search
Топ 10

Помнить и действовать

В Швеции прошел Международный форум памяти холокоста

Многие социальные пороки из-за жесткого карантина в городах Европы уютно переселились в Интернет. Социальные сети заменили уличные протесты, став удобной мишенью для экстремистов и расистов всех мастей. Тот же расизм, например, без малого на два года ушел с площадей, из школьных классов, студенческих аудиторий, с трибун стадионов, но не стал от этого менее опасным. Напротив. Из-за полной анонимности (а значит, и безнаказанности) ксенофобия стала более агрессивной, изощренной, всепроникающей.

 

Антисемитизм – древнейшее проявление ксенофобии и шовинизма. Молодежь – самая активная и многочисленная часть пользователей социальных сетей. Разжигание ненависти в режиме онлайн может привести к непредсказуемым последствиям. Этим и многим другим проблемам ксенофобии был посвящен Международный форум памяти холокоста и борьбы с антисемитизмом, прошедший в шведском городе Мальмё.

В форуме приняли участие президенты ряда стран, Генеральный секретарь ООН, председатели Европейского совета и Еврокомиссии… Ученые, социологи, представители общественных организаций из почти 50 стран. Российскую делегацию возглавлял заместитель председателя Совета Федерации РФ Константин Косачев.

«Антисемитизм все еще популярен в обществе. Среди простых граждан, детей и взрослых. Больше того. Есть страны, где ненависть к евреям существует на уровне государственной пропаганды, – подчеркнул с высокой трибуны форума премьер-министр Швеции Стефан Лёвен. – Наш долг – слушать рассказы выживших в холокосте, пересказывать услышанное другим. Противостоять силам, которые ставят под угрозу человеческое достоинство. Помнить и действовать!»

В пандемию набрала силу так называемая теория заговора. Ее суть насколько обидна, настолько и абсурдна. Еврейский народ или государство Израиль наживаются на чуме XXI века COVID-19, поголовно вакцинируя всех жителей планеты Земля. Этот фейк (fake – «подделка», «обман», «фальшивка»), как принято сейчас говорить, засоряя великий русский язык англицизмами, гуляет по безбрежным просторам Интернета. Фальшивые зерна падают, прорастают в неокрепших душах подростков.

«История свидетельствует о том, что отчаявшиеся молодые люди всегда были легкой мишенью для экстремистов всех мастей, которые вовлекали молодежь в свои идеологические движения, соблазняя ее сладкими обещаниями, – сказал, выступая на форуме в Мальмё, президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор. – Именно афганские мальчики в лагерях беженцев и близлежащих деревнях первыми увлеклись идеями, идеалами и делами талибов. Именно китайские школьники во время культурной революции в Китае штурмовали дома, уничтожали бесценные произведения искусства и культуры. Некоторым из погромщиков «Хрустальной ночи» едва исполнилось 17 лет (напомним, «Хрустальная ночь», или «Ночь разбитых витрин», – серия еврейских погромов 9-10 ноября 1938 года в городах нацистской Германии и в Австрии. Солдаты и гражданские лица громили принадлежавшие евреям магазины и синагоги. – Прим. авт.). Мы вынуждены признать, перефразируя знаменитое высказывание о Французской революции, что «экстремизм пожирает наших детей».

В мире около двух миллиардов человек в возрасте до 25 лет. Такого количества молодежи еще не было за всю историю человечества. А будет больше. Полтора года молодежь сидела «под домашним арестом» из-за строгого режима само­изо­ля­ции. Подростки днюют и ночуют в Интернете, попадаясь на крючок ксенофобов всех мастей.

О холокосте вспоминают все реже. Время не стоит на месте. Невозможно тащить на себе груз прошлого. Не всякому поколению это под силу. Но помнить уроки истории необходимо хотя бы в интересах собственного будущего.

«Антисемитизм – это ненависть к ближнему. Ненависть к основополагающим ценностям нашего общества, таким как, например, равенство мужчины и женщины безотносительно их происхождения, цвета кожи, взглядов и, конечно же, веры, – подчеркнул на форуме в Мальмё президент Франции Эммануэль Макрон. – На всех нас лежит ответственность как за нашу историю, так и за наше будущее».

Чтобы остаться незабвенной, память о холокосте должна быть передана последующим поколениям. Для этого нужно образование. Мы должны гарантировать молодежи знание о холокосте. Когда уходят его последние свидетели, мы должны добиться того, чтобы их личные истории остались жить в книгах, музеях, на экранах…

Президент Макрон напомнил, что Министерство культуры Франции учредило ежегодную премию имени Илана Халими, которая будет вручаться представителям молодежи за вклад в борьбу с антисемитизмом.

Константин Косачев отметил, что Европа несет особую ответственность за противодействие возрождению антисемитских и расистских идей.

«Россия ежегодно вносит на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН проект резолюции «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», за которую голосует подавляющее большинство делегаций (против только США и Украина), – сказал он. – Могу лишь выразить сожаление, что многие страны Европы по-прежнему воздерживаются при голосовании. Идеология нацизма родилась на европейской почве, потому на Европе особая ответственность за противодействие возрождению антисемитских и расистских идей».

Константин Косачев добавил, что примеров возрождения ксенофобских идей и теорий не становится меньше: «В частности, в республиках бывшего СССР, где во время оккупации выжили менее 5 процентов евреев, лиц, причастных к преступлениям, объявляют национальными героями, проводятся шествия их сторонников».

Холокост начинался с малого, напомнил Косачев: «Например, с нетерпимости к людям другой национальности. Но и нынешние запреты на учебу и общение на родном языке, ограничения на участие в управлении и в общественной жизни – это не путь в светлое европейское будущее, а путь в страшное европейское прошлое. Забвение уроков истории может привести к повторению трагедий».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту