search
main
Топ 10
В Москве объявили десять лауреатов конкурса «Директор года России – 2023» От всей души: Учителя года разных лет встретились с финалистами конкурса «Учитель года России - 2023» День учителя: о труде педагогов расскажут школьникам на «Разговорах о важном» В МПГУ повысили квалификацию почти 2 тысячи советников директоров по воспитанию Подарки педагогам: что можно дарить, а что не стоит ЗПР – это не приговор: о работе учителя-дефектолога В Роспотребнадзоре сказали об условии ухода школ на карантин ОГЭ-2024: какие изменения ждут девятиклассников во время аттестации Стали известны призеры конкурса «Директор года России – 2023» Минпросвещения: решения о закрытии коррекционных школ в регионах должны напрямую согласовываться с министерством В Хабаровске выбрали место для строительства межвузовского кампуса В России впервые проводят аккредитационный мониторинг системы образования Иван Зарубин из Тюменской области стал победителем конкурса «Мастер года-2023» Соцфонд на 2024 год заложил в проект бюджета индексацию пенсий, единого пособия и маткапитала Конкурс «Директор года России – 2023» вышел на финишную прямую Стали известны семь лауреатов Всероссийского конкурса «Первый учитель» Семь учителей вышли в финал телешоу «Классная тема!» В Москве состоялось открытие заключительного этапа конкурса «Директор года России – 2023» Народный учитель России Ольга Ройтблат поздравила Ивана Зарубина с победой в конкурсе «Мастера года - 2023» «Мастер года»: как проходит всероссийский конкурс педагогов среднего профессионального образования
0

Пора собирать урожай

Взращенный своими руками

В школе №1980 экологическое воспитание детей начинается с самого раннего возраста. Ведь именно на этом этапе развития ребенок получает эмоциональные впечатления о природе, у него закладываются основы экологического мышления.

Ознакомить детей с растениями, учить любить и ценить их – дело не из легких. Задача наших педагогов – способствовать формированию правильных представлений, бережного отношения ко всему живому. В связи с этим у нас возникла идея создания мини-огорода на территории детского сада. Огород позволяет видеть результаты своей работы, а совместный труд дает возможность научиться ответственности, способствует формированию трудовых навыков и объединению детского коллектива. И конечно, труд на свежем воздухе способствует сохранению и укреплению здоровья детей.

Сначала мы выращивали неприхотливые лук и редис. Затем решили попробовать свои силы в выращивании томатов, огурцов и болгарского перца.

Чтобы осуществить задуманное, воспитатели с детьми стали изучать технологию выращивания этих культур. На этом этапе стало понятно, что в условиях нашего климата нам не обойтись без теплицы.

Итак, теплица установлена. Что делать дальше? А дальше мы стали думать, где нам взять рассаду. Ею с нами поделились вовлеченные в нашу идею родители воспитанников.

Высадкой и уходом за рассадой в течение лета занимались дети старших и подготовительных групп под руководством воспитателей. Итогом ежедневного труда стал неплохой урожай овощей. Но некоторые сорта огурцов и томатов не подходили для выращивания в тепличных условиях. Поэтому мы с детьми решили в следующем сезоне самостоятельно отобрать сорта и вырастить рассаду для нашего огорода.

Это оказалось очень сложным делом. Не все семена оказались всхожими, многие всходы были слабыми. Тогда мы с детьми стали размышлять, чего же мы не предусмотрели в нашей работе. После долгих раздумий пришли к выводу, что одним из важных моментов в выращивании рассады является подготовка грунта и использование удобрений. В нашей работе мы использовали только безопасные органические удобрения.

Итогом нашего многодневного труда стал богатый урожай огурцов, томатов и перца в теплице.

В этом году мы решили принять участие в Московском детском чемпионате KidSkills в компетенции «Сити-фермерство». В составе команды две девочки: ученица первого класса Ольга В. (выпускница дошкольной группы) и Софья П. (воспитанница подготовительной группы).

На дистанционном этапе нами был отснят и смонтирован видеоролик с выполненным заданием, в котором конкурсанты готовили питательный раствор для выращивания растений с добавлением однокомпонентного удобрения. Вскоре сообщили, что наша команда вышла в полуфинал.

Это было нашей маленькой победой, ведь мы опередили 133 команды школ Москвы! Но расслабляться было рано, впереди нас ждало более сложное задание, к подготовке к которому Ольга и Софья подошли очень серьезно. Ведь в полуфинале им предстояло выполнение новых, более сложных заданий, с некоторыми из них они столкнулись впервые. Девочкам необходимо было подготовить питательный грунт для высадки растений, довести электропроводность питательного раствора до определенных значений и собрать пассивную систему автоматического капельного полива. Ежедневные занятия дали свои плоды. И вот мы в десятке финалистов!

Впереди финал…

Самый сложный и самый волнительный момент. Наши девочки будут состязаться в течение двух дней. Они покажут свое отточенное мастерство в подготовке питательного раствора, пригодного грунта. Покажут умение обрабатывать растения и емкость перед посадкой, произведут высадку растений. А также разработают необходимое количество элементов для системы капельного полива, которую соберут, и настроят таймер-полив. Пожелаем нашим участницам удачи и, конечно же, победы. Они этого заслуживают!

Людмила БОРУЛЬКО, воспитатель школы №1980

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте