search
Топ 10

Помнит ли кто-нибудь, что еще совсем недавно воспитание молодого поколения было делом большой государственной важности? Государственной! Но мы про это забыли… И поплатились. Нас захлестнула волна подростковой преступности. Тысячи беспризорников в поисках еды роются в помойках. Молодежь села на иглу. Юные проститутки стали гордостью отечественного бизнеса.

Про государственную заботу о молодом поколении не забыл губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков. А может, и забыл, да жизнь заставила вспомнить. В области с населением почти три миллиона человек – 754 тысячи семей, в которых воспитывается около семисот тысяч детей до восемнадцати лет. Целая армия!

Какова эта “армия” сегодня? Сыта ли? Здорова? Готова ли к взрослой жизни, в которой хозяйничает “рынок”? Эти вопросы задал губернатор Аяцков и понял: пора думать и заботиться о семье. Число бездетных семей растет и сегодня составляет в области 36 процентов: треть населения! Суммарно коэффициент рождаемости составляет 1,1 ребенка на каждую женщину детородного возраста, в то время как для простого воспроизведения поколения он должен составлять 2,1 ребенка. Что будет с Россией! Растет и количество неполных семей, где дети – без отцов, разведенные женщины и вдовы. Увеличивается число социальных сирот и социальных олигофренов, чья интеллектуальная неразвитость – результат ужасающей нищеты: дети попросту брошены родителями на произвол судьбы, растут, как лопухи при дороге.

С другой стороны, обычной хорошей семье сегодня тоже не сладко. Никто не знает, как много страданий выпало на долю родителей, занятых мыслями о куске хлеба и как непросто в ней детям, когда не на что купить яблок, мяса или игрушек. Однако о детях в таких семьях не забывают, родители их любят, заботятся, посвящают им свободное время. Но никто не обращает на эти семьи внимания, никто не говорит им, как в старые времена, “спасибо”.

В Саратове вспомнили и о хороших семьях. Впрочем, вспомнили – не совсем подходящее слово. Почти во всех школах родители – активные участники воспитательного процесса, поскольку в них созданы и работают родительские комитеты. Мамы и папы ведут кружки технического творчества, руководят спортивными секциями, театральными студиями… Понимая, насколько обнищала сегодня школа, они ремонтируют классы, помогают учителям оформлять и оборудовать учебные кабинеты и потом ревниво соревнуются, чей кабинет лучше. Саратовское областное Министерство образования обратило внимание на то, что в школах, где сумели создать хорошие отношения с родительским комитетом, где установлено реальное, не на бумаге, взаимодействие с семьей и общественностью, микроклимат совсем иной, чем в тех, где о родителях вспоминают только когда надо собрать деньги на выпускной вечер. Из школ с сильным родительским комитетом редко поступают жалобы, поскольку любой конфликт успешно разрешается на месте. Такие школьные коллективы управляемы: их легко поднять на любые добрые акции и мероприятия.

Заботиться о семье в Саратовской области начали еще три года назад. В 1996 году постановлением областной администрации был утвержден план действий по улучшению положения юного поколения. До 2000 года продлено действие программы “Дети Саратовской области”. Принят целый ряд постановлений, направленных на защиту малообеспеченных граждан, имеющих детей. Сейчас отрабатывается закон “О защите прав детей на территории Саратовской области”. Все это очень важно, ибо, как показывает печальная практика России последних лет, жизнь без правил невозможна.

Но правила могут стать лишь бумагой, если не заботиться о детях практически. В области за три года построено 62 школы. Восемнадцать тысяч ребятишек сели за парты в новеньких классах – светлых и теплых. А это значит, сбережено их здоровье. За эти же годы построены музыкальное училище и художественная академия. Что и говорить, правительство области потратило огромные деньги! Но о них не жалеют, ведь они потрачены на детей. Мало того, планируется, что в 2000 году школьное строительство будет продолжено: войдут в строй еще семь школ, детский сад и новые корпуса для двух университетов.

Под особым контролем сегодня у правительства и Минобразования области – детские сады, поскольку не удалось избежать развала дошкольной системы и еще недавно здания уплывали в другие руки. Постановление губернатора остановило этот процесс. За прошедший год восемь дошкольных учреждений вернулись к прежним хозяевам, а в этом году будут возвращены еще 36. Это говорит о восстановлении здорового явления в обществе – о восстановлении хорошо организованного, каким является детский сад, общественного воспитания детей. И в конечном итоге это забота о семье, это помощь семье, имеющей маленького ребенка. Во многих дошкольных учреждениях открыты санаторные группы, группы коррекции. Есть детские сады, которые работают круглосуточно. В прошлом году 868 малышей из социально не защищенных семей получили направление в специализированные группы с особым режимом дня и питанием.

Проблема питания сегодня стала, пожалуй, одной из самых важных… в образовании. Во многих семьях дети не могут полноценно питаться: не получают достаточно мяса, витаминов. Правительство области выделило на это средства. 74 процента саратовских детей питаются в школах. Бесплатно едят все, кто входит в категорию малообеспеченных слоев населения, беженцы, дети из многодетных семей. Министерство образования ежедневно анализирует организацию питания и регулярно отчитывается перед правительством и губернатором.

Несмотря на трудности, улучшается и детский оздоровительный отдых. Вдвое за три года увеличилось число детей, отдыхающих в лагерях. Все они обеспечены там пятиразовым питанием, интересно проводят свое время, некоторые получают лечение. Этим летом смогут организованно отдохнуть почти 400 тысяч юных саратовцев.

Стабильная ситуация сделала Саратов приятным местом для международного отдыха. Два года подряд здесь проводились профильные лингвистические смены с участием французов и немцев, а также национальные смены для российских евреев и татар.

Ни для кого не секрет, как много в последние годы уехало из России талантливых людей: артистов, ученых, врачей… Но Россия должна жить дальше, должна развиваться и восполнять потери. Поэтому работа с одаренными детьми рассматривается как очень важная задача. В Саратовской области много победителей всероссийских и международных олимпиад. Три года подряд саратовцы становились призерами Международной олимпиады по биологии. Юлия Фомина заняла второе место на Всероссийском археологическом конкурсе. Первое место в форуме одаренных детей “Знаю и люблю Пушкина” в Москве заняла Надя Бебешина. 59 раз становились лауреатами престижных музыкальных конкурсов в Италии и Греции ученики Энгельсского эстетического лицея. Всех их материально поддерживает правительство и губернатор.

Обо всем этом я узнала на первом областном собрании родительской общественности, которое состоялось в конце марта в актовом зале правительства Саратовской области. Значение этого мероприятия трудно переоценить. Во-первых, если не ошибаюсь, впервые в педагогической истории России собрались все вместе председатели родительских комитетов, родительская общественность, педагоги, врачи-педиатры, подростковые наркологи, социальные работники, детские психиатры и психологи и просто родители со всей области, чтобы обсудить вместе с губернатором проблемы детства. Когда люди собираются вместе, они чувствуют свою силу и начинают проявлять волю к решению, казалось бы, неразрешимых задач. На собрании был поднят вопрос о борьбе с подростковой наркоманией и, судя по всему, задача эта во многом может быть решена.

Во-вторых, впервые за долгие годы с высокой трибуны были произнесены слова благодарности в адрес школ, работающих с родителями, в адрес родительских комитетов, помогающих школам, и, наконец, в адрес родителей, хорошо воспитывающих детей. Людей-профессионалов – учителей, врачей, трактористов или инженеров – в нашей стране славили всегда. Но в тот день в Саратове вручали почетные грамоты и губернаторские премии просто хорошим родителям.

Любовь Геннадьевна Кудряшова из города Балашова одна воспитывает шестерых детей (отец умер в прошлом году). Все дети успешно учатся и занимаются в музыкальной школе. Старшая дочь закончила десятилетку с серебряной медалью. В семье Татьяны Дмитриевны Протасовой из Саратова тоже шестеро детей. Старший сын окончил медицинский университет. Все дети музыкально одарены, владеют иностранными языками. Учительница географии Камышовской сельской средней школы Лидия Владимировна Кабанова воспитывает с мужем пятерых детей. Вся семья активно участвует в художественной самодеятельности при Доме культуры. Учителя Юрий Михайлович и Елена Алексеевна Юрловы из поселка Столыпино воспитывают четверых отличных ребятишек. Сотрудник милиции Алексей Иванович Ащепко руководит клубом рукопашного боя во 2-й средней школе рабочего поселка Лысые Горы.

Эти и еще многие другие люди получили награду из рук губернатора Дмитрия Аяцкова. Каждому из них он сказал теплые слова. И было видно, как приятно это родителям, их лица просто сияли гордостью. Огромный зал рукоплескал им.

Вернулись из небытия такие простые, но такие прекрасные истины: уважение к родительскому труду, к человеку, занятому незаметным, но бесценным делом: поить-кормить-воспитывать маленького гражданина России.

– Я надеюсь, – сказал губернатор Дмитрий Аяцков, – что это наше первое в России собрание родительской общественности – не последнее не только у нас, в Саратове, у нас такие собрания отныне станут традиционными. Но будет здорово, если Мать и Отца начнут чествовать по всей стране, если губернаторы других областей возьмут с нас пример.

Как он прав: это будет здорово.

Светлана ЦАРЕГОРОДЦЕВА

Саратов

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте