Химический алфавит
Изучая химию в школе, мы сталкиваемся с проблемой запоминания громадного фактического материала. И ученику в большинстве случаев не понятно, почему у данного вещества или элемента то или иное название. Школьник знает, что есть фосфорная кислота, и узнает, что соли этой кислоты – фосфаты, что логично и понятно. Но есть угольная кислота, а соли ее – карбонаты. Почему? Почему вообще символ углерода – С?
А об этом, на мой взгляд, необходимо говорить с учениками в тот момент, когда они знакомятся с химическим языком (как с иностранным), с химическим “алфавитом”, с химической символикой. Также, изучая свойства того или иного элемента (а в курсе 8-9-х классов мы в большей или меньшей степени изучаем почти 40 элементов), не будет лишним поговорить о происхождении его названия, ибо в названии элемента заключены или его химические и физические свойства, или история его открытия. Свойства некоторых элементов подобны друг другу, но неодинаковы, как неодинаковы истории их открытия. Эти сведения учениками воспринимаются с живым интересом. А значит, и запоминается новый материал легко.
# 3 Li – Lithium; греч. lithos – камень (широко распространен в природе – горные породы, каменный уголь, почвы); открыт в 1817 году шведским химиком А.Арфведсоном в минералах; получен металлический литий в 1818 г. английским химиком Г.Дэви; в человеческом организме (массой 70 кг) – 0,67 мг.
# 11 Na – Natrium; араб. натрун, греч. nitron – природная сода; др.евр. neter – бурлящий; впервые был получен в 1807 г. английским химиком Г.Дэви электролизом NaOH; кларк – относительная распространенность элемента в таких составных частях Земли, как ее каменная гора глубиной до 1,6 км от уровня моря, воды океанов, морей, озер и рек, воздушная оболочка высотой до 50 км – 2,63%; содержание в человеческом организме – 100 г.
# 19 K – Kalium; араб. аль-кали (qili) – поташ K2CO3 (издавна известное соединение калия); впервые был получен, как и Na, в 1807 году химиком Г.Дэви электролизом KOH; кларк – 2,41%; в человеческом организме – 140 г.
# 37 Rb – Rubidium; лат. rubidus – темно-красный; открыт в 1861 г. немецкими химиками Р.Бунзеном и Г.Кирхгофом при помощи разработанных ими методов спектрального анализа по красным линиям в спектре; кларк – 1,5.10-2%; в человеческом организме – 680 мг.
# 55 Cs – Caesium; лат. caesius – голубой, небесно-голубой; открыт в 1860 году, как и Rb, химиками Р.Бунзеном и Г.Кирхгофом методом спектрального анализа по ярко-голубым спектральным линиям; tпл = 28,40С; кларк – 6,5.10-4%.
# 87 Fr – Francium; назван в честь Франции; открыт в 1939 году французским химиком Маргаритой Перей; радиоактивный элемент; tпл = 18-210С; содержание в поверхностном слое земной коры толщиной 1,6 км – около 24,5 г.
# 2 Be – Beryllium; греч. beryllos – минерал берилл – силикат Be и Al (голубовато-зеленый – аквамарин, розовый (если с примесью Cs), ярко-зеленый (если с примесью Cr) – изумруд (смарагд); в таком минерале элемент был обнаружен впервые в 1798 году химиком Л.Вокленом; первоначально элемент был назван от грeч. glykys – сладкий, из-за сладкого вкуса его солей, однако М.Клапрот, немецкий химик, нашел, что соли иттрия имеют тот же вкус, и предложил современное название; металл и его соединения очень ядовиты; кларк – 6. 10-4%.
# 12 Mg – Magnesium; греч. Magnesia – название древнего города и полуострова в Малой Азии (Греция), от магнезии – MgO; впервые выделен в 1808 году химиком Г.Дэви; кларк – 1,95%; в человеческом организме – 19 г; относят к щелочно-земельным металлам.
# 20 Ca – Calcium; лат. calx (calcis – род.падеж) – известь, известная древним римлянам; впервые был выделен в 1808 году химиком Г.Дэви; кларк – 3,38%; занимает 5-e место по распространенности в природе; в человеческом организме – 1 кг; щелочно-земельный металл.
# 38 Sr – Strontium; от названия деревни Строншиан (Strontian) в Шотландии, вблизи которой был впервые обнаружен оксид стронция в 1790 году А.Кроуфордом, а выделен Sr в 1808 году электролизом Г.Дэви; кларк – 3,4. 10-2%; в человеческом организме – 320 мг; щелочно-земельный металл.
# 56 Ba – Barium; греч. barys – тяжелый; но плотность Ba равна 3760 кг/м, т.е. относится к легким металлам (минерал барит или тяжелый шпат (по составу BaSO4) используется как утяжелитель – глинистые растворы при бурении на нефть и т.д.); выделен в 1808 году Г.Дэви; соли бария ядовиты (за исключением BaSO4); кларк – 5.10-2%; в человеческом организме – 22 мг; щелочно-земельный металл.
Елена ИМНАДЗЕ,
учитель химии 1018-й средней школы
Москва
Комментарии