов компьютером и Интернетом во время дистанционной работы? Почему работникам образования за свой счет приходится приобретать средства индивидуальной защиты? Когда учителей перестанут загружать лишними отчетами? Эти и другие острые вопросы обсудили на совместной коллегии Татарского республиканского комитета Профсоюза работников образования и Министерства образования и науки Республики Татарстан в конце декабря. Тогда же социальные партнеры заключили новое отраслевое соглашение, которое будет регулировать взаимоотношения работников образования с работодателем в ближайшие три года.

Кризис миновал?

– Соблюдение эпидемиологических требований и социальная дистанция теперь прочно вошли в нашу жизнь, поэтому мы должны пересмотреть традиционные подходы и задаться вопросами, которые внесут системные изменения в сферу образования, – сказал, открывая заседание, председатель республиканской организации профсоюза Юрий Прохоров.

Ильсур ХАДИУЛЛИН и Юрий ПРОХОРОВ подписали новое отраслевое соглашение

Юрий Петрович отметил, что 2020‑й был непростым, прежде всего потому что правовые основы перевода работников на дистанционный режим работы в условиях карантинных мероприятий были недостаточно проработаны.

Профсоюзным юристам совместно с руководителями образовательных организаций приходилось в режиме нон-стоп разъяснять, консультировать, разрешать конфликтные ситуации. К счастью, с 1 января 2021 года в России вступает в силу закон об удаленной работе, который прояснит многие моменты.

Кстати, актуальный вопрос об «удаленке» нашел отражение и в новом отраслевом соглашении. Так, например, дополнен раздел, касающийся трудовых отношений и рабочего времени работников образования республики.
Теперь в исключительных случаях работодатель может временно перевести сотрудника на дистанционную работу даже без его согласия, но при этом должен предоставить необходимое оборудование.

Кроме того, руководитель образовательной организации обязан полностью освободить педагога от работы, если тот, например, дистанционно повышает свою квалификацию. Физическое присутствие учителя в школе не означает, что он должен совмещать свое дополнительное профессиональное образование и ведение уроков.

Проблемы есть, но они решаемы

Еще одну больную тему для учителей затронул министр образования и науки Татарстана Ильсур Хадиуллин – педагоги до сих пор перегружены отчетами. По его словам, благодаря принципиальной позиции республиканского комитета профсоюза в последнее время проводится активная работа по снижению административной нагрузки на педагогов в школах региона. Однако на местах рекомендации не всегда выполняются.

– Я прошу снизить бюрократическую нагрузку на учителей, – заявил министр. – Минпросвещения России составило список обязательной для заполнения документации, который разослан во все образовательные организации, остальные отчеты не входят в непосредственные обязанности педагога.

Все должны понимать, что, загружая учителя и администрацию школы непрофильными задачами, мы прежде всего тратим самый ценный ресурс – время, которое могло быть использовано для реализации качественного образовательного процесса и работы с учащимися.

На заседании подняли и проблемы в области охраны труда. Например, у республиканской организации профсоюза серьезную озабоченность вызывает финансовая сторона этого вопроса.

– В соответствии со статьей 226 Трудового кодекса РФ работник не несет расходов по улучшению условий и охраны труда. Однако во многих муниципалитетах педагоги почему-то проходят обучение, особенно по программам санитарно-гигиенического минимума, за свой счет, – подчеркнул Юрий Прохоров. – Есть случаи, когда работники вынуждены сами приобретать необходимые средства индивидуальной защиты.

Профсоюзный лидер отметил, что это недопустимая ситуация, тем более есть источники, из которых можно и нужно оплачивать такие расходы, а образовательные организации ими не пользуются.

В 2020 году в Фонде социального страхования неиспользованными на проведение мероприятий по охране труда остались более 30 миллионов рублей. Правом на возврат воспользовались менее трети учреждений образования республики.

Еще одну проблему из этого ряда озвучила председатель территориальной профсоюзной организации работников образования Агрызского района республики Гульсина Мухаметдинова. По ее словам, педагоги вынуждены оплачивать и обязательное медицинское психиатрическое освидетельствование.

– У нас в районе вообще нет психиатрической комиссии, и учителям приходится ездить за свой счет в Казань или Набережные Челны, – пояснила она. – Если освидетельствование обязательное и педагоги должны проходить его раз в пять лет, почему нельзя продумать целевое финансирование?
Вопрос обещали решить.

А вот в Рыбно-Слободском муниципальном районе республики многие проблемы решают на местном уровне, заключая трехсторонние территориальные соглашения. Об этом говорил на коллегии начальник районного отдела образования Ильсур Садиков:

– Социальный диалог, совместное открытое обсуждение проблем с участием руководителей образовательных организаций и профсоюзного актива, принципиальная и обоснованная профсоюзная позиция формируют наш имидж. В Рыбно-Слободском районе благодаря трехстороннему соглашению в этом году был положительно решен вопрос специальной оценки условий труда и медицинского осмотра педагогических работников.

Только для членов профсоюза

Вместе с тем за последний год в образовании Татарстана немало и положительного опыта. Так, средняя зарплата учителя в республике составила 34 тысячи рублей, а это на тысячу с лишним рублей больше средней в регионе. Преподаватели и мастера производственного обучения ссузов в среднем зарабатывают 35722 рубля, а преподаватели вузов – 77578.

Благодаря взаимодействию отраслевого министерства и профессионального союза ежемесячно надбавку в 1111 рублей получают молодые педагоги республики, есть льготы для педагогических работников, проживающих в сельской местности, и доплаты за работу, которая не входит в обязанности педагога: классное руководство, заведование кабинетом, проверку тетрадей и так далее.

В Татарстане идет оптимизация процесса аттестации педагогических кадров. Педагогам уже облегчили процедуру тестирования, вопросы для подготовки разместили в открытом доступе.

Кроме того, учителя, состоящие в профсоюзе, активно пользуются льготами при прохождении аттестации, которые закреплены отраслевым соглашением. Так, к членам профсоюза применяется упрощенная форма профессиональной экспертизы при аттестации на первую и высшую категории, уровень оплаты труда устанавливается во взаимосвязи с имеющейся квалификационной категорией и сохраняется на срок более года.

– Пункт 1.7.9 в отраслевом соглашении, который определяет распространение повышенного уровня мер социальной поддержки только на членов Профессионального союза работников народного образования и науки, очень важный в документе, – говорит Юрий Прохоров.

– Он появился в 2017 году и сохранен в новом соглашении. Помимо льгот при прохождении педагогической аттестации, которыми в этом году воспользовались 83 процента аттестуемых, члены профсоюза пользуются дополнительными оплачиваемыми днями к отпуску за работу без больничного, «мамиными днями», получают материальное вознаграждение при увольнении в связи с пенсионным возрастом, имеют возможность взять оплачиваемые свободные дни по социально значимым причинам.

Всего в новом отраслевом соглашении по сравнению с предыдущим претерпели изменения три раздела, новыми положениями дополнены пять разделов. Стороны подписали документ и заверили, что будут поддерживать друг друга в решении важнейших стратегических задач образовательной политики республики.

В завершение встречи министру образования и науки Татарстана одному из первых в республике вручили электронный профсоюзный билет. Ильсур Хадиуллин уже много лет является членом Общероссийского Профсоюза образования, ведь свою карьеру он начинал тридцать лет назад учителем в одной из сельских школ Мамадышского района Татарстана.

Новый профсоюзный билет совмещен с федеральной бонусной программой и совсем скоро появится у каждого члена Профессионального союза работников образования республики.

Елена ГАЛЯВЕТДИНОВА


Комментарии


Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt