search
main
0

Полосатые, оранжевые, синенькие. Арбузы, тыквы и баклажаны как суперлекарства

Начало осени – самое благодатное время не только для того, чтобы вкусно поесть, но и оздоровиться, и похудеть, как говорят в рекламе, за сущие копейки. Овощи и фрукты, накопившие за лето массу полезных веществ и витаминов, способны заменить батарею дорогостоящих лекарств. Арбуз (как и дыня) содержит много воды, причем чистейшей, органической и дистиллированной, что весьма полезно для организма. Также в арбузах содержатся легкоусвояемые углеводы (сахара), витамины С, В1, ВЗ, РР, соли магния, калия, железа, марганца, никеля. Это незаменимое мочегонное средство при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Клетчатка арбуза усиливает перистальтику кишечника. Однако помните: чтобы арбузы и дыни пошли на пользу, их нельзя употреблять с другой пищей, иначе они способны вызвать повышенное газообразование.

Диетологи считают, что в день можно потреблять до 2,5 килограмма арбуза, например, при заболеваниях почек (разумеется, кроме тех случаев, когда они не справляются). При почечно-каменной болезни щелочность мочи под влиянием веществ, содержащихся в арбузе, повышается, соли переходят в растворимое состояние и выводятся благодаря мочегонному эффекту. В этом случае нужно стремиться к равномерному потреблению: есть плод порциями, и даже ночью.

Арбуз рекомендован и больным склерозом, подагрой, артритами, диабетом. Не менее полезен он и страдающим малокровием и атеросклерозом: фолиевая кислота, которой в арбузе много, участвует в процессах кроветворения и способствует образованию холина – липотропного вещества, оказывающего противосклеротическое и противоопухолевое действие. Кроме того, арбуз ощелачивает организм, нейтрализуя избыток кислот, образующихся в процессе обмена.

Не нужно выбрасывать и зеленую кожуру арбуза: в сушеном виде отвар ее уже испытанное средство для лечения колитов.

Если белую мякоть арбуза, примыкающую к кожуре, пропустить через соковыжималку, то получится отличное мочегонное средство, которое в сочетании с яблочным соком не только целебно, но еще и очень вкусно. Правда, в день рекомендуется пить не более 1/2 стакана этого напитка.

Кроме того, арбуз используют при отравлениях (ведь есть арбуз гораздо приятнее, чем просто пить воду) и как основу диеты при избыточном весе (в 100 граммах его мякоти всего около 38 калорий). Арбуз можно употреблять в больших количествах, чтобы имитировать насыщение.

Дыня обладает практически теми же свойствами, что и арбуз, и плюс к тому действует успокаивающе на нервную систему. Семена дыни используют как мочегонное средство. Этот сладкий плод – кладезь сахаров (до 18 процентов), крахмала, витамина С (до 60 мг в 100 г), каротина и фолиевой кислоты, участвующей в кроветворении. Кроме того, дыня чрезвычайно богата железом: его массовая доля в дыне в 17 раз больше, чем в молоке. Кроме железа, дыня содержит калий, кальций, натрий и хлор. Дыню рекомендуют принимать при истощении и малокровии, а также при атеросклерозе и некоторых других сердечно-сосудистых заболеваниях. Дыня незаменима в диетическом питании, с ней способно справиться даже самое слабое и больное пищеварение.

Тыква – это не только лекарство, но и замечательное средство борьбы с авитаминозом и сезонной депрессией. Особенность тыквы в том, что чем дольше она ждет своего часа, тем слаще и вкуснее становится! Так, в плоде, сорванном месяц назад, содержится 13% крахмала и 2-3% сахара, а к зиме в нем будет уже 11% сладости! Мякоть тыквы и особенно ее семечки обладают глистогонным эффектом. Такое действие достигается благодаря особому сочетанию растительных масел, фитостеринов, смолистых веществ, органических кислот, а также витаминов А, С и группы В. Ими могут лечиться дети, беременные и даже те, у кого пошаливает печень. Профилактический курс очищения организма полезно проводить время от времени всем (синяки под глазами, нездоровый цвет лица, повышенная утомляемость могут быть симптомами не только усталости, но и заражения паразитами).

Твоим ярким цветом тыква обязана каротину (в организме он превращается в витамин А). Благодаря ему разглаживается кожа, блестят волосы, улучшается зрение. Тыква также избавляет от запоров, очищает организм от шлаков, укрепляет сердечно-сосудистую систему, а при обильных месячных пополняет запасы железа, уходящего из организма с менструальной кровью… Тыквенная диета необходима аллергикам, гипертоникам и людям с ослабленным иммунитетом. В овоще содержится антистрессовый и иммуностимулирующий комплекс микроэлементов, который защищает от простуды, помогает расслабиться и успокоиться. Помогает овощ и при бессоннице: вместо снотворного попробуйте выпить на ночь треть стакана тыквенного отвара с медом. А при повышенной температуре советуют попить 2-3 раза в день противопростудный коктейль из свежих соков: 75 мл тыквенного, 25 мл лимонного и 100 мл яблочного. Тыква справится и с ранами, а также с ожогами, воспалившимися угрями и экземой – для этого на пораженный участок нужно нанести кашицу из свежего плода.

Хороша тыква и для дам, борющихся с лишним весом: в ней мало калорий (в 100 г всего 25 ккал), но много полезных веществ, способствующих сжиганию жира. Достаточно каждый день включать в меню тыквенные блюда (например, кашу с тыквой или тыквенные блины).

Кабачки богаты витамином С (кстати, значительную часть его содержит кожица кабачка, поэтому лучше готовить кабачки неочищенными, особенно молодые). Мякоть и сок кабачков используются в народной медицине. Полезны кабачки и пожилым людям с избыточным весом – они усиливают перистальтику кишечника и тем самым выводят из организма холестерин и излишнюю жидкость. Как диетический продукт их используют также при заболеваниях почек, желчного и мочевого пузыря, печени – готовить их лучше как икру или тушить в сметане.

А свежесрезанная кожица кабачков, используемая в качестве аппликации на лицо, – прекрасное средство для дряхлеющей и увядающей кожи.

Баклажаны выводят из организма излишки вредного холестерина, именно поэтому диетологи советуют включать в рацион этот овощ людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Также «синенькие» богаты и минеральными веществами, прежде всего калием, который нормализует сердечную деятельность. Кроме того, фиолетовые плоды содержат много железа и меди, а значит, благотворно влияют на состав крови и улучшают цвет лица.

Обилие клетчатки плюс низкая калорийность делают баклажаны замечательным дополнением к любой диете. Желающим похудеть стоит учесть только одно – баклажаны с удовольствием впитывают жир, в котором жарятся. Чтобы уменьшить количество вредного масла, перед жаркой опустите нарезанные кружочки на 10 минут в холодную воду. Учтите, что от баклажанов стоит воздержаться тем, кто страдает язвенной болезнью, обострением гастрита или склонностью к расстройству желудка.

Сок баклажана обладает высокими бактерицидными свойствами, поэтому плоды баклажана издавна использовали, чтобы ускорить заживление ран. Впрочем, это далеко не единственное применение этого овоща в качестве лекарства. Так, для лечения гипертонии порошок из предварительно высушенной кожуры баклажанов, размолотой в кофемолке, принимают по 1 чайной ложке перед едой.

А для профилактики заболеваний печени и почек рекомендуют ежедневно съедать хотя бы одну столовую ложку тушеных баклажанов. «Синенькие» даже помогают укреплять зубы и десны. Для этого подсушите в духовке 1 столовую ложку кожуры баклажанов, измельчите ее в кофемолке, залейте стаканом кипятка и дайте настояться, добавьте 1 чайную ложку соли и полоскайте рот этой смесью.

Словом, ешьте дары осени с особенным удовольствием и будьте здоровы!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте