Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Проблемы и решения

Учителя продолжают делиться фотографиями своих зарплатных листков в соцсетях

Дата: 27 февраля 2021, 21:14
Автор:

Несмотря на то, что педагоги, судя по опросу сайта “Учительской газеты”, к флешмобу “Поможем министру” относятся с настороженностью, инициатива Профсоюза работников образования Череповца находит поддержку у педагогов страны.

Инициатива Профсоюза работников образования Череповца находит поддержку у педагогов страны. Фото М.Голубевой

Председатель Профсоюза работников образования Череповца Вологодской области Наталия Кукушкина согласилась подвести промежуточные итоги флешмоба в социальных сетях для “Учительской газеты”.

– Ни в одном регионе параметры, заданные “майскими” указами о доведении заработной платы педагогов до средней по региону, не могут быть выполнены при работе на норму труда. Нужно работать не менее чем на 1, 5- 2 ставки. При этом улучшение качества образования является одной из главных задач государства. Выполнить эту задачу при работе в условиях сверхнагрузок практически нереально, – уверена Наталия Кукушкина.

Необходимо, считает Наталия Валентиновна, срочно менять систему оплаты труда работников образовательных организаций и приходить к единым размерам окладов, компенсационных выплат и критериям стимулирования. 1 марта профильные министерства должны были представить предложения по этому вопросу.

Догнать минимальный размер оплаты труда

– Все эти предложения следует обсудить открыто с педагогическим сообществом. То, что предлагается сейчас – определить размер ставки (оклада) для педагога на уровне не менее одного МРОТ – педагогов не устраивает. Самый важный вопрос – это вопрос финансирования. Если объемы бюджетного финансирования останутся такими, как они есть, то никаких изменений не произойдет, – уверена профсоюзный лидер Череповца.

Наталия Кукушкина сообщила, что инициативой профсоюза заинтересовались педагоги других регионов. Так учитель истории и обществознания из Владимирской области города Меленки Григорий Фоменков разместил квиток, не скрывая фамилию.

– Получаю именно такую зарплату. Считаю, что скрывать свои данные не нужно, – прокомментировал ситуацию педагог с 25-летним стажем. – Это моя реальная зарплата. Мой руководитель знает, сколько я получаю. Зарплата моя соответствует нормам оплаты труда. Вот такие вот маленькие оклады у нас в области. Меньше прожиточного минимума. Бояться мне некого. Работа сторожа оплачивается также, как и труд квалифицированного специалиста. Считаю это неправильным! Такая зарплата – просто позор!

Так оплачивается работа на ставку учителя во Владимирской области. Фото предоставлено педагогом

Учитель пояснил, что он работает на одну ставку.

– Больше ставки брать не могу по состоянию здоровья. В прошлом перенес обширный инфаркт. Инвалид 3 группы. Хочу работать и люблю свою работу, несмотря на такую нищенскую зарплату! – говорит Григорий Фоменков. – С Нового года моя зарплата стала побольше на 500 рублей. Повысили минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и мне, естественно, догоняют зарплату до МРОТ. В итоге моя зарплата чистыми – 11 тысяч рублей с небольшим.

Нужны гарантии!

К дискуссии о том, должны ли быть данные о зарплатах учителей и преподавателей открытыми, присоединился и автор “Учительской газеты” Александр Мамкин из Курской области, преподаватель техникума, региональный активист ОНФ.

Александр Мамкин. Фото из личного архива

– Данные о зарплатах учителей и преподавателей публиковать необходимо! Это жизненно важно для выполнения “майских” указов! 2018 год показал кризис “майских” указов, – комментирует ситуацию Александр. – Долгое время наши законодатели, чтобы не заниматься повышением зарплат, меняли законодательство так, чтобы сделать систему непрозрачной и несправедливой. Отменили тарифную сетку (ЕТС) и не устанавливали базовые оклады. Напомню, что установление базовых окладов является прерогативой Правительства РФ.

Александр Мамкин напоминает, что ранее был введен прямой полуофициальный запрет на “уравниловку” зарплат педагогов и врачей. “Мы помним, что ТК РФ прямо говорит о том, что работники должны получать равную оплату за труд равной ценности (Ст. 22 ТК РФ)”, – напоминает он.

Теперь зарплата учителя, преподавателя и врача начисляется не в соответствии с законами, а на основании локальных актов, считает Александр Мамкин. “Нам не гарантировано ничего, кроме МРОТа!”, – констатирует он.

– В Курской области в полном объеме выделяется финансирование для достижения показателей средних зарплат. Но мало кто из учителей может похвастаться средней зарплатой, – рассказывает Александр. – Я попросил наши региональные СМИ обратился к губернатору области с предложением публиковать размеры зарплат. Комитет образования провел анонимный опрос среди учителей и оказалось, что треть опрошенных – две тысячи учителей готовы к публикации своих зарплат. Честным людям скрывать нечего! Именно прозрачность может гарантировать реальность выполнения “майских” указов. А еще – определение качества работы руководства по тому, сколько процентов учителей получает среднюю зарплату.

Про Ерему и Фому

С мнением учителей, которые готовы открыто говорить о своих доходах, согласны не все. Например, участники флешмоба Вологодской области к анонимно опубликованным квиткам получили комментарий от Департамента образования региона. Ведомство предлагает помощь по расчету заработной платы.

“Оплата труда работника образовательной организации состоит из должностного оклада, выплат компенсационного и стимулирующего характера. Выплаты стимулирующего характера относятся к полномочиям образовательной организации. Стимулирующие выплачиваются согласно Положению, разработанному самой образовательной организацией. Уровень заработной платы конкретного работника образовательной организации зависит от стажа работы, уровня квалификации, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы. На основании информации, которая представлена в данном расчетном листе, крайне сложно сделать объективное заключение. Необходимо знать Ваши имя, фамилию, должность, в какой конкретно образовательной организации Вы работаете. К сожалению, эти данные прикрыты”, – написано во всех комментариях Департамента образования области.

Наталия Кукушкина. Фото из личного архива

На этот ответ Наталия Кукушкина замечает, что педагоги знают, как и что рассчитывается. Отписки чиновников по одному образцу – это то, с чем учителя сталкиваются постоянно. Два участника флешмоба столкнулись с угрозами. В Тамбове и Вологде правду о зарплатах не одобрили.

– Педагоги не об этом говорят! Они говорят о достойной заработной плате на норму труда! И о том, что майские указы выполняются только за счет их постоянных переработок, труда на 1,5-2 и более ставки. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин дал поручение собрать реальные сведения о зарплатах работников бюджетных организаций, так? Вот и нужно честно рассказать, сколько педагогам приходится трудиться, чтобы майские указы были выполнены, – уточняет председатель Профсоюза работников образования Череповца Вологодской области Наталия Кукушкина.

 


Статфакт

Рекордная за 5 лет инфляция, которую фиксирует в России Росстат, оказывается еще выше, если оценивать темпы роста цен не по условной “потребительской корзине”, а по товарам, которые реально покупают люди. Индекс цен на повседневные товары, которые потребители приобретают в магазинах, – включая пищевые продукты, напитки, моющие средства, предметы личной гигиены, косметику, лекарства и одежду, – в январе 2020 года вырос в 4,2 раза быстрее официальной инфляции, выяснили эксперты “Ромира”. 

Данные о средних зарплатах российских учителей и врачей не отражают реальную ситуацию в социальной сфере, а потому ориентироваться на эти показатели нельзя. Также в стране занижен официальный прожиточный минимум, уверен председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

“Врачи, учителя, вся социальная сфера получают маленькие зарплаты, за исключением руководителей учреждений. И когда нам говорят про средние зарплаты, как средняя температура по больнице, вообще на это нельзя ориентироваться. Это обман, когда говорят, вот красивая средняя заработная плата… Недавно президент проводил беседу с молодыми учеными, и вскрылась зарплата одна, а в среднем звучит другая”, — заявил депутат в эфире радиостанции “Говорит Москва”. 


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt