search
main
0

Поменять направление подготовки – не поле перейти: реальные истории студентов вузов

Каждый человек имеет право на ошибку. А студент – тем более, ведь он только учится. При этом под «ошибкой» часто понимают выбор не только вуза, в который удалось поступить, но и факультета, направления подготовки, специальности. Ситуация, когда человек уходит из одного университета в другой – вполне типична. Другое дело – перейти внутри вуза с одного направления подготовки на другое.

Фото: Анастасия Чупик, РосНОУ

Почему люди решаются на подобные действия? С какими трудностями это обычно связано? Как к их решению относятся родители? Мы решили задать эти вопросы студентам некоторых московских вузов.

Владислава Иванишина, студентка 2 курса Гуманитарного института РосНОУ по специальности «Юриспруденция»:

– Я поступала на направление «Реклама и связи с общественностью». Меня еще в школе заинтересовал этот вид деятельности, но, когда поступила, поняла, что не хочу заниматься рекламой, меня больше интересует право. Как оказалось, я лучше понимаю это направление, лучше в нем разбираюсь, и вообще, оно мне и раньше нравилось, просто я почему-то боялась. Вот и решила перевестись на направление «Юриспруденция». И не пожалела!

А реклама не понравилась потому, что не оправдались ожидания: мне казалось, что реклама – это сразу работа в медиасфере, сразу начнем изучать интересные предметы. Но оказалось, что это не так, давали что-то общее, унылое. Хотя – нет, там же была «теория государства и права», и вот это как раз понравилось больше всего.

Как только я узнала, чем занимаются студенты-юристы, решила перейти к ним, отучившись всего 1 месяц. Перевелась сразу, сделать это было просто, поскольку много времени не прошло, ведь дисциплины на обоих направлениях очень похожие, а те, которых на старом месте не было, тут я вскоре наверстала. Заодно на первом же курсе пошла работать секретарем кафедры.

Дало ли мне что-то обучение на рекламе? Да, нас там научили, что надо быть активными, смелыми, участвовать во всех инициативах. И в первый месяц учебы я уже принимала участие в конкурсах, выполняла задания в рамках программы обучения. Поэтому ни о чем не жалею.

Больше никуда переходить не собираюсь. Это точно!

Алина, 22 года, студентка 1 курса Российского государственного аграрного университета (МСХА) им. К. А. Тимирязева

– Меня мама с раннего детства обучала английскому языку, я с легкостью говорю на нем уже много лет, поэтому ни у кого не было сомнений, что после 11 класса буду развиваться в этом направлении. Поступила в один известный московский университет (не хочу называть его полностью), на лингвистический факультет.

Ожидала более глубокого погружения в язык, однако на втором курсе учеба мне наскучила, потому что мы отчасти проходили все то, что я и так знаю, в связи с этим пары для меня были неинтересными.

Зато я вспомнила: когда ездила в деревню, постоянно там что-то сажала, бабушка даже в шутку говорила, мол, скоро в огороде и не останется пустого места. Уж очень мне нравится процесс выращивания растений. И когда встал вопрос о смене профиля образования, я без сомнения решила пойти в Институт садоводства и ландшафтной архитектуры Тимирязевки.

Надо отдать должное моим родителям – они единодушно поддержали меня, сказав: «Это твоя жизнь и тебе выбирать, как поступать». Но вот перевестись оказалось весьма непросто, так как лингвистика и садоводство – два абсолютно разных направления. В итоге, конечно, все утряслось, однако теперь я учусь не на бюджете, а на платной основе.

Жалею ли я о своем решении? Ни капельки. И вообще, может быть, я завтра захочу быть актрисой, а может хирургом, кто знает. Просто на данный момент мне нравится учиться здесь.

Фото: Анастасия Чупик, РосНОУ

Арутюн Мелконян, студент 1 курса магистратуры Гуманитарного института по направлению «Психология»

– Сначала я поступил в Институт экономики, управления и финансов, на направление «Экономика цифровых процессов и продуктов», мне это очень нравилось еще в школе, думал, что будет и дальше нравиться. Но, когда начал учиться, понял: как-то все слишком сухо, не для моего темперамента. Правда, дошло это до меня только через полгода. Но к тому моменту я успел принять участие во многих мероприятиях вуза, что-то организовывал сам. Оказалось, мне интересна не цифровая экономика, а общественная жизнь.

И после первого семестра я понял, что не хочу так дальше. Сессию сдавать не стал, поскольку много пропускал и накопил массу долгов, а потом решил, что не стоит тратить силы на подготовку к экзаменам, и лучше перевестись на другое направление, пусть и с потерей года.

Перешел в Институт бизнес-технологий на направление «Реклама и связи с общественностью». Сделать это было несложно – просто поговорил с деканатом. Оказалось, если бы я сдал экзамены там, то туда меня бы приняли сразу на второй курс. А так пришлось начинать сначала.

Но я не жалею, ведь все 4 года обучения на «рекламе» для меня были явным удовольствием, я знал, что получаю знания, которые мне не только нужны, но и близки по складу ума и характера. Если бы остался изучать цифровую экономику, это было бы мучением. Но и тот, первый, год тоже не считаю потерянным. Он дал мне очень много, позволил привыкнуть к вузу, наработать общественный капитал, обрести связи. И хотя я не очень хорошо учился, даже те знания по экономике, которые мне дали тогда, сейчас очень помогли и продолжают помогать, теперь уже как рекламщику.

А в магистратуру поступил уже на направление «Психология». Потому что было интересно всесторонне и разносторонне развиваться, так сказать, вширь, а не вверх. И вообще, я по жизни люблю заниматься разными вещами, очень много читаю, многим интересуюсь, стараюсь набирать знания во всех областях.

Антон, 21 год, студент Университета «Синергия»

– Я поступал на Факультет журналистики, потому что только туда хватало баллов на бюджет. Поэтому изначально от этого направления ничего не ждал. И это хорошо, ибо у меня не было никаких «неоправданных надежд» – просто понял, что это не мое, и решил перейти.

А вот когда выбирал, куда податься, исходил из «чего-то необычного» и выбрал Факультет гражданского права. Родители отнеслись к этому нормально, а перевестись оказалось делом совсем простым. По крайней мере, я не прилагал к этому никаких усилий.

Пока мне тут все нравится, переходить еще куда-либо не планирую.

Фото: Анастасия Чупик, РосНОУ

Полина Гейкер, студентка 3 курса Института бизнес-технологий, направление подготовки «Реклама и связи с общественностью»

– Я поступала в тот же институт, где сейчас учусь, но на другое направление – «Издательское дело», потому что там надо было на ЕГЭ сдавать литературу. Попутно выяснила: под «издательским делом» подразумевается обучение на редактора СМИ. Подумала, что это неплохо, буду работать журналистом, но когда поступила, то поняла: это связано совсем с другим – с редактурой текстов и книг.

Работать журналистом, знающим редакторское дело, я не захотела, на тот момент у меня была депрессия, поэтому решила поменять профиль и перевестись на направление «Реклама и связи с общественностью». Это решение приняла сама, когда проучилась один семестр и сдала сессию. Правда, родители тоже помогли советами – я им показала список вариантов на выбор внутри РосНОУ, и они сказали, что мне подходит именно реклама.

Честно признаюсь: желание работать по профилю редактора СМИ у меня отбил предмет «Введение в профессию». Как-то уж совсем сухо и неинтересно. Но все же те полгода, которые я изучала издательское дело, мне очень помогли здесь, на рекламе. И до сих пор помогают. Хотя я ни разу не пожалела, что ушла оттуда.

Возможно, я продолжу обучение по этому профилю и в магистратуре. А, может, и нет… Кто меня знает!

Григорий Александрович Шабанов, проректор по учебной работе Российского нового университета 

– Увеличение количества студентов, которые за время обучения меняют направление выбранной специальности, связано с рядом факторов, в том числе объективных. Например, если в Советском Союзе были только бюджетные места, и переход с одного на другое был относительно несложен, то сегодня, по крайней мере, в условиях нашего вуза сделать это крайне непросто. Дело в том, что все бюджетные места заняты, и на них претендуют другие студенты, в том числе, те, кто обучается платно. То есть перейти можно только туда, где есть вакансия, но таковых сегодня практически не наблюдается.

Еще одна причина заключается в том, что идеология общества, образования, семьи долгое время строились на установке: ты должен быть таким-то, поступить туда-то. Но с изменением идеологии в обществе, расширением демократических основ в системе образования, увеличением количества платных образовательных услуг возможности поменять направление специальности значительно расширились. Человек получил право выбирать индивидуальную траекторию развития, которая заключается не только в особом темпе и не только в содержании образования, но и в возможности смены направления подготовки.

Предоставление возможности студенту за счет формирования компетенций поменять направление подготовки – на мой взгляд, позитивный момент: это позволяет человеку учитывать его познавательные интересы или исправить ошибку, которую он допустил при поступлении.

В общем, в любом деле есть плюсы и минусы, и наверняка найдутся люди, которые используют свое право на замену направления подготовки по специальности, чтобы выбрать лучшее, будучи не совсем готовым при поступлении.

Еще один фактор увеличения количества людей, желающих сменить специальность, связан с тем, что молодежь теперь более смелая и решительная, не боится менять направление подготовки, будучи уверенной, что справится с этим. И это – тоже хорошо. Однако возникает вопрос: а нет ли здесь элемента инфантилизма? Ведь нынешняя установка родителей и общества такова: ты попробуй, а не понравится – уйдёшь, отложишь в сторону. Раньше было не так: столкнулся с трудностями – преодолей, расшибись в лепешку, но не отступай, не проявляй слабость.

На самом деле, умение человека преодолевать трудности формирует его характер. А стремление избежать трудности, нежелание загрузить себя учебной работой, которая кажется неинтересной и ненужной, это как раз инфантилизм. Поменять проще, чем продолжать. При этом практика показывает: из числа тех, кто меняет направление подготовки и специальности по этой причине, хорошего специалиста не получается.

За рубежом концепция университетов предусматривает возможность свободного перехода с одной специальности на другую при условии набора обязательного количества часов по той или иной специальности, все остальное – дополнительно и по желанию. Но у нас эта концепция не прижилась. Или, точнее, она была реализована, но иначе – за счет дополнительных специальностей или дисциплин по выбору.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте